Количественная оценка риска

 

В том случае, когда для планируемой бизнес-операции удается оценить максимальное значение возможной суммы убытка, уровень риска, связанного с реализаций данной бизнес-операции, может быть рассчитан по следующей формуле:

Кр = Умах / С,

где: Кр – коэффициент риска;

Умах – максимально возможная сумма убытка, рублей;

С – планируемый объем собственных финансовых ресурсов, рублей.

Риск тем выше, чем ближе значение коэффициента риска к единице.

В том случае, когда по планируемой бизнес-операции удается получить данные об имевших место в других организациях отклонениях (как положительных, так и отрицательных) от расчетного или нормативного значения показателя, характеризующего результат бизнес-операции, уровень риска, связанного с реализаций планируемой бизнес-операции, может быть рассчитан по следующей формуле:

Кр = М-/М+

где: Кр – коэффициент риска;

М- – максимальное значение (взятое по модулю) из отрицательной области рискованной деятельности, рублей;

М+ – максимальное значение из положительной области рискованной деятельности, рублей.

Причем, чем больше значение этого коэффициента, тем выше риск. В целях более наглядного представления результата оценивания уровня риска этот коэффициент может быть пронормирован следующим образом:

Крн = Кр/ (Кр + c)

где:

Кр – ненормированный коэффициент риска;

Крн – нормированный коэффициент риска;

с – нормируемая величина (любое положительное число).

В этом случае коэффициент риска будет всегда меньше единицы и риск тем выше, чем ближе значение коэффициента риска к единице.

Коэффициент риска бизнес-операции может быть также рассчитан как отношение возможной суммы прибыли к возможной сумме убытка, а именно:

Кр = П / У,

где:

Кр – коэффициент риска;

П – возможная сумма прибыли, рублей;

У – возможная сумма убытка, рублей.

Коэффициент риска в этом случае показывает, какая сумма прибыли ожидается на 1 рубль суммы возможного убытка. При оценке таким образом риска альтернативных вариантов предпочтение отдается тому, у которого значение коэффициента будет наибольшим.

Риск может быть определен на основе формулы расчета индекса эффективности бизнес-операции, а именно:

Ir = D/(R +Pr),

где:

Ir – индекс рыночной эффективности;

D – доходы от бизнес-операции, рублей;

R – расходы на бизнес-операцию, рублей;

Pr – ожидаемые рыночные потери при проведении бизнес-операции, рублей.

В этом случае риск определяется как сумма ожидаемых потерь и чем они больше, тем выше риск.

Риск может быть определен также на основе расчета индекса эффективности бизнес-операции:

Ir = S*D'*W / (R +Pr),

где:

Ir – индекс рыночной эффективности;

S – годовой объем реализации продукции, полученной по бизнес-операции, рублей;

D' – чистый доход от реализации единицы продукции, полученной по бизнес-операции, рублей;

W – вероятность успеха бизнес-операции

R – расходы на бизнес-операцию, рублей;

Pr – ожидаемые рыночные потери при проведении бизнес-операции, рублей.

Риск также определяется как сумма ожидаемых потерь и чем они больше, тем выше риск.

При оценивании риска инновационного проекта коэффициент риска входит в состав формулы, используемой для расчета рисковой премии:

Ep = (E0+Кр)/(1-Кр),

где:

Ep – ставка рисковой премии;

E0 – безрисковая ставка (обычно приравнивается к ставке Центрального банка по депозитам или вложениям в государственные ценные бумаги);

Кр – коэффициент риска.

Уровень риска определяется при этом для интервала приемлемых значений ставок дисконта Ep и E0, когда инвестиции эффективны

Риск может быть определен также на основе расчета точки безубыточности:

Тбу = Зпост / (Цед-Зпер),

где:

Тбу – точка безубыточности (переход через нее определяет, убыточна или нет деятельность организации и показывает, сколько в натуральных единицах измерения должно быть выпущено продукции для ее безубыточной деятельности), штук;

Зпост – сумма постоянных издержек, рублей;

Цед – цена одной условной единицы продукции, рублей;

Зпер – переменные издержки на изготовление условной единицы продукции, рублей.

В стоимостном выражении точка безубыточности рассчитывается следующим образом:

Тбу = Зпост/(Цед-Зпер)* Цед,

где:

Тбу – точка безубыточности (переход через нее определяет, убыточна или нет деятельность субъекта хозяйствования и показывает, сколько в натуральных единицах измерения должно быть выпущено продукции для его безубыточной деятельности), штук;

Зпост – сумма постоянных издержек, рублей;

Цед – цена одной условной единицы продукции, рублей;

Зпер – переменные издержки на изготовление условной единицы продукции, рублей.

Точка безубыточности в стоимостном выражении соответствует сумме расчетной прибыли, а, значит, определяет границу между зонами допустимого и критического рисков.

Для определения величины риска из теории математической статистики используется прием расчета среднего значения как квадратного корня из суммы взвешенного квадрата ожидаемого значения:

Кр = ,

где:

Кр – коэффициент риска, в процентах;

Ах – уровень отклонения от расчетного значения прибыли (устанавливаются экспертами), в процентах;

Рх – вероятность возникновения потерь (устанавливаются экспертами);

n – количество показателей, характеризующих потери.

Рассчитанная таким образом величина коэффициента риска используется для расчета суммы вероятных потерь:

Pr=Сп Кр/100,

где:

Рr – сумма вероятных потерь, рублей;

Сп – стоимость проекта, в рублях;

Кр – коэффициент риска, в процентах.

Следующий метод оценки риска также использует приемы расчетов из теории математической статистики.

При этом решаются две задачи. Первая задача сводится к определению значений вероятности наступления событий и выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Используя формулу расчета математического ожидания, абсолютная величина события умножается на вероятность его наступления. Вероятность наступления события может быть определена субъективным или объективным методом.

Субъективный метод определения вероятности основан на использовании экспертных заключений.

Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие.

Для оценки уровня риска могут использоваться также Кривые Лоренца - это кривые, показывающие, кумулятивное распределение потерь, возникавших в процессе реализации на других предприятиях планируемой бизнес-операции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: