Производственный процесс и принципы его рациональной организации. Организация производственного процесса во времени.
Факторы, влияющие на длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда по операциям (последовательный, параллельно-последовательный, параллельный).
Пути сокращения производственного цикла.
Принципы эффективной организации производственных процессов: пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность.
Типы производства и их технико-экономическая характеристика (единичное, серийное, массовое, производство под заказ).
Методы организации производства: поточный, партионный, единичный.
Особенности и направления совершенствования гибкого производства. Экономическая эффективность гибкого производства и обрабатывающих центров.
Тема 5: Организация оперативного управления производством
Ритмичность производства и её определение. Содержание, задачи, состав и системы оперативного управления производства.
|
|
Основные этапы разработки процесса выполнения конкретных работ по изготовлению продукта. Эффективность и рациональность Распределение задач.
Принципы научной организации труда (НОТ) и их актуальность в оперативном управлении производством.
Автоматизация, ее место в организации производства и сервиса. Основные проблемы автоматизации сервиса и производственного процесса.
Организация работ. Оптимизация работ на производстве. Эргономика. Взаимоотношения на производстве. Анализ рабочего времени. Способы выполнения работ, нормирование труда. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников: метод одномоментных наблюдений, метод микроэлементного анализа, фотография рабочего дня, хронометраж. Бенчмаркинг. Системный подход к организации и улучшению способов выполнения работ.
Тема 6: Организация контроля качества продукции
Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Качество и конкурентоспособность продукции. Качество и полезность товара.
Сертификация продукции. Международная стандартизация. Стандарты ИСО 9000:2000. Концепция всеобщего управления качеством (Total Quality Management - TQM). Система управления качеством и обеспечения конкурентоспособности продукции.
Организация технического контроля на предприятии. Учёт и анализ брака. Роль и функции отдела технического котроля качества продукции на предприятии.
Процесс проектировки и внедрения продукта в производство. Основные стадии деятельности по проектированию продукта.
Разнообразие и стандартизация производства. Принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой продукции. Принципы стоимостного анализа, методы стоимостного инжиниринга. Основные этапы стоимостного анализа.
|
|
Тема 7: Управление ресурсосбережением
Стратегия ресурсосбережения. Показатели ресурсоемкости товара и производства. Виды ресурсов.
Факторы ресурсосбережения. Факторы и резервы роста производительности труда. Управление ресурсосбережением. Концепция бережливого производства – суть операционного менеджмента.
Закон эффекта масштаба производства как фактор ресурсосбережения. Оптимальное соотношение постоянных и переменных затрат. Экономическая эффективность. Технологическая эффективность.