Тема 8: Организация трудового процесса

Трудовой процесс. Компоненты трудового процесса.

Этапы трудового процесса: анализ ситуации, определение технологии выполнения работы, подготовка рабочего места, выполнение работы – непосредственный трудовой процесс, оформление результатов работы, сдача и внедрение (реализация) работы, стимулирование хороших результатов работы.

Работник как ресурс. Технический подход к управлению человеческими ресурсами. Личностный подход к управлению человеческими ресурсами. Требования к работнику со стороны предприятия. Требования работника к предприятию. Организация человеческих ресурсов для достижения максимальной производительности.

Организация рабочего места; факторы, определяющие содержание работ по рациональной организации рабочих мест.

Рациональное пространственное размещение материальных элементов производства на рабочем месте. Эргономические требования к технической подготовке рабочего места.

Тема 9: Анализ эффективности операционного менеджмента

Критерии эффективности деятельности организации. Анализ эффективности использования ресурсов. Эффективность использования трудовых ресурсов.

Основные резервы развития производства, их сущность и классификация. Исследование состояния организации производства.

Ключевые показатели эффективности деятельности (KPI – Key Performance Indicators). Оценка эффективности операционного менеджмента в соответствии с KPI.

Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине

4.1. Формы и методы текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.

 

4.1.1. В ходе реализации дисциплины Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» используются следующие методы текущего контроля успеваемости обучающихся:

Тема (раздел) Методы текущего контроля успеваемости
Тема 1: Сущность и содержание операционного менеджмента О ПЗ Т
Тема 2: Промышленное предприятие как производственная система О ПЗ Т
Тема 3: Планирование производства О ПЗ Т
Тема 4: Организация производственного процесса О ПЗ Т
Тема 5: Организация оперативного управления производством О, ПЗ, Т, К
Тема 6: Организация контроля качества продукции О Т
Тема 7: Управление ресурсосбережением О Т ПЗ
Тема 8: Организация трудового процесса О Т ПЗ
Тема 9: Анализ эффективности операционного менеджмента О ПЗ Т

*Формы текущего контроля: Опрос (О): Практическое задание (ПЗ); тест (Т); анализ кейса (К).

 

4.1.2. Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена. Экзамен проводится в форме устного опроса, предполагающего ответы на вопросы в билете и анализ практической ситуации. Для проведения экзамена разрабатываются билеты, включающие теоретические вопросы из разных разделов дисциплины и ситуационные задания.

4.2. Материалы текущего контроля успеваемости.

 

Тема 1: Сущность и содержание операционного менеджмента

Вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля:

1. Сущность и специфика операционного менеджмента.

2. Функциональная деятельность операционных менеджеров.

3. Роль и место системного подхода в операционном менеджменте.

4. Система управления оганизацией (СУО): структура и содержание.

5. Роль и место процессного подхода к управлению производством в операционном менеджменте.

6. Оптимизация бизнес-процессов – цель операционного менеджмента.

7. Реижиниринг операционных процессов – сущность и специфика.

8. Концепция бережливого производства – суть операционного менеджмента.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: