Пищеварительная система

1. Белки в организме человека и животных

1)служат основным строительным материалом

2)расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

3)образуются из аминокислот

4)в печени превращаются в гликоген

5)откладываются в запас

6)ускоряют химические реакции в организме

 

2. Витамины – это органические вещества, которые

1)оказывают влияние на обмен веществ в ничтожно малых количествах

2)влияют на превращение глюкозы в гликоген

3)входят в состав ферментов

4)являются в организме источником энергии

5)уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

6)поступают, как правило, в организм вместе с пищей

 

3. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1)глюкозы

2)аминокислот

3)жирных кислот

4)гликогена

5)клетчатки

6)гормонов

 

4. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

А)обработка пищевой массы желчью

Б)первичное расщепление белков

В)интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Г)расщепление клетчатки

Д)завершение расщепления белков, углеводов, жиров

ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

1)желудок

2)тонкая кишка

3)толстая кишка

 

5. Много углеводов содержат следующие продукты питания:

1)свёкла

2)творог

3)сыр

4)картофель

5)хлеб

6)рыба

 

6. Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной системы человека.

СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИЯ

А)является самой крупной железой

Б)вырабатывает желчь

В)выполняет барьерную роль

Г)участвует в эндокринной регуляции

Д)вырабатывает инсулин

ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1)поджелудочная железа

2)печень

 

7. Признаки строения и функций поджелудочной железы человека:

1)выполняет барьерную роль

2)вырабатывает желчь

3)самая крупная железа пищеварительной системы

4)имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

5)имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

6)вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий белки, жиры, углеводы

 

8. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит.

ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ

А)завершение расщепления жиров

Б)первичное расщепление белков

В)расщепление клетчатки

Г)обработка пищевой массы желчью

Д)обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Е)интенсивное всасывание питательных веществ

ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

1)желудок

2)тонкая кишка

3)толстая кишка

 

9. Поджелудочная железа в организме человека

1)участвует в иммунных реакциях

2)образует клетки крови

3)является железой смешанной секреции

4)образует гормоны

5)выделяет желчь

6)выделяет пищеварительные ферменты

 

10. Много белков содержат продукты питания:

1)сахар

2)творог

3)сыр

4)картофель

5)хлеб

6)рыба

 

11. Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.

1)глотка

2)толстая кишка

3)желудок

4)ротовая полость

5)пищевод

6)прямая кишка

7)двенадцатиперстная кишка

 

12. Установите, в какой последовательности происходят процессы обмена жиров в организме.

1)образование собственных жиров в клетках кишечника

2)расщепление жиров под действием ферментов в пищеварительном канале

3)всасывание жирных кислот и глицерина в ворсинки кишечника

4)поступление жиров в лимфу и кровь

13. Установите соответствие между возможными последствиями недостатка в организме человека витамина и его видом.

ПОСЛЕДСТВИЯ

А) расшатывание и выпадение зубов

Б)снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям

В)ослабление зрения в сумерках

Г)медленный рост в детском возрасте

Д)кровоточивость дёсен, изъязвление полости рта

ВИТАМИН

1)А

2)С

 

14. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1)обеспечивает всасывание питательных веществ

2)выполняет барьерную роль

3)слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок

4)включает в состав двенадцатиперстную кишку

5)выделяет желчь

6)обеспечивает пристеночное пищеварение

 

15. Установите соответствие между признаком строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ

А)располагается в начальном отделе кишечника

Б)осуществляет всасывание основной массы питательных веществ

В)включает двенадцатиперстную кишку

Г)обеспечивает расщепление клетчатки

Д)осуществляет основное всасывание воды

ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ

1)тонкая кишка

2)толстая кишка

 

16. Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано.

СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ

А)кровоточивость десен

Б)ухудшение зрения в сумерках

В)выпадение зубов

Г)поражение роговицы глаза и кожи

Д)понижение сопротивляемости заболеваниям

ВИТАМИН

1)А

2)С

 

17. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина.

ЗНАЧЕНИЕ

А)повышает защитные свойства организма

Б)входит в состав зрительного пигмента

В)препятствует возникновению рахита

Г)препятствует кровоточивости дёсен

Д)улучшает зрение в сумерках

Е)участвует в образовании костной ткани

ВИД ВИТАМИНА

1)А

2)D

3)С

 

18. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет.

ФУНКЦИЯ

А)обезвреживание веществ, содержащихся в крови

Б)выделение гидролитических ферментов в кишечник

В)выработка гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови

Г)образование веществ, способствующих эмульгированию жиров

Д)образование пищевого комка

ОРГАН

1)печень

2)поджелудочная железа

3)слюнная железа

 

19. Вставить слово:

1) Желчь из печени у человека по протоку попадает в кишку -------------

2) При недостатке в организме витамина С человек заболевает----------

3) В печени избыток глюкозы преобразуется в ---------------------

4) Дети заболевают рахитом при недостатке витамина ------------

5) При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание----

6) Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как они участвуют в образовании------------

7) Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин-------------

8) Желчь образуется в----------------

9) При нарушении углеводного обмена возникает заболевание--------

10) Черный хлеб является источником витамина----------

11) Рыбий жир для человека является источником витамина-----------

12) «Куриная слепота» развивается при недостатке в организме человека витамина-----------

13) Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в-------------

14) Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию----------

15) В состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки, входит витамин------------

16) В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин--------

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34. Найти ошибочные утверждения:

35.

36.

37.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: