Тема 4: Организация производственного процесса

Производственный процесс и принципы его рациональной организации. Организация производственного процесса во времени.

Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда по операциям (последовательный, параллельно-последовательный, параллельный).

Пути сокращения производственного цикла.

Принципы эффективной организации производственных процессов: пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность.

Типы производства и их технико-экономическая характеристика (единичное, серийное, массовое, производство под заказ).

Методы организации производства: поточный, партионный, единичный.

Особенности и направления совершенствования гибкого производства. Экономическая эффективность гибкого производства и обрабатывающих центров.

Тема 5: Организация оперативного управления производством

Ритмичность производства и её определение. Содержание, задачи, состав и системы оперативного управления производства.

Основные этапы разработки процесса выполнения конкретных работ по изготовлению продукта. Эффективность и рациональность Распределение задач.

Принципы научной организации труда (НОТ) и их актуальность в оперативном управлении производством.

Автоматизация, ее место в организации производства и сервиса. Основные проблемы автоматизации сервиса и производственного процесса.

Организация работ. Оптимизация работ на производстве. Эргономика. Взаимоотношения на производстве. Анализ рабочего времени. Способы выполнения работ, нормирование труда. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников: метод одномоментных наблюдений, метод микроэлементного анализа, фотография рабочего дня, хронометраж. Бенчмаркинг. Системный подход к организации и улучшению способов выполнения работ.

Тема 6: Организация контроля качества продукции

Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Качество и конкурентоспособность продукции. Качество и полезность товара.

Сертификация продукции. Международная стандартизация. Стандарты ИСО 9000:2000. Концепция всеобщего управления качеством (Total Quality Management - TQM). Система управления качеством и обеспечения конкурентоспособности продукции.

Организация технического контроля на предприятии. Учёт и анализ брака. Роль и функции отдела технического котроля качества продукции на предприятии.

Процесс проектировки и внедрения продукта в производство. Основные стадии деятельности по проектированию продукта.

Разнообразие и стандартизация производства. Принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой продукции. Принципы стоимостного анализа, методы стоимостного инжиниринга. Основные этапы стоимостного анализа.

 

Тема 7: Управление ресурсосбережением

Стратегия ресурсосбережения. Показатели ресурсоемкости товара и производства. Виды ресурсов.

Факторы ресурсосбережения. Факторы и резервы роста производительности труда. Управление ресурсосбережением. Концепция бережливого производства – суть операционного менеджмента.

Закон эффекта масштаба производства как фактор ресурсосбережения. Оптимальное соотношение постоянных и переменных затрат. Экономическая эффективность. Технологическая эффективность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: