Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.
Подкомплекс — это объединение отраслей, подотраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, технологическом отношении в процессе производства конечных продуктов.
Как сложная производственно-экономическая система продуктовыйподкомплекс представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.
Выделение продуктовых подкомплексов осуществляется на основе следующих критериев, учитывающих:
- региональные особенности развития тех или иных отраслей;
- степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида сельскохозяйственного сырья;
|
|
- наличие тесной технологической и экономической связи между вертикально интегрированными отраслями.
Основу формирования продуктовых подкомплексов составляет специализация, являющаяся следствием научно-технического прогресса.
Создание специализированных средств и предметов труда в различных отраслях, имеющих целевое производственное назначение, диктует необходимость интеграции технологических связей по вертикали, приводит к возникновению технологических систем, охватывающих весь производственный цикл — от исходного сырья до конечного продукта.
Объединяющим признаком для каждого из подкомплексов служит целевая функция — удовлетворение потребностей населения в конкретных видах конечной продукции.
Поэтому продуктовый подкомплекс является объектом разработки целевых программ, что в конечном счете позволяет применить программно-целевой подход в государственном регулировании развития всего продовольственного комплекса.
Система продуктовых подкомплексов, определяющих продовольственный комплекс Республики Беларусь и обеспечивающих емкость внутреннего рынка, представлена в следующем виде:
- хлеб и хлебопродукты;
- картофель и картофелепродукты;
- овощи и продукты их переработки;
- фрукты, ягоды и продукты их переработки;
- свеклосахарный подкомплекс;
- масложировой;
- птицепродуктовый;
- мясопродуктовый;
- молокопродуктовый подкомплексы.
В зависимости от значения подкомплекса в продовольственном комплексе, его роли в решении продовольственной проблемы, а также от общего экономического состояния экономики страны государство регулирует развитие подкомплексов.
|
|
Республика Беларусь в свое время проявила дальновидность, определив в качестве одного из приоритетов социально-экономического развития – продовольствие и обосновав направления достижения продовольственной безопасности на основе сохранения и развития крупно-товарного производства.
В настоящее время Беларусь является самодостаточной в продовольственном отношении страной. Основные индикаторы продовольственной безопасности свидетельствуют об устойчивой положительной динамике функционирования системы (Таблицы 8.1,8.2).
Интегральный индекс продовольственной безопасности достиг максимального значения – 1,13 (2008 г.), в 2007г был = 1, 03 Продовольственная безопасность в оценке по производству, гарантирующем достаточность продовольствия и его физическую доступность превышает оптимистический уровень и составляет 141- 152 %.
Структура потребления продовольствия по качественным параметрам несколько улучшилась, но требует дальнейшего совершенствования в целях сбалансированности рациона питания по животному белку (мясо, молоко, рыба).
Повысилась самодостаточность регионов в обеспечении с/х сырьем и продовольствием.
Экономическая доступность продовольствия все еще характеризуется сохранением относительно высокой доли расходов на питание в доходах населения (60 %).