Порядок выбора тем контрольной работы

Методические указания

По выполнению контрольной работы

Для студентов заочного отделения

Специальности 38.02.05. «Товароведение

И экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Составитель: Плотникова Т.А.

 

 

г. Камышлов, 2017

 

Пояснительная записка

Методические указания по выполнению контрольной работы по междисциплинарному курсу « Оценка качества товаров и основы экспертизы »

предназначены для подготовки студентов по специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки студентов по данной специальности.

В брошюру включены: задания для контрольной работы и методические указания по её выполнению, список рекомендуемой литературы.

 

Целью изучения МДК является приобретение теоретических знаний и практических навыков по оценке качества продовольственных и непродовольственных товаров, основам экспертизыданных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

- Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

- Организовывать и проводить оценку качества товаров.

- Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.

Цели и задачи – требования к результатам освоения МДК

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

̶ идентификации товаров однородных групп определенного класса;

̶ оценки качества товаров;

̶ диагностирования дефектов;

̶ участия в экспертизе товаров.

уметь:

̶ расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;

̶ выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

̶ определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

̶ отбирать пробы и выборки из товарных партий;

̶ проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);

̶ определять градации качества;

̶ оценивать качество тары и упаковки;

̶ диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

̶ определять причины возникновения дефектов;

знать:

̶ виды, формы и средства информации о товарах;

̶ правила маркировки товаров;

̶ правила отбора проб и выборок из товарных партий;

̶ факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

̶ требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

̶ органолептические и инструментальные методы оценки качества;

̶ градации качества;

̶ требования к таре и упаковке;

̶ виды дефектов, причины их возникновения.

Изучение МДК осуществляется в ходе аудиторных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы студента-заочника.

При самостоятельном изучении дисциплины студент должен изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам. Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т. е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену.

После изучения всех тем курса студент должен подготовить и в установленные сроки предоставить в образовательное учреждение контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению.

Порядок выбора тем контрольной работы

Выбор темы контрольной работы - согласно представленной таблице по последней цифре в зачетной книжке.

Выбрав темы контрольной работы, следует приступить к подбору необходимой литературы по данной проблеме и составлению библиографии, т. е. списка теоретических работ и нормативно - правовых источников, которые будут затем использованы студентом при написании контрольной работы.

Список литературы должен быть достаточно полным и включать только ту литературу, которая имеет непосредственное отношение к теме.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: