double arrow

Регулирование кредитного рынка: дискуссионный аспект.


В состав наиболее важных мер в «укрощении банковских аппетитов» к риску входят как классические (отмена доступа к системе страхования вкладов, регулирование достаточности капитала, контрциклические нормативы обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования, проведение линии водораздела между коммерческими и инвестиционными банками, введение налога на цикличность), так и более современные, связанные с прямым, а не с косвенным воздействием на активы банковского баланса (снижение максимально допустимых величин кредитною плеча, оптимизация моделей компенсационных выплат, разукрупнение существующих кредитных организаций).

1-ый подход. Известно, что совокупность принимаемых кредиторами решений связана с условиями неопределенности и риска. Оценка рисковой составляющей, а также ожидания относительно будущей конъюнктуры оказывают значительное влияние на совершаемый выбор. Специалисты Банка Англии предложили использовать канал ожиданий как основу разрабатываемой политика макропруденциального надзора. 1 Согласно их взглядам, необходимо создать такие условия для кредитных организации, согласно которым увеличение рисковой нагрузки в текущем периоде в целях сокрытия определенных, но незначительных убытков, приведет к значительным и большим объемам убытков в будущем периоде, если они будут использовать краткосрочные стратегии наращивания рисков в текущем периоде. Согласно их модели, создание такого рода стимулов для влияния на ожидания кредиторов может способствовать сглаживанию кредитного цикла. Следствием данного канала станет смягчения циклических колебаний в движении ссужаемой стоимости, как в части темпов прироста, гак и в части качественных показателей (стандартов кредитования).

2-ой подход. Еще одно предложение, связанное с влиянием на функцию риска кредиторов, было предложено специалистами Банка Испании. Согласно их воззрениям, существует тесная взаимосвязь между изменением в стандартах кредитования, темпами роста ссудного портфеля и долей просроченных ссуд. В целях влияние на индивидуальную позицию кредитной организации относительно той или иной фазы цикла, на которой она пребывает, имеет смысл усложнить систему резервов по потерям по ссудам (loanlossprovisions). Отталкиваясь от того, что кредитный риск аккумулируется в период кредитного бума, Габиньес предлагают дополнить структуру резервов по потерям еще одним компонентом. Общий резерв призван покрывать т.н. латентный риск.т.е. представлять собой усредненную сумму резервов на протяжении всего цикла. Новая структурная часть резерва призвана отразить позицию банка относительно кредитного цикла следующим образом: чем выше темпы прироста ссудного портфеля банка, тем больший объем резервов ей необходимо формировать. И наоборот, чем ниже темпы роста, тем больший объем ранее накопленных резервов подлежит к использованию.




Однако данный механизм несет в себе недостатки. Во-первых, предложение кредита становится прямой функцией от темпов роста кредита, что может не отражать часть качественного и необходимого спроса на кредит. Данная часть спроса не будет удовлетворяться, ввиду той или иной специфики кредитора, что приведет к смешению равновесия в неоптнмальные зоны. Во-вторых, в условиях жесткой конкуренции, достижение пиковых значений предложения кредита отдельным банком может восприняться инвесторами и другими игроками рынка как снижение в возможностях (модель Р.Раджана), что приведет к сокращению ниши кредитной организации, вызывая дальнейшую спираль негативных последствий. В-третьих, данный механизм подразумевает допущение об оптимальном функционировании системообразующих институтов (внутренних), т.е. подразумевается, что контрциклические резервы будут начисляться (в полном объеме). В условиях неоптимальности функционирования институтов контроля эффективность данной меры контрциклического регулирования вызывает сомнения.



Еще одним инструментом борьбы с цикличностью ссужаемой стоимости, близким к вышеописанным, является налог на цикличность для кредитных организаций. Учитывая контекстную и субъектную специфику, а также уровень оптимальности функционирования системообразующих институтов, следствием введения налога на цикличность, в основе которого также лежат количественные показатели (в части темпов роста, или кредитного спрэда), станет, по мнению авторов данной идеи, влияние на ожидания кредиторов, согласно которым по мере увеличения темпов роста кредитного портфеля (в независимости от качесгва), доля налоговой нагрузки будет возрастать, сокращая чистую прибыль после налогообложения, тем самым, сокращая влияние стимулов к дальнейшей кредитной экспансии. Касательно данного инструмента борьбы с цикличностью имеет смысл отметить неопределенность в поведении кредиторов относительно данного механизма. В первую очередь необходимо учитывать взаимосвязь между уровнем конкуренции и объемами ссудного портфеля, а соответственно, рисковой нагрузки. Учитывая взаимозависимость действий кредиторов с появлением налога на цикличность, кредитные организации в целях сохранения ниши с одной стороны и агентских проблем (в части конфликт интересов) с другой, будут вынуждены в рамках одних и тех же темпов роста, удовлетворять более рисковый, а соответственно, более до-ходный спрос на кредит, в целях достижения той или иной цели. Также стоит отметить, что введение налога на цикличность может оказать воздействие на вектор движения ссужаемой стоимости (изменение отраслевой структуры ссудного портфеля), что так или иначе может отразиться на рентабельности различных секторов экономики.

Еще одним важным направлением в регулировании является оптимизация схем компенсационных выплат, являющаяся следствием наличия агентских проблем в функции предложения кредита. Один из стимулирующих приемов, вписывающихся в цели достижения баланса интересов между акционерами и наемным менеджментом, заключается в том, чтобы выплачивать работающим в компании трейдерам (если речь идет о казначействе) и «кредитчикам» (если речь идет о кредитном управлении, отделе продаж), компенсацию в виде акций мной организации. При этом следует установить ограничение, согласно которому такие акции могут быть проданы лишь спустя определенный срок после получения. Примером кумулятивного подхода к оптимизации схем компенсационных выплат может служить следующий: вместо того чтобы возлагать на служащих ответственность за принятие плохих решений задним числом, необходимо заявить с самого начала, что премии будут выплачиваться ценными бумагами, к созданию которых они причастны напрямую, или же ценными бумагами заемщиков, решение о кредитовании которых они принимали, как бы убыточны тс не оказывались.

Во время кризиса происходило следующее: цены активов падали, и банки внезапно оказывались перед необходимостью привлечения дополнительного капитала как раз тогда, когда получить его становилось вес труднее.

Решением данной проблемы могло бы стать использование принципа динамического обеспечения. 1 Вместо того, чтобы обязывать банки при любых экономических условиях иметь определенный размер капитала, динамическая система позволила бы изменять эту величину в зависимости от ситуации. В период бума требования к капиталу могли бы ужесточаться.в годы спада - снижаться. Успешное использование испанской банковской системой данного принципа, пусть и не снимающее все проблемы, вполне может быть применено и к другим системам.

Другим вариантом может стать использование т.н. «условного капитала».2 Заключается она в том.что в хорошие времена банки выпускают особый вид долговых обязательств, известных как «условные конвертируемые облигации». Их особенность состоит в том, что в случае, когда бухгалтерский баланс банка уменьшается до и ниже определенного уровня, эти облигации конвертируются в акции или доли в капитале.

Так или иначе, при разработке инструментов регулирования кредитных отношений имеет смысл также учитывать специфику национальной кредитной и экономической системы на макроуровне и на функции целеполагания кредиторов.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: