Методы калькулирования себестоимости

Калькуляция себестоимости — это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Особенности исчисления себестоимости в сельскохозяйственных организациях:

1) в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года;

2) значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своей организации, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь после этого животноводства;

3) от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними;

4) объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января;

5) место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается.

Например, себестоимость зерна исчисляют на условиях франко-поле (или по доставке на ток или на другое место первичной обработки), зеленой массы на корм — на условиях франко-место потребления.

Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:

1) распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

2) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

3) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;

4) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

5) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

6) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

7) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

8) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

9) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

10) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

11) исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукции необходимо распределить производственные затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока).

Сопряженная продукция —это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока — навоз и т. д.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов калькуляции себестоимости:

Ø прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

Ø исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;

Ø распределения затрат пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);

Ø оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);

Ø распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; в этом случае все виды продукции переводят в условные единицы, умножая фактический объем продукции в натуральном измерении на данные коэффициенты;

Ø распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;

Ø комбинируя несколько из перечисленных методов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: