Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Понятие и элементы семейных правоотношений




В теории семейного права традиционно под семейными правоотношениями понимают урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Тем самым семейные правоотношения являются результатом правового регулирования.

Структура семейного правоотношения, то есть его внутренняя организация, складывается из нескольких элементов: субъектов, объекта и содержания - и проявляется во взаимосвязи всех этих составных частей.

Субъектами семейных правоотношений являются лица, которые обладают определенным объемом прав и обязанностей по отношению друг к другу. Субъектами семейных отношений всегда являются только физические лица. Одно и то же лицо может быть обладателем не одного, а сразу двух или более семейно-правовых статусов: например, выступать сразу в юридическом качестве отца и мужа или, если одновременно это лицо имеет также алиментную обязанность по отношению к своему брату, считаться одним из «других членов семьи».

Из содержания СК РФ вытекает, что в нем установлен исчерпывающий перечень участников семейных правоотношений, это:

1) родители и дети;

2) супруги (бывшие супруги);

3) бабушки (дедушки) и внуки (внучки);

4) братья и сестры;

5) усыновители и усыновленные (бывшие усыновители и усыновленные), а также родственники усыновителей и потомство усыновленных;

6) пасынки (падчерицы) и отчимы (мачехи);

7) бывшие фактические воспитатели и их воспитанники;

8) опекуны (попечители) и их подопечные;

9) приемные родители и дети.

Что касается количественного состава семейных правоотношений, то все они являются двух субъектными. Некоторые специалисты полагают, что только часть семейных правоотношений двухсубъектна и существуют правовые связи с тремя и более участниками (например, родительское правоотношение)[15]. Вместе с тем, в данном случае родительское правоотношение также является двухсубъектным, оно связывает каждого из родителей с их общим ребенком. Обоих родителей и ребенка объединяет не единое правоотношение, а процесс осуществления родительских прав, в котором должны учитываться интересы не только самого ребенка, но и каждого из родителей, поскольку оба они в равной мере обладают правом на личное воспитание ребенка[16].

Объектами семейных отношений выступают нематериальные и материальные блага. Личные нематериальные блага выступают объектом личных неимущественных отношений, а материальные блага (имущество) - объектом имущественных правоотношения.

Однако эта точка зрения не является общепринятой. Некоторые авторы, например, Рясенцев В.А., Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. и некоторые другие различают две группы объектов семейных правоотношений: действия (в форме положительных активных действий или в форме воздержания от них) и имущество (вещи)[17]. Действия являются объектами всех неимущественных отношений между супругами, родителями и детьми, а также относительных имущественных отношений - алиментных обязательств. Вещи - объекты правоотношений собственности между супругами.




Однако представляется, что применительно к неимущественным отношениям речь фактически идет об осуществлении личных неимущественных прав - на воспитание, на самостоятельный выбор места жительства, рода занятий, здесь осуществление права (исполнение обязанности) выступает как действие. В неимущественных отношениях объектом является не действие, а определенное личное благо, неразрывно связанное с личностью обладателя, в частности обладание определенной профессией. Алиментные правоотношения возникают не по поводу действий - предоставления содержания, а по поводу соответствующих материальных благ, выступающих в качестве содержания.

Под содержанием семейного правоотношения принято понимать совокупность прав и обязанностей его субъектов.

Права и обязанности участников семейных отношений не могут быть переданы другим лицам ни по закону, ни по договору, поскольку они не отделимы от личности их носителей.

Так, например, если у несовершеннолетнего ребенка умирают родители, то ребенок приобретает право на получение алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами (ст. 94 СК РФ). Но обязанность по содержанию ребенка не переходит от родителей к дедушке и бабушке в порядке правопреемства, обязанность дедушки и бабушки содержать своих несовершеннолетних внуков является самостоятельной, не переходящей от родителей и возникающей только в случае невозможности несовершеннолетнего внука получит содержание от своих родителей.

Исполнение семейно-правовых обязанностей обычно происходит в течение длительно, установленного в законе или договоре срока (например, обязанность родителя содержать своего несовершеннолетнего ребенка) или даже бессрочно (например, обязанность содержания нетрудоспособного родителя или супруга может существовать вплоть до смерти одного из участников правовой связи). Для семейных правоотношений не характерно, как в гражданском праве, прекращение их вследствие однократного исполнения обязанностей.

В случаях, предусмотренных СК РФ, неисполнение обязанностей может приводить к прекращению семейно-правовых связей (например, отстранение опекуна от выполнения лежащих на нем обязанностей вследствие их ненадлежащего исполнения). Либо к изменению содержания правоотношения (сохранение обязанности материального содержания ребенка на родителе, лишенном судом родительских прав) [18].

 

 





Дата добавления: 2017-10-25; просмотров: 1210; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9071 - | 7264 - или читать все...

 

100.26.176.182 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.