double arrow

Билет 67. Нарушение функции плевры.



Нарушения функции плевры. Изменение дыхательной функции легких может быть вызвано патологическим процессом в плевральных полостях. Это отмечают чаще всего при воспалительных процессах (плевриты), а также при опухолях плевры, попадании в межплевральную полость воздуха (пневмоторакс),скоплении в ней экссудата, отечной жидкости (гидроторакс) или крови (гемоторакс).

Плевриты наблюдают у животных всех видов, они часто сопутствуют воспалению легких, бронхиту, а также бывают при сапе, контагиозной плевропневмонии лошадей, туберкулезе, септицемии, ревматизме.

Воспаленная ткань раздражает рецепторы плевры, вызывая боль, кашель и частое поверхностное дыхание. Накапливающийся в плевральной полости экссудат (у лошадей - 15-20 л, у свиней - 2-10, у собак - 0,5-5 л) сдавливает легкие (иногда до ателектаза), что уменьшает их вентиляцию. При скоплении экссудата в полости плевры уменьшается присасывающая функция грудной клетки по отношению к венозной крови. Нарушение дыхания при плеврите может сопровождаться и расстройством кровообращения.

Пневмоторакс - накопление воздуха в плевральных полостях. Он может быть следствием травм, при проникающем повреждении грудной клетки, а также в тех случаях, если в плевральную полость вскрываются легочный абсцесс при гангрене легких, туберкулезная каверна, эхинококковые пузыри или попадают инородные тела из сетки.




Различают три формы пневмоторакса.

1. Открытый пневмоторакс - при вдохе воздух поступает в грудную полость, а при выдохе свободно выходит оттуда.

2. Закрытый пневмоторакс - отверстие в грудной клетке закрывается в процессе оказания лечебной помощи животному или затягивается вследствие слипчивого воспаления. Воздух, оказавшийся во время пневмоторакса в плевральной полости часто рассасывается, а функция пораженного легкого восстанавливается.

3. Клапанный пневмоторакс - ткани, окружающие раневое отверстие, при вдохе растягиваются и пропускают воздух внутрь грудной полости, а при выдохе закрывают (как клапан) выход воздуху из полости. Таким образом воздух накапливается в плевральной полости, повышая в ней давление, что ведет к спаденню легких. Развивается частое поверхностное дыхание, расстраивается кровообращение. Пневмоторакс нередко заканчивается смертельным исходом.

Искусственный пневмоторакс используют при лечении туберкулеза и др. С", этой целью в плевральную полость вдувают дозированное количество воздуха, что вызывает уменьшение растяжения легочной ткани и стимулирует регенеративные процессы в них. Введенный воздух со временем рассасывается.

В ветеринарной практике искусственный пневмоторакс иногда применяют у лошадей для лечения хронической альвеолярной эмфиземы. При обильном скоплении жидкости в плевральной полости (при пневмотораксе) может произойти ателектаз - спадение легкого. Кровообращение в спавшемся легком несколько ослабевает, хотя совсем не прекращается. Это приводит к понижению артериализации крови в спавшемся легком и нарушению газообмена в нем, что становится причиной одышки животного.

Билет 68. Недостаточность внутреннего дыхания.



Сейчас читают про: