Водорастворимые витамины

В1 (тимин) – при отсутствии этого витамина поражается нервная система, возникают нарушения движений, в частности расстройство ходьбы (походка человека, заболевшего «бери-бери», напоминает ходьбу, закованного в кандалы). У больного наблюдается быстрая утомляемость, потеря аппетита, сердцебиения, боль в ногах, резкое исхудание и смерть. Болезнь развивается через 30-90 дней употребления пищи, лишённой витамина В1. Витамин В1 содержится в кожуре риса, также в пивных дрожжах, печени, орехах, цельных зёрнах хлебных злаков. Суточная потребность человека в витамине В1 в среднем 2-3 мг.

В2 (рибофлавин) – содержится во всех клетках организма и катализирует окислительно-восстановительные процессы. При его недостатке нарушается обмен веществ, возникают трещины в углах рта, возникают поражения кожи, роговицы глаз, наблюдается раздвоение ногтей и волос, язык приобретает характерную пурпурно-красную окраску. Рибофлавин широко распространён в природе. Его много в дрожжах, в томатах, шпинате, капусте, в зёрнах злаковых, яйцах, почках, печени.

В3 (РР или никотиновая кислота) входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы. При недостатке никотиновой кислоты поражается кожа, эпителий пищеварительного тракта и функции нервной системы. Отсутствие витамина РР приводит к тяжёлому заболеванию – пеллагра. Для поддержания здоровья человеку требуется в сутки 15-25 мг. Небольшое количество В3 может синтезироваться бактериями кишечника, но этого количества недостаточно и он должен поступать с пищей. Особенно много этого витамина содержится в дрожжах, свежих овощах, мясе.

В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот как вещество, которое превращается в организме в активную группу ряда ферментов. При отсутствии пиридоксина в пище, наблюдается поражение кожи (дерматит), нервов, развивается анемия и судороги. У человека наблюдается потеря аппетита, тошнота, слабость. Пиридоксин синтезируется бактериями кишечника. Суточная потребность составляет 2-4 мг. Этим витамином богаты дрожжи, печень, почки, мясо.

С (аскорбиновая кислота) – участвует в окислительно-восстановительных процессах клетки и активизирует ферменты, расщепляющие белки; способствует отложению глюкозы в виде гликогена в клетках печени и мышц вместе с гормоном инсулином; повышает сопротивляемость организма к инфекциям. При С-гиповитаминозе у больного наблюдается вялость, лёгкая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость дёсен, понижена устойчивость к инфекционным заболеваниям. Авитаминоз С (цинга) проявляется кровоточивостью, разрыхлением дёсен, расшатыванием и выпадением зубов; возникают кровоизлияния в мышцах, в коже, суставах; нарушается развитие костей и костная ткань становится хрупкой, что может привести к переломам костей; прогрессирует вялость, истощение, расстройства нервной системы и возможна смерть или от истощения, или от присоединяющихся инфекционных заболеваний. Суточная потребность взрослого человека составляет 50-75 мг аскорбиновой кислоты. В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому необходимо поступление её с пищей. Она содержится во многих продуктах. Особенно богаты ею шиповник, лимон, чёрная смородина, капуста, томаты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: