Тема №1
Теоретические основы производственных технологий и товароведения
Лекция №1 «Введение в производственные технологии и товароведение»
1. Предмет курса, его цели и задачи, связь с профилирующими дисциплинами, роль в подготовке специалистов в сфере маркетинга и логистики.
2. Понятие технологии и товароведения.
3. Понятие технологического процесса. Структура и организация технологических процессов.
4. Параметры и важнейшие технико-экономические показатели технологического процесса. Материальный и энергетический балансы технологического процесса.
Предмет курса, его цели и задачи, связь с профилирующими дисциплинами, роль в подготовке специалистов в сфере маркетинга и логистики
Дисциплина «Производственные технологии и товароведение» предназначена для технологической и товароведческой подготовки будущих специалистов в сфере маркетинга и логистики в системе высшего образования.
Предметом дисциплины «Производственные технологии и товароведение» является изучение технологии производства и свойств товаров потребительского и производственно-технического назначения.
|
|
Цель дисциплины «Производственные технологии и товароведение» - ознакомить с технологическими основами производства и потребительскими свойствами основных товарных групп, характерных для Республики Беларусь.
Эти знания являются основополагающими для последующего изучения дисциплин специальности.
Основные задачи дисциплины «Производственные технологии и товароведение»:
- дать естественнонаучные основы построения технологических процессов современного производства;
- ознакомить с важнейшими технологическими процессами производства материальных благ;
- выработать навыки научного объяснения явлений, происходящих в процессе производства продукции;
- изучить принципы и виды классификации, технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и сертификации товаров;
- выработать навыки анализа факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность продукции;
- выработать навыки определения и выделения конкретных потребительских свойств определенных товарных групп;
- ознакомить с важнейшими видами продукции потребительского и производственно-технического назначения, условиями ее поставки, транспортирования, хранения, принципами маркировки;
- ознакомить с прогрессивными технологическими процессами, обеспечивающими рациональное и экологически сбалансированное производство, устойчивое развитие общества;
- развить умение использовать технологические и товароведческие знания в профессиональной деятельности.
|
|
В результате изучения дисциплины студенты должны:
и м е т ь п р е д с т а в л е н и е
· о технологии как базовом звене современного производства;
· о принципах осуществления прогрессивных технологических процессов;
· о товарах потребительского и производственно-технического назначения, факторах формирования их потребительских свойств;
· о принципах классификации, стандартизации, сертификации товарной продукции, оценки ее качества.
з н а т ь
· общие закономерности формирования, функционирования и развития технологических процессов;
· технологические основы производства продукции, выпускаемой в Республике Беларусь;
· основные свойства и качественные характеристики товаров потребительского и производственно-технического назначения;
· нормативно-техническую документацию, регламентирующую качество товаров потребительского и производственно-технического назначения;
у м е т ь
· проводить анализ и технико-экономическую оценку технологических процессов;
· определять рациональные способы и методы хранения, транспортировки и реализации изделий потребительского и производственно-технического назначения;
· разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения дефектов, порчи, поломки товаров в процессе их продвижения;
в л а д е т ь
· важнейшими категориями курса, технической терминологией и понятиями;
· методикой параметрического описания и оценки технологических процессов.
· стандартными методами исследования потребительских свойств товаров и оценки их качества.