Различают объем произведенной продукции и объем реализованной продукции или объем продаж.
Объем произведенной товарной продукции складывается из стоимости готовых изделий, штампов, инструмента и приспособлений собственного изготовления, отпущенных на сторону, или зачисленных в основные средства организаций. Из стоимости полуфабрикатов собственной выработки продукции вспомогательных цехов, отпущенных на сторону, капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своей организации, из стоимости работ промышленного характера на сторону, а также стоимости капитального ремонта оборудования и транспорта своей организации.
Изделия (продукция) считаются готовыми, если их изготовление завершено, они полностью укомплектованы, приняты службой технического контроля и снабжены документом, удостоверяющим их качество.
Показатель валовой продукции отличается от показателя товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства.
Стоимость реализованной продукции (продаж) может учитываться в двух вариантах в зависимости от учетной политики организации:
|
|
1) по отгруженной продукции;
2) по оплаченной продукции.
Объем отгруженной продукции представляет стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной в отчетном периоде потребителю, выполненные работы и услуги, принятые заказчиком.
Объем оплаченной отгруженной товарной продукции рассчитывается по следующей факторной модели:
РП=ГПН+ТП-ГПК – для варианта «по отгрузке»
РП=ГПН+ТОН+ТП-ГПК – ТОК – для варианта «по оплате»
где РП – реализованная продукция;
ГПН И ГПК – остатки готовой продукции на складе соответственно на начало и конец периода;
ТП – выпуск товарной продукции;
ТОН и ТОК - остатки товаров отгруженных соответственно на начало и конец периода.
Методы и приемы маркетингового анализа.
Объем продаж – базовый показатель бюджетирования, т.е. сметного планирования в организации. Смета объема продаж определяется методом маркетингового анализа, объектами которого являются сам товар, рынок и конкуренция, в результате такого анализа определяется, сколько и какого товара может продать производитель.
Методы маркетингового анализа:
- эвристические – опросы специалистов и экспертные оценки;
- трендовые – определение основной тенденции развития продаж товара за предыдущий период и прогнозирование на этой основе продаж товара на перспективу;
- факторный анализ – выявление зависимости продаж товара от основных факторов;
- другие методы.
Задача маркетингового анализа – обоснование возможной продажной цены на каждый вид товаров. Нижняя граница цены определяется полной сметной себестоимостью товара, верхняя граница спросом на данный товар.
|
|
На практике при ценообразовании учитывают информацию как о рынке (внешний фактор), так и о затратах (внутренний фактор).
Внутренние источники информации о состоянии рынка: отчеты отдела сбыта результаты опросов покупателей. Внешние источники: результаты исследования рынка, информация периодических изданий.