double arrow

Сделать прочным, главное, абсолютно – в идеале – унифицированным элементом конструкции. Это – кирпич.

2

Такова наша плоть: она может быть живой, с Богом, и бессмертной, она может стать «кирпич». В глине есть «кирпич», и древние строители увидели эту ее природу (обрели, изобрели). Отсюда в тексте два оборота с использованием однокоренных слов: нилбена левеним ~ynbl hnBln: «скирпичим кирпичи, сделаем кирпичное кирпичами», и «обожжем жегом»: ве-нисрефа ли-срефа hprfl hprfnw. Увидеть в глине «кирпич» было первым изобретением.

2. Работа плотника отличается от работы каменщика столпотворителя (mason’а). Деревья под руками плотника превращаются в сруб, деревья в срубе держатся друг другом и искусством плотника, – в образ Церкви Божьей (Христос был плотником). Иное дело кирпич.

Кирпич в своей идее существует сам по себе и в своем формальном равенстве с другим кирпичом. Кирпичи не сцепляются друг с другом никаким искусством: нужна специальная промежуточная среда – посредничество, media.

Когда строился ковчег, Бог указал Ною на земляную смолу кóфер: «да осмолишь ковчег смолою», – таково было естественное использование асфальта. Изобретатели кирпича заменили естественное употребление асфальта: вместо защитной, изолирующей, обмазки асфальт стал использоваться как –



2




Сейчас читают про: