Продовольственный комплекс: сущность, значение, структура

На каждом историческом этапе, исходя из конкретных условий развития общества, государство вырабатывает продовольственную политику. Ее реализация требует определения направлений развития, как сельского хозяйства, так и связанных с ним отраслей. По своему характеру, значению и масштабности она призвана обеспечить прогресс всех отраслей экономики.

Важнейшей составляющей продовольственной политики является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства — основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства может быть достигнута только на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере, а также в отраслях, ее обеспечивающих. Внедрение прогрессивных технологий требует высокой обеспеченности сельского хозяйства материально-техническими средствами и, как правило, более широкой их номенклатуры. Все это требует определенных связей сельскохозяйственного производства с другими отраслями по линии как снабжения материально-техническими средствами, так и реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки.

В настоящее время 80 % основных производственных фондов сельского хозяйства создаются за счет поставок промышленности. В снабжении сельского хозяйства средствами производства участвуют 90 отраслей и подотраслей экономики

Связи сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью развиваются на основе расширения ассортимента продуктов питания, что приводит к созданию новых отраслей пищевой промышленности. Все большая часть сельскохозяйственного сырья, прежде чем попасть в сферу потребления, проходит промышленную переработку. Почти три четверти с/х продукции поступает в настоящее время в сферу промышленной переработки, и лишь немногим более 20 % — непосредственно в сферу личного потребления.

Т. о. рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой экономической системы — продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей, обеспечивающих население продовольствием.

Продовольственный комплекс — это составляющая агропромышленного комплекса страны, главной функцией которого является удовлетворение потребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья.

На производство сельскохозяйственного сырья и продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда в АПК, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность. Наибольший удельный вес затрат труда на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (30,1 %); молока и молочных продуктов (28,3%); хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15–16 %).

К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий:

1) прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса;

2) межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции;

3) обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком.
Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер, как и АПК:

1.Сфера - производство средств производства для продовольственного комплекса:

- тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства;

- производство оборудования для мелиоративных работ;

- машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания;

- производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы);

- производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря;

- производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии (по производству минеральных удобрений, химических средств защиты растений);

- производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное;

- комбикормовая и микробиологическая промышленность;

- производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса;

- тарное хозяйство.

II.Сфера - производство сельскохозяйственной продукции, рыболовство, добыча соли и минеральных вод.

III. Сфера - переработка сельскохозяйственной и другой продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции комплекса.К этой сфере следует отнести отрасли пищевой (за исключением парфюмерно-косметической и табачной) и мукомольно-крупяной промышленности.

IV. Производственная инфраструктура - производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса.

К ней относятся:

- системы производственно-технического обеспечения и обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса;

- агрохимическое обслуживание;

- ветеринарное обслуживание;

- заготовки сельскохозяйственной продукции и элеваторное хозяйство;

- хранение продукции;

- транспорт и дорожное хозяйство;

- связь и информационно-вычислительное обслуживание;

- прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер продовольственного комплекса.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: