double arrow

Нейтральный и кредитный подходы к анализу финансово кредитной сферы: общее и особенное.


Во второй половине XX века, характеризующейся послевоенным восстановлением, устойчивыми темпами роста американской экономики, сформировался т.н. «нейтральный подход», в основе которого лежала теорема Модильяни-Миллера, согласно которой специфика финансовой структуры компании несущественна и не оказывает влияние на результирующие показатели деятельности. Финансы получили статус «вуали», равно как и деньги. Кредит приравнивался к другим источникам финансирования и считался совершенным субститутом.

Однако финансовая либерализация 70-х годов минувшего столетия и её катастрофические последствия вызвали к жизни «кредитный» подход, согласно которому механизмы и объемы кредитных потоков оказывают большее влияние, нежели чем базовый кредитный мультипликатор. Т.е. весь баланс банка (а не только его пассивы): уровень левереджа, и другие эффекты могут оказывать воздействие на макроэкономическую систему.

Отсюда следует весьма логичный вывод, согласно которому до 70-х годов XX столетия кредит в банковской форме своего проявления и, соответственно, рынок кредитных отношений рассматривался как совершенный и находящийся в равновесии. Нарушение же равновесия на кредитном рынке не считалось фактором, приводящим к нарушениям в объемах производства, занятости, инвестиций и сбережений, а изменение в объемах кредита являлась лишь одним из каналов монетарной экспансии с единственным последствием в виде роста цен.

Теперь, если своими словами: Нейтральный подход как теоретическая конструкция допускает, что денежно-кредитная, финансовая система не влияют на рынки товаров, услуг, активов. Основная их задача - распределять и перераспределять ресурсы между участниками рынка. Никаких эффектов структура источников денежных средств в балансе не дает. Деньги=финансы=кредит. Разницы между кредитными ресурсами и, допустим, размещением облигаций нет (но не акций). Просто источник фондирования.

Кредитный подход отталкивается от прямо противоположного. Кредит очень даже влияет на макроэкономические показатели. Деньги, кредит, финансы не являются просто средством обращения или платежа. Вот Вам и особенное.

Общие между ними - микроэкономические допущения в базовых моделях: допускается полная рациональность участников отношений, незначительность информационной асимметрии, адаптивные рациональные ожидания, совершенство рынка капитала и кредита.




В итоге, денежный подход: кредит, деньги, финансы влияют на реальный сектор в части ТОЛЬКО изменения номинальных величин. Единственный эффект - инфляция.

Нейтральный подход: 1) кредит, деньги, финансы - субституты. 2) Использование кредита предприятиями способствует росту рыночной капитализации и увеличению доли дохода инвесторов за счет экономики на налогах. (но сейчас уже доказали практическую ничтожность этого подхода). Т.е. структура пассивов баланса влияет на макроэкономические переменные (например, норму дохода). Как? За счет структуры пассивов. Чем больше заемного капитала, тем больше прибыли остается инвесторам. Нейтральный подход рассматривает все на микроуровне, на макро - выводит к совершенному рынку капитала и равновесию рыночной стоимости акций. Как видим на практике - все далеко не так.

Кредитный подход: 1) не только пассивы важны. Чрезмерное использование кредита может привести к повышенному принятию рисков и банкротству заемщика (на микроуровне, к этому в итоге пришли в модифицированной версии гипотезы Модильяни-Миллера). 2) кредит ВЛИЯЕТ на макроэкономические переменные. Если в денежном - эффект - инфляция, то кредитный подход допускает воздействие в краткосрочном и долгосрочном периоде на занятость, выпуск, объем инвестиций.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: