Приготовления кормов

К обслуживанию машин и специального оборудования для приготовления кормов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам выполнения работ и все необходимые виды инструктажа по охране труда.

Производственные помещения должны соответствовать санитарным требованиям, иметь общую или местную канализацию, активную вентиляцию, общее и местное искусственное освещение.

Проходы возле машин и аппаратов должны быть свободными.

Все разновидности используемого оборудования (емкости, накопительные бункеры, котлы, дробилки, грануляторы, брикетные прессы и др.) должны иметь ограждающие устройства, защитные решетки, предохранительные и блокировочные устройства.

Стационарные машины и оборудование должны быть установлены на бетонных фундаментах и закреплены анкерными болтами.

Корпуса электрифицированного оборудования, электродвигателей, пусковых приборов, машин, которые могут оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены.

Оборудование для приготовления витаминной муки, гранул и брикетов должно устанавливаться в отдельных помещениях или на специальных площадках под навесом. Особое внимание при эксплуатации такого оборудования необходимо уделять требованиям пожарной безопасности, обеспечению необходимыми средствами пожаротушения.

При работе на кормоприготовительных машинах запрещается:

- подавать руками перерабатываемые продукты к режущим элементам машин;

- производить очистку, смазку и регулировки во время работы агрегата;

- производить ремонтные работы оборудования без полного отключения его

от электрической сети;

- работать в одежде с длинными полами и широкими рукавами.

Перед пуском в работу каждый агрегат необходимо проверить, обратив внимание на прочность крепления их на фундаменте, на прочность закрепления режущих и противорежущих пластин, балансировку вращающихся механизмов, отсутствие посторонних шумов и вибраций.

Если это возможно, работоспособность оборудования проверяют сначала на холостом ходу, а затем после проверки включают его в работу под нагрузкой.

При обслуживании котельного и другого теплотехнического оборудования

необходимо обращать внимание на результаты их технического освидетельствования, на их оснащение предохранительными устройствами, измерительными приборами (термометрами, манометрами, указателями уровня воды), регулирующей и запорной арматурой. Обслуживающий персонал должен быть полностью обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

При обслуживании теплотехнического оборудования запрещается:

- использовать контрольно-измерительные приборы, имеющие повреждения;

- использовать подобные приборы без пломб или клейма о проведении его

проверки, или с просроченным сроком проверки;

- использовать приборы, у которых указательная стрелка после отключения прибора не возвращается к нулевой отметке.

Все контрольно-измерительные приборы подлежат обязательной периодической проверке, не реже одного раза в год.

Для обеспечения безопасности котельного оборудования, работающего на жидком топливе должны использоваться современные системы автоматического прекращения подачи топлива при достижении предельно-допустимых значений уровня воды в котле, температуры нагрева воды на выходе водогрейного котла, температуры и давления пара на выходе парового котла, при погасании факелов горелок, при внезапных отключениях электроэнергии.

Электроводонагревательные установки должны быть обеспечены соответствующими устройствами электробезопасности, иметь запорную арматуру, позволяющую осуществлять разбор горячей воды путем ее вытеснения холодной. При этом следует помнить о запрете установки запорной арматуры на трубах отводящих горячую воду.

При эксплуатации установок для тепловой обработки кормов (варочные котлы, запарники) необходимо периодически проверять исправность кранов и вентилей, своевременно производить замену неисправных, а также плотность и надежность закрытия крышек запарных чанов.

Все работники кормоприготовительных цехов должны быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и СИЗ в соответствии с действующими нормативами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: