double arrow

Л.2 Временно несерийные печи


Л.2.1 Ввод печи в серию производится в течение нескольких оборотов ее выдачи с периодом коксования большим, чем установлен для печей данной батареи (обычно на 2 или 2,5 часа, но может быть больше или меньше).

Л.2.2 На коксовых батареях №№ 7-9 ввод печи в серию производится на укороченном периоде коксования (до 30 минут против установленного) за счет аккумулированного кладкой тепла. Ввод печи в серию на удлиненных периодах коксования допускается по распоряжению начальника цеха.

Л.2.3 Для более быстрого ввода в серию и обеспечения нормального обогрева соседних печей несерийная печь включается в газосборник и выдерживается пустой (до 3-х часов), после чего загружается шихтой (полностью или с установленной нормой загрузки); выдается с периодом коксования на 1 час больше, чем заданный по батарее.

Л.2.4 Учет несерийных печей должен вестись в специальном журнале, где записывается для каждой несерийной печи заданный период коксования, температуры в обогревающих данную печь простенках и время очередной выдачи.

Л.2.5 На батареях, имеющих несерийные печи, график выдачи составляется старшим мастером и проверяется начальником участка коксовых печей. При составлении графика серии печей выписываются полностью, но для несерийных печей вместо времени выдачи пишется слово «нет».




Время выдачи несерийных печей задается приблизительно путем указания ее номера, округленного рамкой, после какой-либо серийной печи с точно заданным временем выдачи.

 

 

Продолжение приложения Л

 

Мастер (сменный) имеет право передвинуть несерийную печь до 30 минут в ту или другую сторону, если это нужно для обеспечения минимального графика выдачи серийных печей (учитывая при этом готовность несерийной печи).

При составлении графика следует оставлять в сериях свободные места для отсутствующих печей, без изменения общего времени прохождения каждой серии, и вставлять несерийные печи на свободные места в «чужих» сериях.

Л.2.6 При выдаче несерийных печей должен быть обеспечен интервал во времени между выдачами соседних печей не менее 0,5 часа.

Л.2.7 При общих срывах графика и отставании выдачи период коксования несерийных печей оставляется по возможности без изменения, во избежание их перегрева и забуривания.

Л.2.8 Температуры в простенках, обогревающих несерийные печи, устанавливается из расчета снижения температуры на 15–20 0С на каждый час удлинения периода коксования. Если несерийные печи расположены с двух сторон одного простенка, то температуры в нем снижаются на 20–25 0С на каждый час удлинения периода коксования.

При этом во всех случаях температуры в контрольных вертикалах простенков не следует снижать менее 1130 0С с машинной стороны и 1150 0С с коксовой стороны без поправки на приведение к 20-й секунде.



Л.2.9 Поддержание пониженных температур в простенках временно несерийных печей осуществляется за счет периодического отключения их от обогрева.

Л.2.10 Мастер (сменный) до начала работы должен предупредить технологический персонал о наличии в графике несерийных печей, проверить их готовность до снятия дверей через загрузочные люки и затем окончательно убедиться в возможности нормальной выдачи при подготовке к ней. При наличии неготового кокса в головках и хорошей готовности по длине печи следует подломать головки и выдать печь в назначенное время. При общей неготовности выдача печи откладывается на необходимое время.

Л.2.11 Выдача несерийных печей производится в присутствии мастера (сменный) в кабине коксовыталкивателя.

Л.2.12 Концы в печь не забрасываются, при наличии на поду остатков кокса их следует удалить прогонкой метел.







Сейчас читают про: