double arrow
Виды семейных правоотношений

Классификация семейных правоотношений производится по различным основаниям.

I. В зависимости от объекта, по поводу которого возникают права и обязанности сторон, семейные правоотношения подразделяются на личные неимущественные и имущественные.

Кроме того, Ворожейкин Е.М., в рамках данной классификации выделял также комплексные или сложные правоотношения, которые имеют своими объектами одновременно и материальные и нематериальные блага (например, супружеское правоотношение)[19].

II. По субъектному составу можно выделить семейные следующие правоотношения: между супругами; между бывшими супругами; между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными; между другими членами семьи; между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними; между приемными родителями и приемными детьми.

III. По характеру правовой защиты различаются[20]:

1) относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты. В таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной защитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей. Родители свободны в выборе методов и способов воспитания и, если кто-то будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.

2) Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных. Например, правоотношения супругов по поводу их совместной собственности. Правоотношения собственности носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.




3) Относительные семейные правоотношения, не обладающие признаками абсолютной охраны. Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязанные лица, и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в правоотношении. К ним относятся алиментные правоотношения и личные неимущественные отношения между супругами.






Сейчас читают про: