Показатели объема продукции и продаж. Методика их расчета

Различают объем произведенной продукции и объем реализованной продукции или объем продаж.

Объем произведенной товарной продукции складывается из стоимости готовых изделий, штампов, инструмента и приспособлений собственного изготовления, отпущенных на сторону, или зачисленных в основные средства организаций. Из стоимости полуфабрикатов собственной выработки продукции вспомогательных цехов, отпущенных на сторону, капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своей организации, из стоимости работ промышленного характера на сторону, а также стоимости капитального ремонта оборудования и транспорта своей организации.

Изделия (продукция) считаются готовыми, если их изготовление завершено, они полностью укомплектованы, приняты службой технического контроля и снабжены документом, удостоверяющим их качество.

Показатель валовой продукции отличается от показателя товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства.

Стоимость реализованной продукции (продаж) может учитываться в двух вариантах в зависимости от учетной политики организации:

1) по отгруженной продукции;

2) по оплаченной продукции.

Объем отгруженной продукции представляет стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной в отчетном периоде потребителю, выполненные работы и услуги, принятые заказчиком.

Объем оплаченной отгруженной товарной продукции рассчитывается по следующей факторной модели:

РП=ГПН+ТП-ГПК – для варианта «по отгрузке»

РП=ГПНОН+ТП-ГПК – ТОК – для варианта «по оплате»

где РП – реализованная продукция;

ГПН И ГПК – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;

ТП – выпуск товарной продукции;

ТОН и ТОК - остатки товаров отгруженных соответственно на начало и конец периода.

Методы и приемы маркетингового анализа.

Объем продаж – базовый показатель бюджетирования, т.е. сметного планирования в организации. Смета объема продаж определяется методом маркетингового анализа, объектами которого являются сам товар, рынок и конкуренция, в результате такого анализа определяется, сколько и какого товара может продать производитель.

Методы маркетингового анализа:

- эвристические – опросы специалистов и экспертные оценки;

- трендовые – определение основной тенденции развития продаж товара за предыдущий период и прогнозирование на этой основе продаж товара на перспективу;

- факторный анализ – выявление зависимости продаж товара от основных факторов;

- другие методы.

Задача маркетингового анализа – обоснование возможной продажной цены на каждый вид товаров. Нижняя граница цены определяется полной сметной себестоимостью товара, верхняя граница спросом на данный товар.

На практике при ценообразовании учитывают информацию как о рынке (внешний фактор), так и о затратах (внутренний фактор).

Внутренние источники информации о состоянии рынка: отчеты отдела сбыта результаты опросов покупателей. Внешние источники: результаты исследования рынка, информация периодических изданий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: