double arrow

Место бокса в мире боевых искусств


 

 

Человек. Homo sapiens. Иногда звучит гордо, чаще – не очень. Удивительное существо, место которого в природе было предопределено самим её развитием. Известный ученый В.Ф. Турчин в своей работе «Кибернетический подход к эволюции» отмечал: «Лягушка умнее медузы. Собака умнее лягушки. Обезьяна умнее собаки. Теперь появилось существо, которое умнее обезьяны». Собственно, мы с вами. Появились, развивались, боролись за жизнь, выгрызали себе место под солнцем у конкурентов из нижестоящего животного мира, организовывались. Словом, пережили бурные процессы биологической и социальной (общественной) эволюции, в процессе которой приобретали всё новые навыки и качества, направленные на повышение своей выживаемости и конкурентоспособности среди себе подобных. Еще основоположник теории эволюции сэр Чарльз Дарвин замечал, что «так как виды одного рода обычно, хотя и не всегда, сходны в своих привычках и конституции и всегда сходны по строению, то, вообще говоря, борьба между ними, если только они вступают в конкуренцию друг с другом, будет более жестокой, чем между видами различных родов». Если в двух словах – человек человеку волк. Соответственно этому факту особый почет (по крайней мере, среди мужского пола) всегда имела физическая сила. И не просто грубая сила, но и умение эффективно её применить – как с оружием, так и без него. Ведь выживает сильнейший. Личная, классовая вражда и войны, сопутствующие человеку разумному на протяжении всей его истории, рано или поздно должны были привести к формированию круга специфических умений, позволяющих владеющему ими добиваться желаемого и оберегать себя от посягательств других не в меру желающих. Так появились боевые искусства – система боевых навыков самозащиты и нападения как средство ведения главным образом рукопашного поединка с себе подобным. Со временем и в зависимости от особенностей национальных культур боевые искусства вливались в зарождавшиеся спортивные состязания, призванные определить лучших в каждой отдельно взятой дисциплине, формировали свои традиции, философию и аудиторию.

 

Кэмпо (цюань-фа) – общее наименование всех современных боевых искусств.

 

В наши дни позиции боевых искусств всё так же прочны. Каждое имеет свои направления, стили и школы, определённый уровень популярности и востребованности. Боевые искусства берут на себя функцию физического и сознательного совершенствования занимающегося, а для сторонних наблюдателей представляют собой первоклассное развлечение. Как в рамках спорта, так и кино. И вот уже не первое тысячелетие главным и наиболее популярным боевым искусством является кулачный бой, организовавшийся сквозь всевозможные препоны на пути своего развития в бокс. Бокс в мире единоборств – как футбол в игровых видах спорта, его популярность незыблема, как бы ни лезли из кожи вон ближайшие конкуренты и какие бы кризисные периоды не приходилось ему преодолевать. Бокс попадал под ожесточенный пресс и прямой запрет властей, сталкивался с засильем чрезмерной жестокости в ринге и грязной игры вокруг него, служил бельмом на глазу у медиков и, в последнее время, воротил боёв без правил (ММА), знавал боготворимых Чемпионов и тоскливые времена посредственностей. Но он всегда жил в умах и сердцах его сподвижников, которые не сдавались ни перед какими трудностями. Дело не в именах и лицах – дело в самом боксе, мужественном кулачном бое. Потому он был, есть и будет контактным видом спорта №1.

 

Но не только поэтому. Существует еще и чисто техническая сторона, которая выделяет бокс из всех остальных видов боевых искусств. Заложена она в самой сути кулачного боя как честного состязания силы, ловкости, выносливости и сообразительности в боевой обстановке. Именно эта особенность и позволяет боксу удерживать лидерство на современном медиа-рынке единоборств несмотря на серьёзный системный сбой в одном из ключевых сегментов профиринга – Америке. Состоит она в том, что наибольшей популярностью пользуются те виды спорта, наивысшего результата в которых достигают в условиях наибольших технических ограничений, максимально усложняющих достижение успеха. Только наиболее стеснённые обстоятельства создают условия для максимально полного раскрытия физиологического потенциала человека и стимулирования его мыслительной деятельности. Доказано эволюцией. В игровых видах спорта таким критериям отвечает футбол, среди единоборств – бокс. Рассмотрим эту техническую особенность ближе:

 

Целью игры в футбол является доставить мяч в ворота команды-соперницы больше раз, чем это сможет сделать она. Средством – ведение игры любыми частями тела, кроме наиболее удобных для этого рук (исключая вратаря, имеющего право отражать руками удары и ловить мяч в пределах ограниченной зоны). Руками это сделать несоизмеримо проще, чем ногами – главной действующей частью тела в игре. Поэтому далеко не каждый способен играть в футбол на высоком техническом уровне и добиваться в нём результата. Современный футбол является единственным игровым видом спорта, в который играют только ногами. Это делает его единственным и неповторимым, наиболее технически сложным и престижным – и, как следствие, самым популярным. Ни одна другая игра не может с ним сравниться – ни рэгби, ни американский футбол, ни баскетбол, ни гандбол, ни волейбол, ни хоккей, ни бейсбол. Всюду играют руками, и только в футбол – ногами, оттого никто ему не ровня.

Целью поединка в боксе является одержание победы путём нанесения ударов и проведения защит от ударов противника. Средством – ведение боя только с помощью кулаков, исключая удары ногами, имеющие наибольшую разрушительную силу, а также борцовские приёмы – самый простой и надёжный способ защиты от ударов соперника. При этом разрешенные зоны для ударов локализуются фронтальной частью туловища выше поясницы. Много проще захватить и удерживать соперника, не давая нанести ему свой удар, нежели применять разнообразные пассивные и активные боксёрские защиты. Намного проще ударить длинной и сильной ногой или обездвижить соперника подножкой, чем атаковать только кулаками, для чего требуется прикладывать значительно больше физических и умственных усилий. Потому так мало кто способен добиваться в кулачном бою значительных результатов. Современный бокс является единственным единоборством, бой в котором ведётся только кулаками – стало быть, единственным и неповторимым. Самым популярным. Даже в наименее, по общему признанию, зрелищную эпоху королевского дивизиона бокса – тяжелого веса (хэвивейта), бокс твёрдо удерживает лидирующие позиции. Ни один «чистый» вид единоборств не может сравниться с боксом в популярности. Не получается его задвинуть и разным собирательным турнирам: ни спортивным, как К-1, ни турнирам по боям без правил, как ММА.

 

Отсутствие в боксе возможности ударить противника ногой, повалить и заломать его повышает сложность одержания победы и придаёт ему эксклюзивность и неповторимость.

 

Во все времена наибольшей славы добивались те, кто преодолевал самые сложные препятствия, не прибегая при этом к методу «цель оправдывает средства». И пока так будет продолжаться, и бокс, и футбол будут оставаться флагманами своих спортивных направлений.

* * *

 

Технические особенности бокса определяют не только его место в условной табели о рангах в мире единоборств, но и в собственно технически-видовой плоскости. Набор приёмов нападения и защиты, формирующийся согласно цели ведения боя в каждом боевом искусстве, особенности их комбинирования и сугубо индивидуальный путь исторического развития основных единоборств, позволяют каждому виду, каждому стилю, каждой школе иметь своё неповторимое лицо. Однако их базовая структура роднит их по техническому признаку так же, как представителей различных национальностей в более масштабном охвате групп народов. Как отмечал последователь школы Джит Кун-До Брюса Ли Тим Такетт, «структура является базой, из которой растет боевое искусство. Структура является корнем и солью. Чтобы понять всякое искусство, нужно понять его структуру». Потому, несмотря на технические особенности разных единоборств, их можно объединить в общие группы согласно сходному набору употребимых базовых приёмов. С точки зрения автора боевые искусства целесообразно разделить на 3 группы: ударные (на основе ударов в стойке), борцовские (на основе борьбы в стойке и партере) и комплексные (на основе борьбы и бросков в стойке и партере в сочетании с ударами) с наявными в них подгруппами. При этом в число основных и наиболее распространённых видов боевых искусств включается только сам вид без расчленения на существующие школы и ответвления в его рамках. Помимо того, боевые искусства, входящие в разные группы и подгруппы, формируются в родственные кластеры – объединения нескольких однородных элементов (здесь – видов единоборств), составляющих собой самостоятельную единицу, обладающую некоторыми сходными свойствами. Выразить это можно в структурной таблице боевых искусств (овалом выделены видовые кластеры):

 

 

В этой таблице – своеобразной видовой карте мира единоборств – хорошо прослеживаются т.н. кластеры, роднящие относящиеся к разным группам и подгруппам единоборства по их базовому структурному (техническому) сходству. Отчетливо выделяются следующие 4 кластера:

 

Кластер 1 (кулачные + кулачно-ножные ударные): бокс + кикбоксинг, муай тай и сават.

 

Кластер 2 (кулачно-ножные + тотальные (включающие все ударные поверхности) ударные): кикбоксинг, муай тай и сават + каратэ, ушу (кунг-фу), таэквондо, джит кун-до, пенчак силат и капоэйра.

 

Кластер 3 (комплексные): ниндзюцу, самбо, рукопашный бой, крав мага + каларипаятту, дзюдзюцу, дзюдо, айкидо, хапкидо и кудо.

 

Кластер 4 (комплексные гражданские + борцовские): каларипаятту, дзюдзюцу, дзюдо, айкидо, хапкидо и кудо + вольная и греко-римская борьба, бразильское джиу-джитсу (БЖЖ) и грэпплинг.

 

Как видим, бокс занимает особое место в мире боевых искусств, находясь в своей нише в гордом одиночестве и составляя основу ручной ударной техники и ручной защиты своих единственных «родственников» мира единоборств – кикбоксинга (смеси бокса, каратэ и муай тай), муай тай (тайландского бокса) и савата (французского бокса). Помимо того, основы боксёрской техники включены в структуру джит кун-до и рукопашного боя. Бокс вне конкуренции в своём симбиозе биомеханической простоты, исключительной практичности и высокой эффективности.

Помимо спортивного аспекта, бокс также является чрезвычайно грозным единоборством, бой с хорошо натренированным представителем которого тяжел и опасен. Ввиду своего единственно прикладного происхождения, которое будет раскрыто в Т.I «Истории бокса», в структуру бокса были включены только те динамичные наступательные и оборонительные приёмы, которые непосредственно годны в качестве ударного или защитного комплекса действий, проистекающих из собранной позиции всего тела, готового к мгновенной реакции на опасность. В кулачном бою нет никаких жестких стоек, никаких промежуточных движений, никакой эквилибристики. Боксу чуждо сложно усвояемое подражание навыкам самозащиты из животного мира, практикующимся в восточных единоборствах. Бокс – это искусство простого высокоэффективного боя, основанное на четких морально-этических нормах и опирающееся на базовые спортивные принципы равных условий ведения борьбы. Непосредственно боевой потенциал кулачного единоборства наилучше охарактеризовал специалист по рукопашному бою системы СПЕЦНАЗ Вадим Старов:

 

«Техника самозащиты против боксёра наиболее сложна и опасна, так как боксёр обладает сильным и точным нокаутирующим ударом. При этом удары неожиданны и внезапны, с точно выбранной дистанции и, как правило, в голову. Не менее опасны также сильные удары по корпусу. Они сбивают дыхание, нарушают сердечный ритм, выводят из строя и нередко приводят к полной неспособности продолжать бой – нокауту. Удар в область печени вызывает длительный спазм, остановку дыхания, нарушение кровообращения и приводит к обморочному состоянию. Удар в область солнечного сплетения – это удар в огромный нервный центр, что приводит к кратковременному шоку, остановке дыхания и невозможности продолжать схватку. Удар в область селезёнки даёт тот же эффект, что и удар в область печени, так как селезёнка в организме служит органом кровообмена. Удар в область сердца (под сердце) вызывает аритмию сердца, нарушает ритм сердечной деятельности, вызывает остановку дыхания, приводит к сердечному спазму и может вызвать остановку сердца. Дополнительно ко всему умение боксёра нанести опережающий удар – кросс, – умение раскрыть соперника и воспользоваться этим, умение вызвать противника на себя, чтобы произвести встречный удар и, главное, нанести его со своей излюбленной дистанции в то самое время, когда соперник его совсем не ожидает – это и делает боксёра самым сильным и опасным противником».

 

Лицом-к-лицу. Вся жизнь в одном ударе. Кулачный спорт – это травмоопасный, но честный спорт храбрых.

 

В целом ударные единоборства (в т.ч. и бокс) как средство самозащиты более эффективны при обороне от нескольких атакующих, борцовские – в бою один-на-один. Однако же практичность последних ограничивается применением на татами или на ринге, поскольку специфика уличного боя в подавляющем большинстве случаев предполагает столкновение с несколькими агрессорами одновременно в крайне неблагоприятных условиях борьбы. Оттого-то законом уличной драки и является не дать повалить себя на землю, зафиксированным, в частности, в таких видах уличной борьбы, как кадзюкембо и крав мага. Оказаться в малоподвижной горизонтальной позиции под отбойным молотом нескольких пар ботинок, а нередко – и перед блеском холодного оружия, убийственностью бейсбольной биты или арматуры – верный путь к праотцам. Этой темы мы еще коснёмся в Т.II. Здесь же остаётся заключить, что бокс являет собой не только зрелищный спорт и жесткое, высокоэффективное единоборство, но и бескорыстный буксир разрозненного мира боевых искусств, поддерживающий на плаву интерес к жесткому поединку двух мужчин. Потому плевать в него и присыпать солью раны его проблем, как это популярно в среде фанатов боёв без правил (ММА), как минимум не по-мужски. Бокс переживал и не такое и будет жить всегда!


Сейчас читают про: