Источники и факторы снижения себестоимости продукции и услуг

В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций ее снижение позволяет:

Ø увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

Ø улучшить материальное стимулирование работников и решить социальные проблемы;

Ø улучшить финансовое состояние предприятия;

Ø снизить цены на продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;

Ø в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Таким образом, снижение себестоимости продукции — это главный резерв повышения доходности организации, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства.

Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства.

Под источниками снижения себестоимости следует понимать те затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.

Различают следующие источники:

Ø снижение материальных затрат в расчете на единицу продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат);

Ø снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на единицу продукции;

Ø снижение расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;

Ø снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов;

Ø сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Относительная экономия издержек производства (себестоимости) за счет различных источников рассчитывается следующим образом:

1.Снижение издержек (Имз) за счет изменения прямых материальных затрат можно рассчитать по формуле:

Имз = (1 – Iнр Iц)*УМ*100,

где: Iнр – индекс изменения норм расхода сырья и материалов;

Iц– индекс изменения цен на сырье и материалы;

УМ – удельный вес стоимости сырья и материалов в издержках предприятия, %.

2.Снижение издержек за счет изменения трудовых затрат, за счет роста производительности труда рассчитывается по формуле:

Итз = (1 – Iзп/ Iпт) Узп*100,

где: Iзп – индекс изменения заработной платы;

Iпт – индекс изменения производительности труда;

Узп – удельный вес заработной платы производственных рабочих в издержках предприятия, %.

3.Комплексные статьи состоят из условно-постоянных и условно-переменных затрат. При увеличении объема производства доля постоянных затрат на единицу продукции снижается и влияние этого фактора на снижение издержек можно выразить формулой:

Ип = (1 – Iп/Iо)*УП*100,

где: Iп – индекс изменения постоянных затрат;

Iо – индекс изменения объема производства;

УП – удельный вес постоянных затрат в издержках предприятия, %.

4. Экономия за счет сокращения непроизводительных потерь рассчитывается прямым счетом. К непроизводительным потерям относятся: потери по рекламации продукции, потери от выпуска бракованной продукции, затраты на гарантийный бесплатный ремонт, штрафы и т.д.

Как известно, на предприятиях могут иметь место резервы снижения себестоимости продукции. Резервы представляют собой неиспользованные возможности снижения себестоимости продукции.

Они подразделяются на две подгруппы – резервы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе анализа и аудита хозяйственной деятельности предприятия. Причинами их существования являются как объективные, так и субъективные факторы.

Под факторами понимают причины, обуславливающие определенный уровень затрат, т.е. это комплекс мероприятий, вызывающих динамику себестоимости продукции.

Существуют различные классификации факторов снижения себестоимости. Наиболее распространенная классификация факторов заключается в их группировке на внешние и внутренние, а также объективные и субъективные.

Внешние факторы − это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т. д.

Внутренние факторы − лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.).

Объективные факторы не зависят от организации, те, которыми организация не может управлять. К данной группе относятся прежде всего:

народнохозяйственные факторы: изменение цен на материалы, конструкции; изменение тарифов на электроэнергию, грузоперевозки и связь; изменение тарифных и налоговых ставок; уровень минимальной заработной платы территориальная удаленность от источников сырья и потребителей продукции и т.д.;

внутриотраслевые факторы: улучшение материально-технического снабжения; развитие кооперирования; повышение уровня концентрации, специализации производства: совершенствование структуры управления.

внутренние (внутрипроизводственные) факторы:

технико-технологические (повышение технического уровня, совершенствование средств и предметов труда, внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства);

организационные (совершенствование организации труда и производства);

структурные (изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции

Важнейшими факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

1) повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

2) экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве;

В растениеводстве повышению урожайности сельскохозяйственных культур способствуют такие факторы: внедрение прогрессивных систем земледелия; правильная обработка почвы; посев семян высокоурожайных сортов и гибридов; правильное применении органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений; точное соблюдение агротехнических сроков проведения сельскохозяйственных работ.

На повышение продуктивности животных непосредственное влияние оказывают такие факторы: полноценное и сбалансированное кормление; правильное содержание; хороший уход; совершенствование племенной работы.

Важное значение имеет также экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования (соблюдение норм высева семян, внесения удобрений и т.д.)

В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов

Большое значение имеет и улучшение использования основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличивать удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор (комбайн, автомобиль и т. д.).

В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда

Значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно управленческом аппарате предприятия, совершенствования его организационной структуры.

Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда и их мотивация.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости должны быть положены в основу конкретных программ, разрабатываемых на предприятии с учетом природных и экономических особенностей производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: