Методические указания
По выполнению контрольной работы
Для студентов заочного отделения
Специальности 38.02.05. «Товароведение
И экспертиза качества потребительских товаров»
Составитель: Плотникова Т.А.
г. Камышлов, 2017
Пояснительная записка
Методические указания по выполнению контрольной работы по междисциплинарному курсу « Оценка качества товаров и основы экспертизы »
предназначены для подготовки студентов по специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки студентов по данной специальности.
В брошюру включены: задания для контрольной работы и методические указания по её выполнению, список рекомендуемой литературы.
Целью изучения МДК является приобретение теоретических знаний и практических навыков по оценке качества продовольственных и непродовольственных товаров, основам экспертизыданных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
- Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
- Организовывать и проводить оценку качества товаров.
- Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
Цели и задачи – требования к результатам освоения МДК
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
̶ идентификации товаров однородных групп определенного класса;
̶ оценки качества товаров;
̶ диагностирования дефектов;
̶ участия в экспертизе товаров.
уметь:
̶ расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;
̶ выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
̶ определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
̶ отбирать пробы и выборки из товарных партий;
̶ проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
̶ определять градации качества;
̶ оценивать качество тары и упаковки;
̶ диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
̶ определять причины возникновения дефектов;
знать:
̶ виды, формы и средства информации о товарах;
̶ правила маркировки товаров;
̶ правила отбора проб и выборок из товарных партий;
̶ факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
̶ требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
̶ органолептические и инструментальные методы оценки качества;
̶ градации качества;
̶ требования к таре и упаковке;
̶ виды дефектов, причины их возникновения.
Изучение МДК осуществляется в ходе аудиторных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы студента-заочника.
При самостоятельном изучении дисциплины студент должен изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам. Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т. е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену.
После изучения всех тем курса студент должен подготовить и в установленные сроки предоставить в образовательное учреждение контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению.
Порядок выбора тем контрольной работы
Выбор темы контрольной работы - согласно представленной таблице по последней цифре в зачетной книжке.
Выбрав темы контрольной работы, следует приступить к подбору необходимой литературы по данной проблеме и составлению библиографии, т. е. списка теоретических работ и нормативно - правовых источников, которые будут затем использованы студентом при написании контрольной работы.
Список литературы должен быть достаточно полным и включать только ту литературу, которая имеет непосредственное отношение к теме.