double arrow

Общая характеристика правового режима земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, оборони и другого назначения.


К землям промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения (далее - земли сельскохозяйственного назначения) относятся земельные участки, предоставленные в установленном порядке предприятиям, учреждениям и организациям для осуществления соответствующей деятельности. Отличительная черта правового регулирования земель несельскохозяйственного назначения заключается в постоянном появлении под влиянием научно-технического прогресса новых форм их целевого использования, но характерным признаком правового режима земель несельскохозяйственного назначения является то обстоятельство, что они выступают пространственно-операционным базисом для размещения объектов и сооружений различного хозяйственного назначения и не являются сельскохозяйственными, то есть средством производства в сельском хозяйстве.

Промышленными предприятиями, расположенными на землях несельскохозяйственного назначения, являются предприятия, обязательным элементом функционирования которых является производство определенной продукции, переработка сырья, разработка недр.

Государственным и коммунальным предприятиям земельные участки предоставляются на праве постоянного пользования, а корпоративным, кооперативным, частным предприятиям и гражданам - на праве аренды или продаются им в собственность.

При разработке недр содержание правового режима необходимых для этого участков определяют порядок предоставления последних и право пользования ими. Субъектами права пользования недрами могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане, а также иностранные юридические и физические лица, которым согласно ст. 15 Кодекса о недрах они предоставляются в постоянное или временное пользование. Временное пользование может быть краткосрочным (до пяти лет) и долгосрочным (до 20 лет).

Постоянное пользование недрами не ограничен установленными сроками.

 


Сейчас читают про: