Использования основных фондов

 

Основные показатели эффективности использования основных фондов можно объединить в четыре группы:

1) показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по времени;

2) показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования по мощности (производительности);

3) показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, таки интенсивных;

4) обобщающие показатели использования основных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояния) основных фондов в целом по предприятию.

К первой группе относятся:

§ коэффициент экстенсивного использования оборудования (К экст), который определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования (t ф) к количеству часов работы по норме (t н):

К экст = t ф / t н;

 

§ коэффициент сменности работы оборудования (К см), который определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием станко-смен (Дст.см) к количеству станков, работавших в наибольшую (как правило, первую) смену (n):

К см = Д ст.см / n

 

§ коэффициент загрузки оборудования (К загр), который определяется (упрощенно) как отношение коэффициента сменности работы (К см) к плановой сменности оборудования (К пл):

К загр = К см / К пл.

 

Ко второй группе относится коэффициент интенсивного использования оборудования (К инт), который определяется как отношение фактической производительности оборудования (П ф) к нормативной (П н):

К инт = П ф/ П н.

 

К третьей группе показателей относится коэффициент интегрального использования оборудования (К интегр), который определяется как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):

К интегр = К экст × К инт.

 

Четвертую группу составляют следующие показатели:

· фондоотдача (Ф отд) — показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов; определяется как отношение объема выпуска продукции (В) к стоимости основных производственных фондов (Ф) за сопоставимый период времени (месяц, год):

Ф отд = В / Ф;

· фондоемкость (Ф емк) — величина, обратная фондоотдаче; показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции:

Ф емк = Ф / В;

· фондовооруженность труда (Ф в), которая определяется как отношение стоимости основных фондов (Ф) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (Ч):

Ф в= Ф / Ч;

· рентабельность основных производственных фондов (Р), которая характеризует величину прибыли, приходящуюся на 1 руб. фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к стоимости фондов (Ф):

Р = П / Ф;

· производительность труда (П р) можно определить путем умножения показателя фондоотдачи (Ф отд) на показатель фондовооруженности (Ф в):

П р = Ф отд × Ф в.

Помимо перечисленных имеются и другие показатели использования основных фондов, в том числе показатели технического состояния фондов, возраста, структуры фондов и т.п.

 

Тема 8 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467—79).

Согласно международному стандарту ИСО 8402.1994 качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойства продукции выражаются показателями качества, т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, образующих качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают следующие показатели качества:

§ классификационные;

§ оценочные.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Общероссийский классификатор продукции (ОКП). В оценке качества продукции эти показатели, как правило, не участвуют.

Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. В свою очередь оценочные показатели разделяют на:

· функциональные;

· ресурсосберегающие;

· природоохранные.

Функциональные показатели характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции удовлетворять заданные потребности. Они объединяют показатели функциональной деятельности, надежности, эргономичности, эстетичности.

Показатели функциональной пригодности характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции, свойства, определяющие способность выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Например, к ним относятся единичные показатели — грузоподъемность, вместимость, водонепроницаемость, и комплексные — калорийность, производительность и т.п.

Показатели надежности характеризуют способность продукции сохранять во времени в установленных пределах значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Единичными показателями надежности являются показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности, сохраняемости, восстанавливаемости.

Показатели эргономичности характеризуют удобства и комфорт потребления продукции в производственных и бытовых процессах системы «человек—предмет—среда». В эту группу показателей входят подгруппы гигиенических, антропометрических, психологических и психофизических показателей.

Показатели эстетичности характеризуют эстетическое воздействие продукции на человека и предназначены для оценки эстетической ценности, степени соответствия продукции эстетическим запросам тех или иных групп потребителей в конкретных условиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художественной выразительности, рациональности формы, целостности композиции, совершенства производственного исполнения и сохранности товарного вида.

Ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает подгруппы показателей технологичности и ресурсопотребления.

Показатели технологичности характеризуют особенности состава и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материков, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и ее потребления (эксплуатации).

Показатели ресурсопотребления характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению.

Природоохранные показатели качества продукции характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду. Они объединяются в две группы показателей — безопасности и экологичности. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или эксплуатации, транспортировании, хранении и утилизации продукции.

Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении или эксплуатации продукции, а также при ее хранении и утилизации.

Помимо перечисленных показателей, характеризующих качество продукции, применяются и другие показатели, в частности показатель конкурентоспособности.

Показатель конкурентоспособности продукции выражается отношением качества продукции к цене потребления. Оценка конкурентоспособности продукции проводится на основе сопоставлении данной продукции с соответствующей продукцией других фирм.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: