double arrow

Религиозная критика ростовщичества. Антисемитизм Мартина Лютера и Схоласты Сорбонны. Риба в исламе. 7 страница


Международные банкиры во время как Первой, так и Второй мировой войны наживались не только за счет получения выгодных контрактов, но и за счет предоставления правительствам воюющих держав больших кредитов, усиливая тем самым их финансовую зависимость. Так, в результате Второй мировой войны долг США вырос с 43 млрд. долл. в 1940 г. до 257 млрд. долл. в 1950 г. (увеличение на 598%). За тот же период долг Японии увеличился на 1348%, Франции - на 583%, Канады - на 417%. "Знание - Власть!", N 7 (132), 2001 г.

Русско-японская война и революция 1905 года были, по мнению многих историков, развязанны с помощью средств финансовых кругов Англии, Франции, Германии и США. Только в США еврейские банкиры выделили правительству Японии на войну с Россией кредитную линию в сумме свыше 400 млн. долл. Главным спонсором врагов России был Яков Шифф.

Надеюсь, что читатель внимательно прочтет главу этой книге по глобализации современного мира и самостоятельно найдет аналогии проблемы пирамиды современного долга с описанным историческим прецендентом.

 

Кредит создает фиктивный спрос на товары и тем самым, с одной стороны, маскирует перепроизводство, а с другой - усиливает его. В периоды подъема, когда потребители покупают товары в кредит, фиктивный спрос, основанный на кредите, до поры до времени маскирует отсутствие действительного платежеспособного спроса на товары и поддерживает видимость "высокой конъюнктуры". Но тем самым кредит дает толчок дальнейшему росту производства даже тогда, когда избыток товаров уже имеет место в скрытой форме. Следовательно, кредит усиливает перепроизводство.

В период с 1950 по 1985 год валовой национальный продукт вырос в Германии в 18 раз, задолженность - в 51 раз, а объём банковских операций - в 83 раза. Это означает, что банки получили несообразно большую часть национального богатства. Это является результатом сделок с колеблющимися процентными ставками, а также возрастанием объёмов спекуляций деньгами и валютой, вызвавшей стремительный рост платы брокерам.

Приведению непомерно разбухшей за счет процентов кредитного капитала в соответствие с производственным базисом ведет к насильственной ликвидации большой части долговых обязательств, массовых банкротств в условиях массовой неплатежеспособности, резкому сокращению кредита . В свою очередь это вызывает резкое повышение процентной ставки , массовое изъятие вкладов в банках и возможность банковских банкротств. Достаточно банкротства нескольких банков, чтобы вкладчиков обуяла паника, и они устремились в другие банки изымать вклады.




Массовые крахи банков объясняются тем, что в период кризиса обратный приток денег в банки сокращается вследствие неплатежеспособности заемщиков, а в то же самое время вкладчики начинают внезапно и в массовых масштабах изымать вклады. Крахи банков, обусловленные банкротствами промышленных и торговых предприятий, порождают новую волну коммерческих банкротств, так как ведут к потере вкладчиками-предпринимателями денежных капиталов. Банковские крахи особенно тяжело отражаются на мелких вкладчиках, лишающихся последних средств, которые они отложили на "черный день".

Взымание процента является методом перераспределения богатства, скрытым перераспределением денег. Действительно, деньги - средство обмена. Процент определяет интенсивность обмена, следовательно, тот, кто устанавливает процент, диктует скорость обмена и может мешать развитию свободного рыночного хозяйства, т.е. обмену товаров и услуг путем придерживания средств обмена, даже получать за это вознаграждение. Таким образом, по иронии судьбы происходит отток денег от тех кто имеет их меньше, чем ему нужно, к тем, у кого денег больше, чем им нужно. Это - хитроумная и эффективная форма эксплуатации. "...Монета - это чудо обмена, но она же надувательство на службе привилегий". (Фернан Бродель). Как мы увидим в дальнейшем, Бродель и не подозревал, что слово " надувательство" в его определении получило совершенно физический смысл в формировании современного "долгового пузыря" фиктивного капитала.



"Этой тайной несуществования власти, тайной великих политиков, также владеют и великие банкиры, которые знают, что деньги - это ничто, что денег не существует, и великие теологи и инквизиторы, которые знали, что Бог не существует, что Бог мертв. Это дает им невероятное превосходство".( Ж.Бодрийар. Забыть Фуко. СПб.: Издательство "Владимир Даль", 2000)

В ФРГ в 1982 году были исследованы 10 групп разбитых по уровням годовых семейных

доходов по 2,5 млн. семей в каждой. "Сопоставление получения и платы процентов для этих 10 групп населения показали, что 80% из них больше платят по процентам, чем получают, 10% получают примерно столько же, сколько и платят, а 10% самых богатых получают примерно в два раза больше, чем платят. Это и есть в совокупности та часть, которую потеряли первые 80% населения. Этот факт превосходно объясняет сущность механизма, может быть самого важного, позволяющего богатым становиться все богаче, а бедных делающего все беднее".

В мировой экономике известно, что по мере уменьшения реального дохода вследствие пропорционального роста цен на оба блага потребитель увеличивает спрос на низшее благо. Так, например, повышение цены на хлеб проделывает такую большую брешь в бюджете беднейших рабочих семей и настолько увеличивает предельную полезность денег для них, что они вынуждены сократить потребление мяса и наиболее дорогих мучных продуктов питания; поскольку же хлеб продолжает оставаться самым дешевым продуктом питания, "который они в состоянии купить и станут покупать, они потребляют его при этом не меньше, а больше" (Маршалл А. Принципы политической экономии. М., 1983. Т. 1. С. 201). Поскольку в торговле наиболее оборачиваемые товары (продукты питания для широких слоев населения - хлеб, крупа, консервы, зубная паста, мыло, трусы, носки и т.д.) пользуются широким спросом, особенно со стороны бедных слоев населения, то реализаторам выгодно приобретать их в кредит. Стоимость кредита лежит в цене товара. Эксклюзивные дорогие товары имеют своего богатого покупателя и продаются медленно. Потому продавец вынужден, как правило, приобретать для продажи дорогие товары за свой счет. Его не давит процент, товар от "Гуччи" или лялечка автомобиль "Феррари" все равно найдет своего нувориша или политического выдвиженца маргинальных мировых экономик, возможно, современного ростовщика. Посему, за дорогие товары богачи не платят кредитную надбавку, в то время как за товары первой необходимости бедняки вынуждены оплачивать процентную надбавку, вызванную увеличением скорости продаж за счет увеличения цен. Кроме того, "Юридически система кредита касается как серийных вещей, так и моделей, и ничто не мешает вам купить себе "ягуар" в рассрочку. Тем не менее остается фактом и едва ли не неписаным законом, что роскошная модель оплачивается на месте, а вещь, купленная в кредит, вряд ли является моделью. Такова логика "стэндинга" - одной из привилегий модели является именно престижная расплата на месте, тогда как оковы кредитных платежей еще прибавляют к той психологической неполноценности, которой отягощена серийная вещь....".( Жан БОДРИЙЯР. СИСТЕМА ВЕЩЕЙ. издательство "РУДОМИНО" МОСКВА, 2001.)

Если к этому добавить, что богатые пользуются кредитными карточками, , обеспеченными процентными доходами рантье, то есть тратят доход будущих периодов, а бедные платят наличными, то становится понятным, что бедные оплачивают кредит богатых. Вот еще один скрытый механизм социального расслоения, заложенный в процентной экономике.

Вольтер сказал: "Вообще, искусство правления состоит в том, чтобы забрать как можно больше денег у одной части граждан, чтобы передать их другой".

Противоречия бедных должников и богатых кредиторов еще больше обостряет неразумная информационная экспансия западного мира, ежедневно пропагандирующего на планете высокие потребительские стандарты. С одной стороны, это побуждает африканцев, азиатов и латиноамериканцев покидать родину и устремляться в рекламируемый западный рай, пополняя массы люмпенизированных безработных, разрушая социокультурную среду, порождая этноконфессиональные конфликты. С другой стороны, процессы нового великого переселения народов с юга на север и с востока на запад провоцируют защитную реакцию европейцев, требующих от правительств поставить жесткий заслон перед миграционными потоками. В странах Западной Европы и в США ширятся и активизируются националистические организации. Растет этноконфессиональный сепаратизм, начинающийся с мирных заявлений интеллектуалов о предоставлении национально-культурных автономий, а завершающийся массовым социально-бытовым и вооруженным терроризмом, выдавливанием сотен тысяч людей с родины их предков. Эти процессы проявляются в разных регионах планеты и складываются в глобальное явление. В их основе лежат как материальные, экономические и психофизические, так и социокультурные, информационные факторы, большинство из которых зашифрованы в существе процентного экономического механизма имущественной сегрегации.

При этом за счет рекламы, симулированной процентной экономикой, происходит маргинализация творчества и науки, массовая идиотизация населения, обесценивание человеческого капитала. В гонке потребительства бессмысленно перемалываются человеческие (материальные и духовные), а также природные ресурсы.

" Оглупление политики, власти, науки идет параллельно с оглуплением предприятия; постоянное приведение в уныние и снижение знаний, ноу-хау в пользу идиотизации общественного языка, языка СМИ и науки, как мне кажется, оказывает большее маргинализирующее воздействие на бедных",- пишет Серджо Болонья в книге "НОВЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ". Маргинализация процентного пролетариата происходит и потому, что при получении процентной ссуды некоторые заемщики не всегда заинтересованы в строгом соблюдении сроков погашения основной суммы кредита, так как не уверены, что будут в состоянии регулярно выплачивать что-либо сверх процентов, которые могут оказаться непомерными. Так они попадают в порочный круг ежемесячного погашения процентов, выделяя лишь незначительные суммы на погашение основного долга. Такое отношение рождает в процентном рабе состояние социального цинизма и адекватные ему модели поведения.

Воистину "...Это именно наши западные общества совсем недавно сделали из человека экономическое животное" Марсель Морс.

На протяжении всей истории человечества ростовщичество и взыскание процентов выступало одним из главных факторов отрицательного воздействия на демографические процессы населения разных стран мира. Несмотря на чудовищность исторических данных, об этом мало говорят. В результате ростовщического захвата земель и разорения крестьян в истории мы для разных стран наблюдаем низкий уровень потребления основной массы населения, падение уровня реальной заработной платы, дешевизну рабочей силы, высокие цены на хлеб, частые сообщения о голоде и стихийных бедствиях, приостановку роста населения, уход разоренных крестьян в города, большое количество безработных и нищих, голодные бунты и восстания, активизацию народных движений под лозунгами передела собственности и социальной справедливости, попытки проведения социальных реформ с целью облегчения положения народа, внешние войны с целью приобретения новых земель и понижения демографического давления.

В конечном счете, усугубляющаяся диспропорция между численностью населения и наличными продовольственными ресурсами приводит к экосоциальному кризису: для этого периода характерны голод, эпидемии, восстания и гражданские войны, внешние войны, гибель больших масс населения, принимающая характер демографической катастрофы, разрушение или запустение многих городов, упадок ремесла и торговли, высокие цены на хлеб, низкие цены на землю, гибель значительного числа крупных собственников и перераспределение собственности, социальные реформы, в некоторых случаях принимающие масштабы революции, установление сильной авторитарной власти.

Самым ярким примером является история Китая. В результате деятельности евнухов- ростовщиков, правящих при дворе императора династии Мин, в 1595 году голод поразил провинции Шаньдун и Хэнань. "Люди выглядели высушенными, непохожими на людей, - докладывал императору цензор У Цзы. - Они продают своих жен и дочерей ростовщикам на дорогах. Женщину цветущего возраста можно купить за 1 доу проса, мальчика десяти лет - за несколько монет. Младенцев бросают в канавы и каналы, а стариков оставляют на дорогах. На всем протяжении страны - умершие от голода, повсюду грабежи и разбой. Люди на дорогах едят человеческое мясо, и положение слишком ужасно, чтобы описывать его". Тридцатилетние восстания против евнухов- ростовщиков и войны принесли катастрофу, сравнимую по результатам с монгольским нашествием. "На местах поселений гуляет ветер, - писал современник. - Путнику негде пристать на ночлег, отовсюду доносятся стоны и плач, с полей тянет смрадом, дороги покрыты запекшейся кровью и лишь изредка наткнешься на калек с перебитыми ногами и руками". При взятии маньчжурами Янчжоу число убитых по данным "регистрации сожженных трупов" превысило 800 тысяч. По некоторым оценкам население Китая в начале XVII века составляло около 250 миллионов человек; к 1661 году оно сократилось до 105 миллионов!

После разгрома феодалов во время крестьянской войны и антиманьчжурской борьбы крупные землевладения распались, и китайские помещики стали владеть преимущественно средними и мелкими поместьями, но зажиточные верхи в сельской местности и в городах, а также чиновники снова занялись ростовщичеством и, пользуясь связями с органами власти, разоряли мелких собственников и крестьян, а сами богатели.

В Европе эпидемия Черной Смерти, в 1347 - 1351 годах разразившаяся в условиях, когда миллионы людей были ослаблены постоянным недоеданием, привела к гибели половины населения Европы. Именно этот период в Европе характерен высокими нормами ссудного процента и активизацией деятельности ростовщиков по обезземеливанию крестьянства.

Хотя все правительства социальной ориентации пытаются устранить неравновесие путём налогообложения, расходы на содержание растущего аппарата социальной бюрократии выражаются в форме растущих налогов. При этом редко учитываются потери времени и усилий, приносимые людям при столкновении с бюрократической машиной. Абсурдна денежная системы, которая сначала отнимает у человека его долю, чтобы затем вернуть часть этих денег крайне неэффективным образом за счёт выплат в системе социальных выплат (частичное освобождение от долгов, конверсия долгов, временные безвозвратные ссуды в целях снижения социальной напряжённости). Таков меркантелизм государства, поддерживающего кредитные институты, где законодательно запрещен нулевой процент!

В то же время, процентные выплаты ведут к авторизации власти. "Экономическое развитие требует накопления капитала, а это, в свою очередь, требует низких зарплат и высоких уровней сбережений. Этого положения легче достичь автократическому правительству, способному навязать свою волю людям, чем демократическому, учитывающему пожелания электората....В системе мирового капитализма отсутствуют силы, которые могли бы толкать отдельные страны в направлении демократии. Международные банки и многонациональные корпорации зачастую чувствуют себя более комфортно с сильным, автократическим режимом",- отмечает Дж. Сорос.

Авторизация же власти имеет своим синонимом коррупцию и социальную демагогию, особенно в период выборных компаний. Во время предвыборных кампаний регулярно звучат обещания бороться с инфляцией, улучшать социальное положение трудящихся и поддерживать мероприятия по улучшению экологической обстановки. В условиях современной денежной системы осуществить всё это в комплексе невозможно, поскольку взимание процентов не позволяет контролировать объем денежной массы. В большинстве стран монополия на выпуск денег принадлежит центральному правительству. Поэтому в настоящее время все "демократические" правительства, политики, банки и экономическая Система являются ответственными за возникновение большинства проблем, вызванных ростовщической денежной Системой.

" Можно ли еще говорить об экономике? Эта ее кажущаяся актуальность не имеет более того смысла, как в классическом или марксистском анализе. Ибо ее движущей силой

не является более ни инфраструктура материального производства, ни суперструктура; это - распад структуры стоимости, дестабилизация рынка и реальной экономики, триумф экономики, освободившейся от идеологий, от общественных наук, от истории, триумф экономики, освобожденной от экономических законов и предоставленной чистой спекуляции, виртуальной экономики, свободной от экономики реальной (конечно же, не в реальном, а в виртуальном смысле, но ведь сегодня правит бал не реальность, а виртуальность); это - триумф вирусной экономики, сходной с другими вирусными процессами... Свежей иллюстрацией этому служит дискета с информацией о СПИДе, которая сама содержит вирус, разрушающий компьютеры..." (Жан БОДРИЙЯР. СИСТЕМА ВЕЩЕЙ.издательство "РУДОМИНО" МОСКВА, 2001).

"Капитал, который не создает постоянно новой и лучшей работы, бесполезнее, чем песок. Капитал, который постоянно не улучшает повседневных жизненных условий трудящихся и не устанавливает справедливой платы за работу, не выполняет своей важной задачи. Главная цель капитала -- не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни", - говорил Генри Форд.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: