Животными.
Обслуживающий персонал ферм, в том числе и ветеринарные специалисты должны строго выполнять правила безопасности при уходе за заболевшими животными. Более строгие требования в этом отношении предъявляются к персоналу, занятому обслуживанием заразно - больных животных.
После прохождения обучения и первичного инструктажа на рабочем месте работники должны не менее двух смен выполнять работу под наблюдением ветеринарного специалиста, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе. Весь обслуживающий персонал обязан проходить периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год и, при наличии у работника клинических признаков заболевания, он должен быть направлен на дополнительное обследование и последующее лечение.
Заболевшие животные должны быть переведены в специальное помещение – изолятор, куда вход посторонним лицам строго воспрещен. В этих помещениях также категорически запрещено курение и приём пищи. При входе в каждое помещение для больных животных, а также внутри помещений между секциями следует проходить через дезбарьеры, пропитанные дезинфицирующими растворами.
Все работы по обслуживанию больных животных выполняются в специальной санитарной одежде (халат хлопчатобумажный, сапоги резиновые, фартук из плотной ткани, перчатки резиновые, колпаки, шлемы, косынки) и эта одежда (как и спецодежда и спецобувь) должна использоваться только лишь при работе с больными животными. Одевать какую-либо одежду поверх санитарной одежды запрещается. Санитарная одежда подлежит обязательной периодической дезинфекции. Фартуки, рукавицы, резиновые сапоги ежедневно после работы тщательно обтирают 2 – 3%
раствором лизола и один раз в 10 дней дезинфицируют так же, как и санитарную одежду.
Рабочие, имеющие на руках царапины, ссадины или порезы, до начала работы обязаны смазать их йодом, перевязать или залить коллодием. Во время работы нельзя прикасаться руками к лицу, вытирать рот и нос. Для этого необходимо пользоваться специальными стерильными салфетками.
Доярки обязаны тщательно мыть руки теплой водой с мылом до начала работы и перед доением каждой последующей коровы, после того как будет подмыто вымя. Молоко от больных животных необходимо пастеризовать в течение 30 минут при температуре 80 градусов по специальной инструкции.
Доение коз и овец в хозяйствах, неблагополучных по бруцилезу, запрещается.
В случае аборта у животных обслуживающий их работник обязан немедленно поставить в известность руководителя фермы и ветеринарного специалиста, убрать плод с последом в плотно сбитый непроницаемый для жидкости ящик, заразную подстилку собрать и сжечь.
По окончании работы необходимо снять санитарную одежду, подвергнуть ее дезинфекции и сдать на хранение (спецодежда должна храниться в отдельных шкафах). Вымыть руки раствором марганцевокислого калия, 2% раствором лизола или хлорамина, а затем теплой водой с мылом. Инструмент стерилизуют 40 – 50 минут в 1% растворе едкого натра или в других антисептических растворах.






