double arrow

Военно-административное право Российской Федерации


В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) к исключительной компетенции Российской Федерации относятся вопросы войны и мира, определение статуса и защита границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, оборона и безопасность.

Оборона страны — важнейшая функция государства. Как указывается в ст. 1 Федерального закона «Об обороне», оборона страны представляет собой систему политических, экономических, военных, социальных, правовых и других мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации, направленных на защиту целостности и неприкосновенности ее территории.

Правовую основу обеспечения обороноспособности государства составляет блок нормативных актов: Конституция РФ; федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе»; «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении», боевые и другие уставы Вооруженных Сил РФ, Положение о прохождении воинской службы; указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные приказы и другие документы, регламентирующие права и обязанности военнослужащих, порядок прохождения военной службы.

Государственное управление в области обороны Российской Федерации осуществляют следующие государственные органы и должностные лица.

Президент Российской Федерации (ст. 87 Конституции РФ) является верховным главнокомандующим вооруженными силами РФ, осуществляет общее руководство вооруженными силами, а также другими воинскими (специальными формированиями) и органами. Он определяет основные направления военной политики, формирует и возглавляет Совет безопасности, утверждает военную доктрину. В случаях агрессии или непосредственной ее угрозы, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против страны, Главнокомандующий объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит на территории государства или в отдельных его местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе, отдает приказ о ведении военных действий, вводит в действие нормативно-правовые акты военного времени. Президент РФ утверждает структуру, состав Вооруженных Сил РФ. В его компетенцию входит ведение переговоров и подписание международных договоров в области обороны, издание указов о призыве граждан на военную службу и военные сборы, осуществление иных полномочий, возложенных на него Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством.

Правительство Российской Федерации согласно ст. 114 Конституции РФ осуществляет меры по обеспечению обороны страны:

- несет ответственность за состояние и обеспечение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований;

- руководит деятельностью по вопросам обороны подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти;

- принимает решение о создании, реорганизации и ликвидации государственных организаций оборонного промышленного комплекса, - научно-исследовательских и опытно-кон­структорских организаций;

- определяет условия финансово-хозяйственной деятельности организаций Вооруженных Сил;

- определяет порядок выполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов федерации, органами местного самоуправления, организациями независимо от форм собственности, а также собственниками транспортных средств военно-транспортной обязанности, подготовки граждан к военной службе, воинского учета, призыва на военную службу и альтернативную гражданскую службу, проведения военно-врачебной экспертизы и военных сборов, определяет организацию, задачи и осуществляет общее планирование гражданской и территориальной обороны;

- организует контроль за экспортом вооружения и военной техники, стратегических материалов и технологий;

- ведет международные переговоры по вопросам военного сотрудничества и заключает соответствующие межправительственные соглашения.

Министерство обороны Российской Федерации(Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также иные установленные федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента и Правительства РФ функции в этой области.

Минобороны России действует на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 г. № 1082.

 

8.7. Административно-правовое обеспечениегосударственной безопасности Российской Федерации

Государственная безопасность представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

Система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации создается и развивается в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством. Основу этой системы составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности. Полномочия этих органов и сил, их состав, принципы и порядок действий определяются законодательными актами РФ.

Президент РФ формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, который согласно п. «ж» ст. 83 Конституции РФ, Закону РФ «О безопасности» и Положению о Совете Безопасности, утвержденному Указом Президента РФ от 7 июня 2004 г. № 726, является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности.

Решения Совета Безопасности по важнейшим вопросам оформляются указами Президента, иные решения — протоколами.

Специальными федеральными органами обеспечения государственной безопасности являются: Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Государственная фельдъегерская служба.

Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России). В соответствии с Федеральным законом «Об органах Федеральной службы безопасности Российской Федерации» от 3 апреля 1995 г. они представляют собой строго централизованную систему, т.е. они не подконтрольны и не подотчетны органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с названным Федеральным законом в систему органов ФСБ входят:

- Федеральная служба безопасности РФ (центральный аппарат ФСБ России), имеющая в своем составе службы, департаменты, управления и другие подразделения, непосредственно реализующие направления деятельности органов федеральной службы безопасности, а также подразделения, исполняющие управленческие функции;

- управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Федерации (территориальные органы безопасности);

- управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках);

- управления (отряды, отделы) ФСБ России по пограничной службе (пограничные органы);

- другие управления (отделы) ФСБ России, осуществляющие отдельные полномочия ФСБ России или обеспечивающие деятельность органов федеральной службы безопасности и пограничных органов (другие органы безопасности);

- авиационные подразделения, центры специальной подготовки, подразделения специального назначения, образовательные учреждения, научно-исследовательские, экспертные, судебно-экспертные, военно-медицинские и военно-строительные подразделения и иные учреждения и подразделения, предназначенные для обеспечения деятельности федеральной службы безопасности, а также Академия криптографии РФ при ФСБ России и войска.

Все названные органы, учреждения и организации находятся в прямом подчинении ФСБ России и ее директора.

В настоящее время деятельность ФСБ регулируется федеральными законами «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995 г., «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г., «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г., «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г.

Органы ФСБ России в соответствии с законодательством призваны осуществлять:

1) контрразведывательную деятельность;

2) защиту и охрану Государственной границы;

3) борьбу с преступностью;

4) разведывательную деятельность;

5) обеспечение информационной безопасности.

Эти направления деятельности ФСБ России определяют содержание ее основных задач.

 

 


Сейчас читают про: