double arrow
Условия заключения брака. Препятствия к заключению брака

СК РФ сохраняет различия между условиями заключения брака и препятствиями к вступлению в брак.

Для вступления в брак необходимо наличие обстоятельств, чтобы брак был зарегистрирован и мог быть признан и был признан действительным. Эти обстоятельства являются условиями заключения брака, которые перечислены в ст. 12 СК РФ.

СК РФ отдельно рассматривает препятствия к заключению брака. Препятствия - это обстоятельства, при которых заключение брака не допускается. Они являются правопрепятствующими юридическими фактами. Перечень таких препятствий перечислен в ст. 14 СК РФ и является исчерпывающим.

Правовое значение условий вступления в брак и препятствий в принципе одинаково. При отсутствии условий или при наличии препятствий заключение брака неправомерно, а заключенный брак может быть признан недействительным в судебном порядке.

Условиями вступления в брак являются взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ст. 12 СК РФ). Хотя кодекс прямо не называет требование принадлежности лиц, вступающих в брак, к различным полам, это требование вытекает из формулировки ст. 12 СК РФ, говорящей о согласии «мужчины и женщины, вступающих в брак». На основании этого, разнополость будущих супругов также следует рассматривать в качестве условия заключения брака[27].

Взаимное согласие на вступление в брак - это согласованное встречное волеизъявление, направленное на возникновение брачного правоотношения. Воля лиц, вступающих в брак, должна формироваться свободно. Наличие насилия, обмана, угрозы, заблуждения или иных неправомерных воздействий приводит к недействительности брака.




Волеизъявление должно соответствовать воле. Согласие на вступление в брак изъявляется устно и непосредственно лицом, вступающим в брак, в процессе регистрации брака и подтверждается его подписью.

СК РФ установлен брачный возраст как для мужчины, так и для женщины - 18 лет. В этом возрасте, лица достигают определенной степени физической и психической зрелости и становятся полностью дееспособными.

У правил, касающихся брачного возраста, есть исключение. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить сделать это лицам, достигшим возраста 16 лет.



Перечня причин, признаваемых уважительными для снижения брачного возраста, в законодательстве не дается. Чаще всего ими являются рождение ребенка, беременность, совместное проживание, а также любые другие обстоятельства, которые оправдывают и делают целесообразным досрочное заключение брака. Отказ в снижении брачного возраста может быть обжалован в суд.

Вступление в брак в результате снижения брачного возраста приводит к приобретению полной гражданской дееспособности.

Согласно ч. 2 п. 2 ст. 13 СК РФ субъекты Российской Федерации вправе издать законы, определяющие порядок и условия снижения брачного возраста при наличии исключительных обстоятельств для лиц, не достигших 16 лет.

В соответствии со ст. 14 СК РФ не может быть зарегистрирован брак: между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; между близкими родственниками; между усыновителями и усыновленными; между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Безусловным препятствием к вступлению в брак является состояние хотя бы одного из супругов в другом нерасторгнутом браке. Это означает, что государство защищает моногамию (единобрачие). Происхождение этого запрета связано с европейской культурой и религиозной традицией, практически на протяжении всей своей истории признававшей только моногамные браки.

Следующее обстоятельство, препятствующее заключению брака: заключение брака между родственниками. Запрещается заключение брака между родителями и детьми и другими родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии. Невозможно заключение брака между родными братьями и сестрами как полнородными (имеющими общих отца и мать), так и неполнородными (имеющими только одного общего родителя).

Этот запрет имеет биологическое происхождение. В наше время насчитывается более трехсот наследственных заболеваний, а кровная связь родителей ребенка порождает накопление патологических генов, вызывающих рождение ребенка-инвалида.

Запрещаются браки между усыновленными и усыновителями. Этот запрет носит не биологическое, а социальное происхождение. Запрет на заключение браков между близкими родственниками носит характер этической нормы. Отношения усыновителя и усыновленного имитируют родительские. Брак между родителями и детьми невозможен по соображениям морали, поэтому в законодательстве и установлено правило о запрете подобных браков.

Заключению брака препятствует также признание лиц, вступающих в брак, либо одного из них в судебном порядке недееспособным вследствие его психического расстройства. Обосновывается это тем, что лицо, страдающее психическим расстройством, не способно дать осознанное согласие на вступление в брак и такой брак не желателен по медико-генетическим соображениям.

При отсутствии решения суда о признании гражданина недееспособным запретить ему вступить в брак нельзя. При наличии серьезных сомнений относительно психического состояния заявителя орган актов гражданского состояния могут отложить органам здравоохранения, а также заинтересованным лицам решить вопрос о целесообразности (нецелесообразности) предъявления в суд иска о признании недееспособным желающего вступить в брак[28].

Более того, руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Перечень препятствий к заключению брака является исчерпывающим. Отказ в регистрации брака по каким бы то ни было иным основаниям (в связи с расовыми, национальными, религиозными, социальными и иными различиями) запрещен и рассматривается как грубое нарушение прав человека.

Не допускается отказ в регистрации брака по медицинским показаниям. Такое ограничение может привести к нарушению важнейших прав человека. Однако проблема взаимной осведомленности лиц, вступающих в брак, о состоянии здоровья друг друга очень актуальна.

Согласно ст. 15 СК РФ, медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только по их желанию. Сведения о результатах обследования составляют медицинскую тайну и не могут быть сообщены лицу, с которым обследуемый намерен заключить брак, без согласия обследуемого. Это правило ограждает права лица, страдающего определенным заболеванием.






Сейчас читают про: