Особенности управления продовольственным комплексом

Наряду с функционально-отраслевыми и продуктовыми структурами в продовольственном комплексе следует рассматривать территориальную и социально-экономическую структуры.

Территориальная структура продуктового комплекса складывается на основе размещения сельскохозяйственного производства, его концентрации в тесной увязке с другими отраслями, в первую очередь — с перерабатывающей промышленностью.

В свою очередь размещение перерабатывающей промышленности и обслуживающих отраслей оказывает устойчивое воздействие на развитие сельского хозяйства.

Характерной тенденцией развития и размещения отраслей перерабатывающей промышленности являются рост концентрации производства, создание все более крупных предприятий, что улучшает отраслевые экономические показатели, позволяет использовать современную технологию.

Однако имеются факторы, действующие в обратном направлении. С повышением уровня концентрации возрастают радиусы перевозки сырья, готовой продукции, а следовательно, и транспортные затраты, увеличиваются потери сырья и непроизводительные расходы. Поэтому размещение предприятий, их оптимальные размеры должны определяться с учетом совокупности всех факторов и ориентацией на конечные, а не на промежуточные результаты.

Нередко уровень концентрации переработки сельскохозяйственного сырья не соответствует уровню концентрации сельскохозяйственного производства, не учитываются реальные возможности концентрации, региональные условия ведения сельскохозяйственного производства.

С другой стороны, отрицательно сказывается на размещении и специализации сельского хозяйства и тот факт, что все еще медленно формируются зоны специализированного производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, в результате чего возникают региональные несоответствия между наличием мощной перерабатывающей промышленности и наличием сельскохозяйственного сырья.

Основные направления преодоления этого дисбаланса —формирование компактных сырьевых зон, диверсификация производства,дальнейшее развитие переработки.

Социально-экономическая структура продовольственного комплекса отличается значительной сложностью. Она включает государственный и кооперативный секторы, личные подсобные и фермерские хозяйства.

На развитии комплекса и прежде всего его основного звена — сельского хозяйства — с особой силой сказывается взаимовлияние экономических и социальных процессов Уровень его развития определяет экономическую и социальную стабильность государства.

Продовольственный комплекс имеет многомерную структуру, что обусловливает особую сложность управления его развитием.

Каждый из аспектов структуры комплекса — функционально-отраслевой, продуктовый, территориальный и социально-экономический — должен быть учтен при разработке перспектив его развития и определении путей решения продовольственной проблемы.

Рост эффективности производства всех отраслей продовольственного комплекса может быть осуществлен при условии перестройки управления продовольственным комплексом.

Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления на всех уровнях и что его хозяйственный механизм ориентирован на:

- достижение конечного результата;

- улучшение сочетания территориального и отраслевого принципов управления;

- на всемерное укрепление экономических методов управления;

- поощрение самостоятельности и инициативы трудовых коллективов;

- улучшение организации труда, материальной заинтересованности работников.

Управление продовольственным комплексом как единым целым позволяет преодолеть инерционность сложившихся пропорций, осуществлять более гибкую структурную политику, направленную на устранение имеющихся диспропорций, ускоренное развитие тех звеньев комплекса, от развития которых на данном этапе зависит решение прежде всего продовольственной проблемы.

Направления решения продовольственной проблемы определяются на основе оценки уровня и структуры питания населения, научной базой для которой служат физиологические нормы потребления.

Однако ограничиваться только этими нормами при планировании темпов и структуры производства продовольствия было бы неправильно.

Они должны дополняться расчетами на базе коэффициентов эластичности, учитывающих изменение спроса на отдельные продукты в зависимости от уровня денежных доходов, традиций в питании и других условий.

Полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания означает бесперебойное насыщение торговли всеми видами продовольствия разнообразного ассортимента и высокого качества, реализуемыми по ценам, обеспечивающим рациональные (с точки зрения физиологии) уровень и структуру питания.

Сформулированная таким образом целевая задача должна быть исходным положением для обоснования системы отраслей экономики страны, образующих продовольственный комплекс, призванный реализовать поставленную задачу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: