double arrow

Специальная промежуточная среда, изолирующая кирпичи друг от друга, но тем самым превращающая их в монолит.

3

Как в глине увидели «кирпич», так в асфальте: хемар rmx увидели подобие извести: хóмер rmx, что оказалось другим естественным качеством земляной смолы. Это было вторым изобретением.

На этом первая стадия технической революции завершилась: «сказал человек ближнему своему...» Сказали и сделали: испекли кирпичи и извели известь, в этом сомнений нет, – что было сделано из кирпичей? На первой стадии технической революции изобретатели новой «сборной конструкции», можно думать, опробовали ее для городских построек и жилищ.

Обустройство земной жизни. Что в этом плохого? – Пафос…

Надо ведь знать, что это были за люди, с каким прошлым, откуда пришли… Пионеры Вавилона были люди, причастные религиозному энтузиазму… Нет с ними священника, нет над ними царя. И уже в этой их стройке нет с ними Бога. Поэтому обустройство земной жизни – вещь нужная, с пафосом – плохая. А с религиозным энтузиазмом? – Грех к погибели.

Вторая стадия революции:

И сказали: Приидите…

Быт. 11:4

Произошла перемена лица: вместо «сказал человек ближнему своему» (каждый говорил от своего лица) – «сказали» они.

 

Т

ехническая революция вступила в свою вторую стадию: второй раз звучит «приидите» (LXX), «давай» (ТМ). Для своего дальнейшего революционного движения мысль человека должна сделать решительный рывок – отрешиться от того, что она мысль человека. Мы увидим, что сейчас произойдет осознанная дегуманизация. Таково свойство научного знания: теорема Пифагора или закон Ома, они одинаковы для всех людей; для их установления субъективность и личность не то, что не имеют значения, от них сознательно нужно абстрагироваться. Научное знание – это такое действие человеческого духа, которое предполагает общезначимость, истинность для каждого субъекта вне зависимости от его личных качеств. Прорвавшись к научному знанию, человек начнет строить самого себя сам на своих собственных основаниях.




На второй стадии революция стала научно-технической. Человек ничего нового не изобрел, он нечто понял: он понял, что такое «кирпич»… с «асфальтом». Человек понял, что он получил операционный доступ к двузначной системе, ему открылась

сила конструктивного принципа: это – минимальный набор элементов, числом два, для универсального применения. В деятельности конструирования – минимум есть универсум…

«Кирпич» – «асфальт», и можно все построить.

Это могла быть всего лишь мысль, интересное отвлеченное знание без практических последствий… Нет, не могла эта мысль быть всего лишь мысль, ибо она залетела в голову народа, который пришел «от востока»: это были люди, много повидавшие, Бога не нашедшие, общинники сильного корпоративного духа, без священника, без царя, деятельные, практичные… Такая мысль, что «минимум есть универсум», дается только такой личности, которая не оставит ее без применения, а для применения не поставит границ.

И становится понятным это призывное «приидитеприидите». Двузначная система – это так просто, каждому доступно… Разве нужно призвание или вдохновение, чтобы понять, как функционирует «кирпич–асфальт»? Ребенкаот игры можно приобщать «идее» невиданных конструктивных возможностей. И ведь все наглядно, и результат налицо…



3




Сейчас читают про: