double arrow

Неврит лицевого нерва


Наиболее частыми причинами развития поражений лице­вого нерва является инфекция, охлаждение, травма, воспали­тельные заболевания уха. Клиническая картина неврита лице­вого нерва в основном характеризуется острым развитием па­ралича или пареза мимической мускулатуры. Пораженная сто­рона становится дряблой, вялой, нарушается мигание век, не полностью закрывается глаз, носогубная складка сглажена, лицо асимметрично, перетянуто в здоровую сторону, речь невнятна; больной не может наморщить лоб, насупить брови, отмечается потеря вкуса, слезотечение.

Реабилитационные мероприятия при неврите лицевого не­рва включают лечение положением, массаж, лечебную гимна­стику и физиотерапию. Задачи их состоят в следующем: улуч­шить кровообращение в области лица, особенно на стороне по­ражения, а также шеи и всей воротниковой зоны; восстановить функцию мимических мышц, правильное произношение, пре­дотвратить развитие контрактур и содружественных движений.

В раннем периоде (1—10-й день болезни) используют лече­ние положением, массаж и лечебную гимнастику. Лечение положением включает следующие рекомендации: 1) спать на боку (на стороне поражения); 2) в течение 10—15 мин 3—4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддер­живая ее тыльной стороной кисти (с опорой на локоть); подвя­зывать платок, подтягивая мышцы со здоровой стороны в сто­рону поражения (снизу вверх), стремясь при этом восстановить симметрию лица. Для устранения асимметрии лица проводит­ся лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на боль­ную. Лейкопластырное натяжение направлено против тяги мышц здоровой стороны и осуществляется прочной фиксацией другого свободного конца пластыря к специальному шлему-маске, изготовляемому индивидуально для каждого больного. Лечение положением применяют в дневное время: в первые сутки по 30—60 мин 2—3 раза в день, преимущественно во вре­мя активных мимических действий (еда, беседа), затем — до 2—3 ч в день.

Массаж начинают с воротниковой области и шеи. После этого проводится массаж лица. Больной садится с зеркалом в руках, а массажист располагается напротив больного (масса-


жист обязательно должен видеть все лицо больного, а послед­ний выполняет рекомендуемые во время процедуры упражне­ния, наблюдая за точностью с помощью зеркала). Приемы мас­сажа (поглаживание, растирание, легкое разминание, вибрация) проводят по щадящей методике. В первые дни массаж длится 5—7 мин, затем — до 15—17 мин.

Лечебная гимнастика проводится в малых дозах и в основ­ном направлена на мышцы здоровой стороны: изолированное напряжение мимических мышц и мышц, окружающих рото­вую щель. Занятия продолжаются 10—12 мин 2 раза в день.

В основной период (с 10—12-го дня от начала заболевания до 2—3 месяцев) наряду с применением массажа, лечения положением выполняются специальные физические упражне­ния. Продолжительность лечения положением увеличивается до 4—6 ч в день, чередуясь с занятиями ЛФК и массажем. Уве­личивается также степень натяжения лейкопластыря до уров­ня гиперкоррекции, со значительным смещением в больную сторону, чтобы добиться растяжения и тем самым ослабить здо­ровые мышцы. В отдельных случаях лейкопластырное натя­жение проводится в течение 8—10 ч.

Массаж носит преимущественно точечный характер, чтобы смещения кожи были незначительны и не растягивали кожу ослабленной половины лица. Основной же массаж проводится изнутри рта, причем все массажные движения сочетаются с лечебными упражнениями. Из специальных активных упраж­нений рекомендуются приподнимание и опускание надбровной дуги, надувание щеки без сопротивления и с давлением на нее, закрывание и открывание глаза, складывание губ для свиста, высовывание языка, оскаливание зубов, поднимание брови, наморщивание лба («хмуриться»), втягивание щеки при закры­том рте и т.д. Перечисленные упражнения выполняются перед зеркалом с участием инструктора ЛФК и обязательно повторя­ются больным самостоятельно 2—3 раза в день.

В резидуальный период (после 3 месяцев) используют мас­саж, лечение положением и лечебную гимнастику, применяе­мые в основном периоде. Значительно увеличивается удельный вес лечебной гимнастики, задачей которой является воссозда­ние максимальной симметрии между здоровой и больной сторо­нами лица. В этом периоде увеличивается тренировка мимичес-


ких мышц. Упражнения для мимической мускулатуры следует чередовать с общеукрепляющими и дыхательными.

Физиотерапия при неврите лицевого нерва.С первых дней заболевания рекомендуется умеренное тепло. Через 3—4 дня применяют УВЧ слаботепловой интенсивности, УФ-облучение, электрофорез лекарственных веществ, ультразвук для профи­лактики контрактуры мимических мышц. Через месяц от на­чала заболевания назначают грязевые, парафиновые или озо-керитовые аппликации. Бальнеолечение используется в виде радоновых или сероводородных ванн.


Сейчас читают про: