Л.1 Забуривание кокса в печах

Л.1.1 Не выданный со второго толчка кокс из печи считается «забуренным». Каждый факт выдачи кокса из печи со второго толчка должен отмечаться в сменном рапорте мастера (сменный).

Л.1.2 При снятии двери каждой печи машинист коксовыталкивателя обязан обратить внимание на готовность головочной части коксового пирога и состояние подсводового пространства, а машинист двересъемной машины – на готовность коксового пирога. При подозрении о возможности забуривания кокса в печи следует вызвать мастера (сменный) и выдачу производить только с его разрешения.

Л.1.3 Запрещается выдавать кокс из печи при неисправной или отключенной токовой защиты электродвигателя выталкивающей штанги, а также при неисправном амперметре.

Л.1.4 При остановке коксового пирога во время выдачи (или при его неподвижности при попытке выдачи) машинист коксовыталкивателя обязан отвести выталкивающую штангу в исходное положение и вызвать мастера (сменный). Мастер (сменный) выясняет возможные причины и принимает меры к их устранению.

Л.1.5 Наиболее вероятные причины:

Л.1.5.1 При отсутствии подвижки коксового пирога или незначительной подвижке без захода в коксонаправляющую двересъемной машины:

· общая неготовность (определяется по недостаточному отходу кокса от стен под люками и выделению сырого газа);

· неготовность головочной части коксового пирога с одой или обеих сторон (определяется осмотром через двери);

· перегруз нормальной печи (определяется по наличию «пробок» кокса в загрузочных люках);

· недогруз нормальной печи (отсутствие достаточной опорной поверхности);

· перегруз регламентировано недогружаемой печи (определяется по фактической загрузке печи сравнительно с установленной);

· дефекты кладки головок простенков с коксовой стороны (определяются только после подломки коксового пирога);

· наличие на поду камеры «подушки» из концов, или слоя мелочи, или засыпанной в пустую печь шихты после уборки верха батареи (определяется только в процессе разбуривания);

· недостаточная усадка шихты (определяется по недостаточному отходу кокса от стен под люками и в головках при нормальной готовности);

· состояние оборудования: коксонапрвляющая двересъемной машины, выталкивающая штанга коксовыталкивателя и ее электропривод.

Л.1.5.2 При остановке коксового пирога после захода в коксонаправляющую двересъемной машины:

· перегруз нормальной или регламентировано недогружаемой печи;

· затирание кокса в коксонаправляющей двересъемной машины;

· затирание кокса в регламентировано недогружаемой печи при подходе полной части пирога к зауженному месту камеры;

· затирание кокса на встречном уступе, или прогаре, или глубокой раковине в головке коксовой стороны (определяется только при разбуривании).


Продолжение приложения Л

 

Л.1.6 Если причиной бурения кокса является неготовность, то печь после зачистки головок пирога закрывается, двери, крышки люков и стояков уплотняются и печь включается в газосборник. Выдача печи откладывается до достижения достаточной готовности кокса; перед выдачей подламывают смятую часть коксового пирога с машинной стороны.

Л.1.7 В остальных случаях немедленно приступают к устранению выявленных причин, препятствующих движению коксового пирога, – подламывают и удаляют неготовый кокс в головках пирога, разрушают «пробки» кокса в загрузочных люках, при заклинивании кокса в подсводовом пространстве кокс удаляют вручную до освобождения заклиненного участка пирога. При отсутствии этих или других явно видимых причин подламывают пирог с коксовой стороны до обнажения стен не менее чем на 2 или 3 головочных вертикала для проверки их состояния.

Л.1.8 Если эти работы требуют продолжительного времени (более 20 минут), то они ведутся только на одной стороне, а дверь и крышка стояка противоположной стороны, загрузочные люки должны быть закрыты и уплотнены. При ожидаемой продолжительности работ более 1 часа должны быть приняты меры к снижению температур в простенках, обогревающих данную печь. Сменный газовщик предварительно должен измерить температуру в вертикалах по длине этих простенков.

Л.1.9 При перестое печи до 2 часов производится снижение температур на 30–40 0С, до 4 часов и более – на 100–150 0С (но не менее 1100 0С, включая крайние вертикалы). При этом соседние печи должны быть переведены на удлиненный период коксования с выводом из серии. Снижение температур достигается путем отключения простенков от обогрева.

Л.1.10 После устранения причин, препятствующих движению кокса, мастер (сменный) дает разрешение на вторую попытку выдачи кокса и присутствует в кабине коксовыталкивателя. При этом (а также и при каждой последующей попытке) обязательно предварительно подламывается смятая часть коксового пирога с машинной стороны до достижения участка с нормальным отходом кокса от стен и формируется вертикальный обрез пирога высотой не менее половины камеры.

Л.1.11 При второй и всех последующих попытках выдачи кокса категорически запрещается заклинивать реле максимальной токовой защиты двигателя выталкивающей штанги или использовать инерцию штанги (толкать «с разгона»).

Л.1.12 При неудавшейся второй попытке выдачи кокса мастер (сменный) обязан подготовить первичные документы для расследования причин забуривания (измерение температур по длине отопительных простенков, осмотр коксового пирога и др.).

Л.1.13 Работы по разбуриванию должны продолжаться с соблюдением указанных выше требований. При чрезмерном охлаждении головок простенков (потемнение двух-трех вертикалов) необходимо закрыть камеру дверью на время от 30 до 40 минут для подогрева кладки.

Л.1.14 Кокс удаляется из камеры вручную до устранения причин забуривания с таким расчетом, чтобы остаток мог быть выдан одним толчком. С машинной стороны можно применять специальный совок, навешенный на головку выталкивающей штанги. Если кокс удален на 25 % длины камеры с любой из сторон, то выдача соседних печей не допускается до окончания разбуривания данной печи и загрузки ее шихтой.

Л.1.15 Перед второй и всеми последующими попытками выдачи кокса необходимо обязательно закрыть камеру и включить ее в газосборник на время от 30 до 50 минут.

Продолжение приложения Л

 

Л.1.16 После разбуривания, а также после выдачи кокса первым (или вторым) толчком при повышенном ампераже, под камеры должен быть очищен от остатков кокса прогонкой метел; концы в печь не забрасываются. Перед загрузкой по возможности под камеры засыпать графитом или набросать на него доски.

Л.1.17 После разбуривания осматриваются стены и под камеры. Обнаруженные дефекты, могущие вызвать повторное забуривание, должны быть устранены до загрузки печи.

Л.1.18 В случае значительного охлаждения и разграфичивания кладки при длительном разбуривании камеру закрывают, включают в газосборник и выдерживают пустой в течение от 2 до 4 часов (если необходимо – и более), после чего загружают.

Л.1.19 На печах с сильно разграфиченной кладкой полезно провести уплотнение пустошовок методом вдувания шамотной пыли.

1.20 К моменту загрузки забурившейся печи температуры в простенках должны быть доведены до уровня, соответствующего периоду коксования, установленному для данной печи до ввода ее в серию.

1.21 По каждому случаю забуривания кокса проводится комиссионное расследование – выясняются и устраняются причины, разрабатываются мероприятия по предотвращению в дальнейшем забуривания кокса в данной конкретной печи, а при необходимости – и общие мероприятия для батареи, блока, цеха.

По результатам расследования составляется акт по установленной форме, который утверждается главным инженером КХП.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: