double arrow

Теории кредитной материи: особенности теорий кредита, основанных на процессном подходе.


Натуралистическая теория кредита рассматривала сущность кредита как способ передачи натуральных, т. е. вещественных и уже созданных благ из одних рук в другие. Представителями натуралистической теории кредита (А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль) считали, что объектом кредита являются уже созданные материальные (натуральные) ценности, а не ссудный капитал. Рассматривая объект кредитных отношений в виде натуральных благ, созданных без участия кредита, натуралистическая теория отводила кредиту пассивную роль, ставя на первое место производство натуральных благ и на второе место кредит, хотя видела зависимость кредита от производства. Натуралистическая теория признавала за кредитом пассивную роль в экономической жизни и, соответственно, скромную роль банков в посредничестве перераспределения созданных натуральных благ в обществе.

Капиталотворческая теория кредита рассматривала кредит как решающий фактор увеличения богатства общества, отводя ему активную роль в экономике страны. Исторической основой возникновения данной теории было зарождение в начале XVIII в. капиталистической кредитной системы. Основатель теории Джон Ло отождествлял кредит с деньгами, а деньги с капиталом и считал, что кредит способен привести в движение неиспользованные обществом (из-за недостатка денег) материальные и трудовые ресурсы, что увеличение количества денег, которое легко достигается с помощью кредита, задействует все неиспользованные ресурсы, в результате чего национальное богатство увеличится. Сторонники данной теории считали, что поскольку и кредит, и деньги имеют «покупательную силу», то и кредит, и деньги являются богатством. Поэтому кредит рассматривался как производительный капитал, так как он приносит прибыль в виде процента, а банки – это «фабрики кредита» и, соответственно, творцы капитала. Ошибочность таких взглядов заключалась в том, что деньги и кредит не одно и то же: кредит – экономические отношения, деньги – посредники в товарообмене. Кредит, будучи экономическими отношениями между кредитором и заемщиком, не капитал.

Марксистская теория кредита строилась на отрицании и критике капиталотворческой теории. Марксистский взгляд на ссуду капитала (в отличие от ссуды денег) означает предоставление (создание) банками капитала своим клиентам с помощью кредита (при предоставлении им в ссуду дополнительных, т. е. сверх имеющихся у них, платежных средств). Марксистская теория кредита рассматривала кредит через призму движения ссудного капитала (как «своеобразный способ» передачи ссудного капитала в форме ссуды кредитором заемщику).




Современные взгляды на сущность кредита рассматривают кредит как экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения ссуженной стоимости. При этом ссуженная стоимость (ссуда) является объектом кредитных отношений, а кредитор и заемщик (банк и его клиент, хозяйствующие субъекты, физические лица) – субъектами кредитных отношений.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: