В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:
Ø увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
Ø улучшить материальное стимулирование работников и решить социальные проблемы;
Ø улучшить финансовое состояние предприятия;
Ø снизить цены на продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;
Ø в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.
Таким образом, снижение себестоимости продукции — это главный резерв повышения доходности организации, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства.
Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства.
|
|
Под источниками снижения себестоимости следует понимать те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.
Различают следующие источники:
Ø снижение материальных затрат в расчете на единицу продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат);
Ø снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на единицу продукции;
Ø снижение расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;
Ø снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов;
Ø сокращение непроизводительных расходов и потерь.
Относительная экономия издержек производства (себестоимости) за счет различных источников рассчитывается следующим образом:
1.Снижение издержек (Имз) за счет изменения прямых материальных затрат можно рассчитать по формуле:
Имз = (1 – Iнр Iц)*УМ*100,
где: Iнр – индекс изменения норм расхода сырья и материалов;
Iц– индекс изменения цен на сырье и материалы;
УМ – удельный вес стоимости сырья и материалов в издержках предприятия, %.
2.Снижение издержек за счет изменения трудовых затрат, за счет роста производительности труда рассчитывается по формуле:
Итз = (1 – Iзп/ Iпт) Узп*100,
где: Iзп – индекс изменения заработной платы;
Iпт – индекс изменения производительности труда;
Узп – удельный вес заработной платы производственных рабочих в издержках предприятия, %.
3.Комплексные статьи состоят из условно-постоянных и условно-переменных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается и влияние этого фактора на снижение издержек можно выразить формулой:
|
|
Ип = (1 – Iп/Iо)*УП*100,
где: Iп – индекс изменения постоянных затрат;
Iо – индекс изменения объема производства;
УП – удельный вес постоянных затрат в издержках предприятия, %.
4. Экономия за счет сокращения непроизводительных потерь рассчитывается прямым счетом. К непроизводительным потерям относятся: потери по рекламации продукции, потери от выпуска бракованной продукции, затраты на гарантийный бесплатный ремонт, штрафы и т.д.
Как известно, на предприятиях могут иметь место резервы снижения себестоимости продукции. Резервы представляют собой неиспользованные возможности снижения себестоимости продукции.
Они подразделяются на две подгруппы – резервы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе анализа и аудита хозяйственной деятельности предприятия. Причинами их существования являются как объективные, так и субъективные факторы.
Под факторами понимают причины, обуславливающие определенный уровень затрат, т.е. это комплекс мероприятий, вызывающих динамику себестоимости продукции.
Существуют различные классификации факторов снижения себестоимости. Наиболее распространенная классификация факторов заключается в их группировке на внешние и внутренние, а также объективные и субъективные.
Внешние факторы − это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д.
Внутренние факторы − лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).
Объективные факторы не зависят от организации, те, которыми организация не может управлять. К данной группе относятся прежде всего:
народнохозяйственные факторы: изменение цен на материалы, конструкции; изменение тарифов на электроэнергию, грузоперевозки и связь; изменение тарифных и налоговых ставок; уровень минимальной заработной платы территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции и т.д.;
внутриотраслевые факторы: улучшение материально-технического снабжения; развитие кооперирования; повышение уровня концентрации, специализации производства: совершенствование структуры управления.
внутренние (внутрипроизводственные) факторы:
технико-технологические (повышение технического уровня, совершенствование средств и предметов труда, внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства);
организационные (совершенствование организации труда и производства);
структурные (изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции
Важнейшими факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:
1) повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
2) экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве;
В растениеводстве повышению урожайности сельскохозяйственных культур способствуют такие факторы: внедрение прогрессивных систем земледелия; правильная обработка почвы; посев семян высокоурожайных сортов и гибридов; правильное применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений; точное соблюдение агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.
На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывают такие факторы: полноценное и сбалансированное кормление; правильное содержание; хороший уход; совершенствование племенной работы.
Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования (соблюдение норм высева семян, внесения удобрений и т.д.)
|
|
В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов
Большое значение имеет и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличивать удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор (комбайн, автомобиль и т. д.).
В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда
Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно управленческом аппарате предприятия, совершенствования его организационной структуры.
Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда и их мотивация.
Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.