| Метод стерилизации | Критические параметры |
| Паровая | Время, температура, насыщенный пар |
| Воздушная | Время и температура |
| Оксидом этилена | Время, температура, влажность и концентрация ЭО |
| Радиационная | Полная поглощенная доза |
| Пароформальдегидная | Время, температура, влажность и концентрация паров формалина |
Контроль качества стерилизации в ЛПУ:
1. Технический – проводится контроль за показаниями приборов.

2. Химический – при помощи химических термоиндикаторов (индикаторов стерильности - ИС), изменяющих свой цвет при определенном режиме: ИС-160, ИС-180, ИС-132, ИС-120.

3. Бактериологический – при помощи биологических индикаторов (БИК) В его основе лежит гибель определенного числа тестовых микроорганизмов, устойчивых к воздействию стерилизующего агента. Учет результатов производиться по изменению цвета питательной среды.







