Калькуляция себестоимости — это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.
Особенности исчисления себестоимости в сельскохозяйственных организациях:
1) в земледелии годовой цикл производства, а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении хозяйственного года;
2) значительная часть продукции растениеводства используется в качестве кормов в своей организации, поэтому сначала определяют себестоимость продукции растениеводства и лишь после этого животноводства;
3) от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между ними;
4) объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января;
5) место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается.
Например, себестоимость зерна исчисляют на условиях франко-поле (или по доставке на ток или на другое место первичной обработки), зеленой массы на корм — на условиях франко-место потребления.
|
|
Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) производят в следующей последовательности:
1) распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
2) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
3) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
4) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
5) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
6) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
7) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
8) исчисляют себестоимость продукции животноводства;
9) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
10) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
11) исчисляют полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
При определении себестоимости отдельных видов продукции необходимо распределить производственные затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией.
Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока).
|
|
Сопряженная продукция —это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).
Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока — навоз и т. д.
При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов калькуляции себестоимости:
Ø прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
Ø исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
Ø распределения затрат пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);
Ø оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);
Ø распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; в этом случае все виды продукции переводят в условные единицы, умножая фактический объем продукции в натуральном измерении на данные коэффициенты;
Ø распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
Ø комбинируя несколько из перечисленных методов.