Трудовой процесс. Компоненты трудового процесса.
Этапы трудового процесса: анализ ситуации, определение технологии выполнения работы, подготовка рабочего места, выполнение работы – непосредственный трудовой процесс, оформление результатов работы, сдача и внедрение (реализация) работы, стимулирование хороших результатов работы.
Работник как ресурс. Технический подход к управлению человеческими ресурсами. Личностный подход к управлению человеческими ресурсами. Требования к работнику со стороны предприятия. Требования работника к предприятию. Организация человеческих ресурсов для достижения максимальной производительности.
Организация рабочего места; факторы, определяющие содержание работ по рациональной организации рабочих мест.
Рациональное пространственное размещение материальных элементов производства на рабочем месте. Эргономические требования к технической подготовке рабочего места.
Тема 9: Анализ эффективности операционного менеджмента
Критерии эффективности деятельности организации. Анализ эффективности использования ресурсов. Эффективность использования трудовых ресурсов.
Основные резервы развития производства, их сущность и классификация. Исследование состояния организации производства.
Ключевые показатели эффективности деятельности (KPI – Key Performance Indicators). Оценка эффективности операционного менеджмента в соответствии с KPI.
Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине
4.1. Формы и методы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
4.1.1. В ходе реализации дисциплины Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» используются следующие методы текущего контроля успеваемости обучающихся:
Тема (раздел) | Методы текущего контроля успеваемости |
Тема 1: Сущность и содержание операционного менеджмента | О ПЗ Т |
Тема 2: Промышленное предприятие как производственная система | О ПЗ Т |
Тема 3: Планирование производства | О ПЗ Т |
Тема 4: Организация производственного процесса | О ПЗ Т |
Тема 5: Организация оперативного управления производством | О, ПЗ, Т, К |
Тема 6: Организация контроля качества продукции | О Т |
Тема 7: Управление ресурсосбережением | О Т ПЗ |
Тема 8: Организация трудового процесса | О Т ПЗ |
Тема 9: Анализ эффективности операционного менеджмента | О ПЗ Т |
*Формы текущего контроля: Опрос (О): Практическое задание (ПЗ); тест (Т); анализ кейса (К).
4.1.2. Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена. Экзамен проводится в форме устного опроса, предполагающего ответы на вопросы в билете и анализ практической ситуации. Для проведения экзамена разрабатываются билеты, включающие теоретические вопросы из разных разделов дисциплины и ситуационные задания.
4.2. Материалы текущего контроля успеваемости.
Тема 1: Сущность и содержание операционного менеджмента
Вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля:
1. Сущность и специфика операционного менеджмента.
2. Функциональная деятельность операционных менеджеров.
3. Роль и место системного подхода в операционном менеджменте.
4. Система управления оганизацией (СУО): структура и содержание.
5. Роль и место процессного подхода к управлению производством в операционном менеджменте.
6. Оптимизация бизнес-процессов – цель операционного менеджмента.
7. Реижиниринг операционных процессов – сущность и специфика.
8. Концепция бережливого производства – суть операционного менеджмента.