Часть 1. Теоретическая

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

Учреждение высшего образования

«Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Институт управления, экономики и финансов

 

Кафедра управленческого учета и контроллинга

 

Методическая разработка

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

для написания курсовых работ студентов,

обучающихсяпо направлению38.03.01 «Экономика»

 

 

Казань 2017

Составители: к.э.н., ст.препод. Лопухова Н.В.

к.э.н., ст.препод. Азмитов Р.Р.

 

Рецензенты: д.э.н., доцент Шигаев А.И.

к.э.н., доцент. Ерина Т.В.

 

Обсуждена на заседании кафедры управленческого учета и контроллинга, протокол № 01 от 29.08.2017 года.

 

 

Введение

Методическая разработка составлена в соответствии с программой дисциплины «Бухгалтерский учет», предназначена для написания курсовых работ студентамиочного и заочногообучения, обучающихся по направлению 38.03.01«Экономика».

Методическая разработка способствует отработке практических навыков по дисциплине«Бухгалтерский учет» и повышению уровня овладения основными приемами и способами, то есть элементами метода бухгалтерского учета, на основе лекционного материала и материала, изученного студентами на семинарских занятиях с использованием рекомендуемой основной и дополнительной литературы. В результате выполнения заданий по данным условных предприятий студенты освоят методику систематизации и обработки учетной информации с различными учетными измерителями. Задания в виде хозяйственных ситуаций направлены на развитие логического мышления, формирование собственных суждений и закрепление полученных теоретических и практических знаний.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Каждый студент может выбрать одну теоретическую тему в первой части работы. Условие: темы в одной группе повторяться не должны. Номер варианта по второй части задания определяется по номеру студента в алфавитном списке группы. В учебных целях в заданиях предусмотрены упрощенные формы учебных регистров, используются условные реквизиты и цифровые данные.Задания практической части курсовой работы охватывают все темы дисциплины,разделены на 27 вариантов по9 организациям, относящимся к различным отраслям народного хозяйства. Это позволит студенту оценить различия в объектах бухгалтерского наблюдения в зависимости от отраслевой принадлежности.

Курсовая работа должна иметь титульный лист (приложение 1), содержание работы (приложение2), введение (1-2 страницы), первую теоретическую часть, вторую практическую часть, заключение (1-2 страницы), список использованных источников(приложение 3), приложения. Формы, в которых выполняются задания во 2 части, подшиваются в той последовательности, в которой выполняются задания.

Каждому студенту Кафедра назначает научного руководителя по курсовой работе, который должен утвердить Задание на курсовую работу (приложение 4). После представления курсовой работы на проверку научный руководитель составляет Отзыв (приложение 5). Сроки представления: 1 декабря для студентов дневного отделения, начало экзаменационной сессии для студентов заочного отделения.

На кафедре для учета движения курсовых работ студентов и их контроля ведется журнал, в котором научный руководитель должен производить необходимые записи, включая даты представления работы, ее проверки, защиты, перечень вопросов при защите, итоговую оценку работы (в баллах).

Максимальное количество баллов, которое студент может получить за курсовую работу, составляет 100 баллов, которые переводятся в оценку следующим образом:

«отлично» - от 86 по 100 баллов;

«хорошо» - от 71 по 85 баллов;

«удовлетворительно» - от 56 по 70 баллов;

«неудовлетворительно» - 55 баллов и менее.

Критерии оценки курсовой работы (в баллах) представлены ниже:

1. Теоретическая часть 30 баллов. Обоснована актуальность темы курсовой работы. Должны быть изучены все теоретические аспекты темы. План должен быть продуманным и логичным. Каждый пункт плана должен полностью и глубоко раскрывать заявленный в нем вопрос. Необходимо использование нормативно-правовых документов, регламентирующих тему исследования (Федеральные законы, ПБУ, Кодексы и другие). Также должны быть использованы актуальные источники информации из печатных изданий и интернет-ресурсов. Работа должна быть оформлена в соответствии с установленными требованиями. Необходимо оценить качество работы студента над курсовой работой.

2. Практическая часть 70 баллов. Должны быть сделаны все задания, заполнены все необходимые формы, произведены все расчеты. Группировка имущества должна быть выполнена правильно. Данные из группировки должны быть перенесены в баланс по правилам составления нетто-баланса. Должна быть правильно составлена корреспонденция счетов, сформулировано содержание хозяйственных операций и определены типы изменения в бухгалтерском балансе. Все первичные документы должны быть заполнены в соответствии с унифицированной формой. Практическая часть курсовой работы должна быть выполнена студентом собственноручно от руки.

Бухгалтерские записи по учету процессов, снабжения, производства и продажи должны отражать их сущность.

 

 


Часть 1. Теоретическая


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: