double arrow

Электроэнергетические рынки

2

 

В общем случае электроэнергетический рынок – это сфера операций по купле-продаже следующих основных видов продукции и услуг:

- электрической энергии;

- электрической мощности;

- услуг по транспортировке и распределению электроэнергии;

- технологических услуг, связанных с обеспечением надежного функционирования основной электросети и поддержанием качественных параметров энергоснабжения на нормальном уровне;

- услуг по сбыту энергии (включая расчеты и измерения);

- услуг по повышению энергоэффективности, предоставляемых потребителям.

 

Субъектами (участниками) электроэнергетических рынков являются:

- производители электроэнергии – вертикально интегрированные энергокомпании, генерирующие компании, независимые производители электроэнергии (владельцы отдельных генерирующих установок, осуществляющие поставки энергии в общую электросеть региона);

- поставщики электроэнергии – вертикально интегрированные компании, компании, осуществляющие передачу энергии по магистральным сетям, компании-дистрибьюторы, осуществляющие передачу по распределительным сетям, энергосбытовые организации;




- энергосервисные компании;

- биллинговые (расчетно-измерительные) компании;

- независимые коммерсанты-брокеры (обеспечивают посреднические услуги при заключении контрактов), дилеры (покупают и перепродают электроэнергию);

- потребители энергии различных групп и категорий.

 

Следует подчеркнуть, что электроэнергетический рынок является искусственным образованием, воплощающим определенную организационную модель. В зависимости от конкретной организационной модели электроэнергетического рынка состав участников, а также ассортимент продукции и услуг могут меняться.

Электроэнергетические рынки любого типа в той или иной степени контролируются государством, т.е. являются регулируемыми. Это объясняется двумя причинами: приоритетом надежности энергоснабжения и наличием естественных монополий в электроэнергетике (в частности, в передаче и распределении электроэнергии).

 

Инфраструктура электроэнергетических рынков

Для нормального функционирования рынка необходимы соответствующие технологическая и организационная инфраструктура.

 

- Технологическая инфраструктура

Технологической инфраструктурой электроэнергетических рынков служат электрические сети разных классов напряжения. Текущее управление рынком осуществляют специализированные организации: коммерческий и системный (технологический) операторы рынка.

Коммерческий оператор отвечает за осуществление коммерческой деятельности на оптовом рынке (ценообразование, договоры, финансовые отношения); его функции также может выполнять специальное подразделение электроэнергетической биржи.



Системный (технологический) оператор отвечает за надежную работу основной электрической сети рынка и обеспечение физических поставок электроэнергии в соответствии с заключенными договорами.

 

- Организационная инфраструктура

Организационная инфраструктура электроэнергетических рынков представлена оптовыми и розничными рынками электроэнергии.

Оптовые рынки электроэнергии функционируют в сетях высокого напряжения. На оптовом рынке взаимодействуют производители, поставщики и отдельные крупные потребители электроэнергии.

Оптовые рынки подразделяются на контрактные и оперативные.

Контрактный рынок основан на двусторонних соглашениях между субъектами оптового рынка (на срок от недели до десятков лет).

Оперативный рынок функционирует в пределах текущих суток, разделенных на периоды определенной продолжительности. Товарами на контрактных рынках являются электроэнергия и мощность, на оперативных – только электроэнергия.

Розничные (потребительские) рынки функционируют в сетях среднего и низкого напряжения. На розничном рынке взаимодействуют распределительные электросетевые компании, сбытовые организации и потребители данного региона. Подразделение этих рынков на сегменты по видам нагрузки связано с широкой дифференциацией требований к энергоснабжению и различиями в стоимости обслуживания разных групп потребителей, питающихся от сетей разного класса напряжения в разные периоды суток и сезоны года.



 

Организационные модели электроэнергетических рынков

Виды электроэнергетических рынков в зависимости от организационной модели рынка:

- монопольный (закрытый);

- конкурентный различных видов.

 

Традиционной моделью организации электроэнергетики, широко применявшейся в различных странах 90-х годов прошлого века, была так называемая индустриальная (технологическая) модель, основанная на энергообъединениях с вертикально интегрированной структурой (рис.2.1). Суть подобной схемы заключается в том, что в рамках одной энергокомпании осуществляется централизованное хозяйственное и оперативно-технологическое управление всеми стадиями процесса энергоснабжения в данном регионе (стране): производством, передачей и сбытом. Такая компания получает статус естественной монополии, за ней закрепляется определенная территория обслуживания, на которой исключается деятельность других поставщиков. При этом качество услуг монополиста и цены на энергию жестко контролируются и регулируются специальными государственными органами на национальном и региональном уровнях.

 

Рис. 2.1 Структура закрытого (монопольного) электроэнергетического рынка (исходное состояние)

 

К концу 20 века в большинстве развитых стран была осознана необходимость кардинальных изменений принципов организации электроэнергетики на основе рыночных преобразований.

Общая для всех стран стратегия реформ заключается в либерализации электроэнергетических рынков: переходе от закрытого, монопольного рынка к открытому, конкурентному рынку энергии и мощности.

На рис. 2.2 представлена целевая модель реформирования электроэнергетики, предусматривающая функциональное разделение интегрированных компаний и создание конкуренции среди производителей и поставщиков электроэнергии. Она значительно упрощена и не отражает национальные особенности либерализации электроэнергетических рынков, но в ней отражен ключевой подход к перестройке отрасли.

 

Рис. 2.2 Структура открытого (конкурентного) электроэнергетического рынка (конечное состояние)

 

 

В настоящее время известны три основные (базовые) модели конкурентного рынка электроэнергии (рекомендованы Директивой ЕС в рамках общих правил для внутриевропейских рынков электроэнергии):

 

- Модель 1. Доступ третьего лица (транзит). Потребитель получает возможность купить электроэнергию не только у местной энергокомпании, к сетям которой он присоединен, но и у какой-либо другой (если нет системных ограничений), т.е. у третьего лица. В этом случае местная компания предоставляет услуги по транзиту электроэнергии по своим передающим и распределительным сетям;

 

- Модель 2. Единственный покупатель (закупочное агентство). Единственный покупатель выбирает производителей. Конкуренция идет за право на контракт с закупочным агентством на поставку ему электроэнергии и мощности. Закупочное агентство имеет монополию на высоковольтную сеть и на продажу электроэнергии конечным потребителям. Последние, таким образом, не имеют свободного доступа к электросети, т.е. не могут выбирать поставщика. В качестве закупочного агентства может выступать крупная интегрированная энергокомпания или отдельная независимая компания, владеющая основной сетью;

 

- Модель 3. Пул (с открытым розничным рынком).

Пул (англ. pool – общий котел) – форма объединения компаний, отличающаяся тем, что прибыль всех участников пула поступает в общий фонд (котел) и затем распределяется между ними согласно заранее установленной пропорции.

Согласно данной модели образуются независимые компании в сфере генерирования, передачи и распределения электроэнергии. Производители получают свободный доступ к основной сети оптового рынка. Участники оптового рынка (производители, дистрибьюторы, крупные потребители) объединяются в пул – самоорганизующуюся торговую систему для работы на рынке по определенным правилам. Формируется оперативный сектор оптового рынка – «спотрынок» (англ. Spot – на месте; Спот – это термин, обозначающий сделки на наличный товар), или рынок наличной электроэнергии с механизмом конкурентного ценообразования. Торговой площадкой такого рынка может служить биржа электроэнергии. Следовательно, все участники пула продают и покупают электроэнергию по единой цене спотрынка (или цене пула).

Как правило, торговая система оптового рынка в форме пула сочетается с рынком двусторонних контрактов: клиент имеет выбор между закупкой электроэнергии на бирже по складывающимся там рыночным ценам или непосредственно у производителя по договорной цене.

На первом этапе, когда розничный рынок еще не открыт для конкуренции, распределительные компании (дистрибьюторы) покупают электроэнергию на спотрынке или по договорной цене у конкретного производителя и передают ее по низковольтным сетям с последующей продажей потребителям (покупателями могут быть и крупные потребители, самостоятельно выходящие на оптовый рынок).

Затем, когда сбыт отделяется от распределения, на оптовый рынок выходят новые субъекты – конкурирующие энергосбытовые компании.

 

Оптимизация электропотребления в основном через тарифную политику

Ввиду однородности продукции энергетической отрасли ценовые факторы (тарифы) в энергетике играют значительно большую роль, чем в других отраслях.

Политическая поддержка реформы электроэнергетики, особенно в условиях кризиса, имеет объективное ограничение – это цена электроэнергии, которую готова и сможет платить экономика. В существующей модели реформирования все риски конкурентной среды (и операционные, и инвестиционные) аккумулируются в конечной стоимости тепло- и электроэнергии.

 

Основной особенностью производства электроэнергии является его неразрывная связь с потреблением, что создает проблему использования генерирующей мощности.

Облэнерго заинтересована в оптимизации своих отношений с потребителем таким образом, чтобы не осуществлять чрезмерных затрат на создание малозагруженных мощностей.

Основным средством такой оптимизации является тарифная политикаразработка тарифов, в максимальной степени согласовывающих интересы энергоснабжающей организации и ее потребителей.

 

Кроме того, поскольку режимы работы потребителей электроэнергии и эффективность использования ее в зависимости от условий и процессов существенно различаются, для оптимизации электропотребления нужна глубокая дифференциация тарифов на электрическую энергию. С изменением условий система тарифов на электроэнергию должна периодически, т.е., по сути, непрерывно совершенствоваться.

 

 




2




Сейчас читают про: