double arrow
Правоспособность и дееспособность субъектов семейных правоотношений

В семейном законодательстве отсутствуют определения семейной правоспособности и дееспособности. Вместе с тем относительно понимания семейной правоспособности и дееспособности в теории семейного права существует тот же подход, что и в общей теории права.

Семейная правоспособность - возможность обладать субъективными правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством. Семейная правоспособность как способность к обладанию субъективными семейными правами и обязанностями представляет собой правовую абстракцию. Способность к правообладанию выступает в качестве правового свойства любого физического лица и характеризуется всеобщностью и равенством содержания. Это юридическое качество предполагает возможность считаться потенциальными субъектами семейных правоотношений. Семейная правоспособность возникает с момента рождения человека, сохраняется за ним в течение всей жизни и прекращается вместе с его смертью. В способности к обладанию семейными правами не проводится различий между гражданами России, гражданами иностранных государств или лицами без гражданства. Юридические лица, государственные, муниципальные образования семейной правоспособностью не обладают[21].

Содержание семейной правоспособности можно обозначить, как возможность вступать в брак; признавать или оспаривать отцовство или материнство; осуществлять родительские права и обязанности по воспитанию, образованию, материальному обеспечению, защите прав и интересов детей; усыновлять детей; создавать приемные семьи, иметь другие семейные (личные и имущественные) права и обязанности. Иными словами содержание семейной правоспособности включает в себя возможность при определенных обстоятельствах становиться участниками всех разновидностей семейных отношений. Не все возможности, которые включаются в содержание семейной правоспособности, могут быть реализованы человеком в течение его жизни, в частности, он может и не стать усыновителем или усыновленным, отчимом или мачехой и т.п. Однако подавляющее большинство людей, нередко и не один раз, становятся супругами, а также родителями и детьми в родительском правоотношении.




Категория дееспособности обозначает способность субъекта самостоятельно приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Осуществление прав и свобод в значительной степени зависит от возможности граждан как субъектов проявлять активность, от их способности принимать решения со знанием дела, производить сознательный выбор разумного варианта поведения. Дееспособность является юридическим свойством субъекта права, то есть признается за ним в силу законодательного закрепления. Законодатель связывает юридическое свойство дееспособности с естественным, природным, психофизиологическим свойством людей понимать значение своих действий, руководить ими, самостоятельно совершать юридические действия, нести по ним ответственность.



Полной семейной дееспособностью обладают лица, достигшие совершеннолетия (18 лет). Объем семейной дееспособность лиц, не достигших совершеннолетия, варьирует в зависимости от их возраста и предполагает способность к осуществлению прав и выполнению обязанностей применительно к отдельным типам семейно-правовых связей. Например, ребенок любого возраста имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) и может сам или с чьей-нибудь помощью обратиться за защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении четырнадцати лет - в суд (п. 2 ст. 56 СК РФ).

Ребенок, достигший десятилетнего возраста, дает согласие на усыновление (п. 1 ст. 132 СК РФ), на совершение записи усыновителя в качестве родителя (п. 2 ст. 136 СК РФ); на восстановление в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ); на его передачу в приемную семью (п. 3 ст. 154 СК РФ), и т.д.

Из буквального смысла п. 3 ст. 62 СК РФ, несовершеннолетние родители независимо от своего возраста на общих основаниях могут признавать свое отцовство, а по достижении 14 лет могут требовать установления отцовства относительно своих детей в судебном порядке. Кроме того, согласно п. 2 ст. 62 СК РФ, несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими шестнадцати лет.

 






Сейчас читают про: