double arrow

Бокс. Техническая сторона


Боевая стойка

 

 

Согласно характеристике М.И. Романенко в учебнике «Бокс» (1978 год), боевая стойка является универсальным положением, при котором боксёр находится в защите и, вместе с тем, в боевой готовности для нанесения собственных ударов. Стойка позволяет боксёру осуществлять свои боевые намерения и упреждать намерения противника. В дальнейшем, с совершенствованием спортивного мастерства бойца, классическая боевая стойка трансформируется в индивидуальную позицию, наиболее отвечающую его стилю боксирования. Существует три вида боевой стойки:

 

Левосторонняя (ортодоксальная) – положение, при котором левая сторона тела, т.е. и плечевой пояс, и нога, выдвинуты вперёд. Правая нога расположена на полшага – шаг сзади и вправо. Ноги слегка согнуты в коленях, вес тела примерно равномерно распределен на обе ноги, но немного больше нагружена правая, опорная. Левая, согнутая в локте рука, вынесена перед корпусом, при этом локоть опущен, левый кулак находится примерно на уровне плечевого сустава. Правая рука также согнута в локте, и правый кулак находится справа у подбородка и повернут внутрь. Такая стойка используется правшами и скрытыми левшами, предпочитающими левостороннюю стойку.

 

Стоп-кадр.

Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд ведут бой в классической ортодоксальной стойке.

 

Правосторонняя (southpaw) – зеркальное отображение левосторонней стойки. Вперёд вынесена правая часть тела, положение рук и ног соответствуют стойке ортодоксальной. Доминирующей, ударной рукой является левая. Эта боевая стойка неудобна для боксёров-правшей и, в случае их недостаточной обученности, составляет левшам преимущество в бою. Её серьёзным недостатком является ведение боя печенью вперёд, поскольку этот нокауто-опасный внутренний орган у нас расположен по правой стороне.

 

Стоп-кадр.

Руслан Чагаев (справа) боксирует в высокой закрытой правосторонней стойке.

 

Фронтальная – положение, при котором одна из сторон тела выдвинута вперёд незначительно, что составляет наибольшее удобство при ведении ближнего боя и поперечных перемещениях по рингу. Фронтальная боевая стойка удобна при активном использовании защиты корпусом, но при этом рискованна своей открытостью, отчего практикуется боксёрами достаточно редко.

 

Стоп-кадр.

Мохаммед Али в открытой фронтальной стойке пританцовывает перед Джо Фрезером, боксирующим в низкой закрытой стойке.

 

Также боевые стойки варьируются в вертикальной плоскости: при ведении боевых действий на дальней дистанции применяется высокая стойка с нормальной высотой подъёма общего центра тяжести (ОЦТ), незначительно согнутыми спиной и плечевым поясом; на средней и ближней дистанциях большую эффективность приносит низкая стойка с подсадкой ОЦТ и ссутуленными спиной и плечевым поясом. Разграничивают стойки и по степени группировки звеньев тела: на открытые, при которых боксёр не применяет плотной ручной защиты, и закрытые, в которых боец активно применят защиту движениями рук, в частности, подставку, отбив или накладку.

 

Джек Джонсон ведёт бой в высокой открытой стойке, прозванной в Америке «крабом».

Использование той или иной боевой стойки непосредственно зависит от стиля боксирования конкретного бойца, его технических, физических и психологических особенностей. Различная степень открытости стойки диктуется преимущественной дистанцией ведения боя, атакующей или оборонительной тактикой. Соответственно этому группируется и осанка боксёра. Например, предпочитающие дальнюю дистанцию и осторожную, техничную манеру боя аутфайтеры ведут боевые действия из высокой и нередко достаточно открытой стойки. Свормеры и слаггеры в силу своей тяги к сближению и силовому контакту с противником вынуждены надёжно перекрываться в закрытой стойке и подсаживаться под противника. Каждая стойка имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому каждый боксёр должен находить для себя то исходное положение, которое в наибольшей степени отвечает его индивидуальным особенностям.

 


Сейчас читают про: