double arrow

Вопрос 1. Холдинги как формы предпринимательского объединения


Холдинговая компания (холдинг) - это система коммерческих организаций, которая включает в себя "управляющую компанию", владеющую контрольными пакетами акций и/или паями дочерних компаний, и дочерние компании. Управляющая компания может выполнять не только управленческие, но и производственные функции. Дочерним же признаётся хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом либо в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом.

Холдинговая компания - это держательная организация, которой принадлежат акции или же доли в уставных капиталах других предприятий. Холдинговые компании нашли широкое применение в зарубежных странах. Однако понятие "холдинговая компания" применяется предпочтительно в странах с англо-саксонской правовой системы. В составе такой группировки предприятий основное или же материнское предприятие имеет возможность руководства через принадлежащий ему пакет акций дочерними предприятиями.

Активы холдинговой компании - это практически всегда акции другого или других юридических лиц. Контроль может осуществляться через механизмы корпоративных или же акционерных полномочий. Холдинговые компании представлены в руководстве своих дочерних компаний и чаще всего в составе совета директоров.

Холдинговую компанию следует отличать от инвестиционной, потому что инвестиционная компания вкладывает свои средства в приобретение акций для извлечения дохода, а вот холдинговая компания преследует цель получения полного контроля над их деятельностью.

Структура холдинга.

Если рассматривать холдинг с позиции гражданского права, то это совокупность основного или же материнского общества и его дочерних обществ, а также их дочерних обществ и так далее.

С данной позиции хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Ключевой момент в определении "основное общество - дочернее общество" - это возможность определения решений другого лица, а именно экономическая субординация. Кодекс предусматривает три основных основания данной субординации.

1.Преобладающее участие в капитале дочернего общества. Преобладающее участие не имеет количественного смысла: определять решения также может акционер с 10% акций.

2.Договорные отношения. Имеется ввиду договор подчинения, а именно договор, который предполагает выполнение дочерним обществом всех указаний основного. Имеется ввиду, что договор не будет заключаться между управляющей организацией и юридическим лицом, которое им управляет, а, например, между крупным заводом и поставщиком какой-либо специфической комплектации для выпускаемой им продукции. По данному договору поставщик будет обязан выполнять все требования своего генерального партнера.

Другие основания субординации. Это могут быть формальные и неформальные отношения административного характера. К примеру, физическое лицо, которое учредило несколько юридических лиц, может распределять роли между руководством и подчиненными в соответствии со всеми собственными экономическими соображениями, которые не связанны с отношениями владения юридическими лицами акциями или же долями друг друга или же заключаемыми между ними договорами.

Холдинги образуются для определенных целей:

-завоевание новых секторов рынка

-стремление к экономическому разнообразию продукции

-освоение новой продукции

-снижение налоговых платежей

-стремление получить конкурентные преимущества

-уменьшение транснациональных издержек (расходы на функционирование рыночной системы, связанные с осуществлением рыночных договорных отношений, которые возникают при переходе товаров и услуг от одной технологически обособленной структуры к другой).


Сейчас читают про: