Общие методические рекомендации по изучению дисциплины

ОСНОВЫ

НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения контрольной работы для студентов

заочной формы обучения направления подготовки

Технология производства и переработки с.-х. продукции»

по дисциплине «Основы научных исследований»

 

 

Екатеринбург 2015

 

УДК: 57.087.1

 

Составитель: доцент кафедры кормления и разведения животных, к.б.н. А.Н. Маслюк

 

Рецензент: доцент кафедры частной зоотехнии, экологии и зоогигиены, к.б.н. О.В. Чепуштанова

 

 

Основы научных исследований: Методические указания для выполнения контрольной работы. - Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2015. - 26 с.

 

 

Даны методические рекомендации для изучения материала и написания контрольной работы по дисциплине «Основы научных исследований»

Предназначены для студентов заочной полной и сокращенной форм обучения по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки с.-х. продукции»

 

Рассмотрено и одобрено методической комиссией технологического факультета (протокол № 15 от 07.04.15 г.)

 

 

© ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2015 г.

Оглавление

 

Введение …………………………………………………………………4

Общие методические рекомендации

по изучению дисциплины ……………………………………………..5

 

2. Структура дисциплины …………………………………………….7 2.1.Введение……………………………….…………………….….7

2.2. Основные методические приемы проведения

зоотехнических опытов…………..…………………………….7

2.3.Теоретические основы агрономических исследований………8

2.4. Работа над рукописью научного труда………………………. 8

Методические указания для выполнения расчетных заданий

раздела «Биометрия» …………………………………………………..9

3.1. Вычисление средних величин…………………………………10

3.2. Показатели изменчивости признаков в совокупностях………………………………………………….12

3.3. Ошибки выборочных показателей.

Сравнение выборочных средних……………………………..14

4. Задания для выполнения контрольных работ ………………….20

4.1. Общие требования к выполнению контрольной работы………………………………………………………….20

4.2. Перечень вопросов и заданий для контрольной работы……20

4.3. Номера вопросов к контрольной работе……………………..25

Список использованной литературы…………………………………..25

 

ВВЕДЕНИЕ

…Один опыт я ставлю

Выше тысячи мнений,

Рожденных единственно

Воображением.

М.В. Ломоносов

Современное производство не может нормально функционировать и развиваться, не опираясь на рекомендации науки и передовой практики. Это в равной степени относиться и к зоотехническим наукам.

Поток научной информации усиливается с каждым годом, и молодому специалисту надо уметь отбирать научную и техническую информацию.

Специалист, связанный с производством и переработкой продуктов животноводства обязан заниматься совершенствованием кормовой базы, повышать племенные и продуктивные качества животных, улучшать при этом их кормление и содержание, правильно эксплуатировать машины и механизмы на фермах, понимать связь качества сельскохозяйственной продукции с качеством продуктов их переработки.

Важную роль играет умение специалиста добывать самостоятельно новые знания путем проведения опытов на животных. Таким образом, научная подготовка студентов в вузах - одна из важнейших сторон их обучения.

В результате изучения данного курса будущий специалист сможет отобрать и проанализировать необходимую информацию по теме опыта, сформировать цель и задачи исследования, составить методику опыта, осуществить его планирование и организацию, провести эксперимент, обработать его результаты, сделать выводы, составить отчет, доклад, написать статью, дипломную работу (проект) по результатам научного исследования.

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель дисциплины «Основы научных исследований» - дать студентам необходимый объем знаний, умений и навыков в распознании организации научно-исследовательской работы в России, теории науки и основных этапов научного исследования, постановки научных опытов в животноводстве, информационного обеспечения научных исследований, написания и оформления научной работы. Знание основ постановки научных опытов позволит бакалавру правильно выполнять все технологические процессы в животноводстве и растениеводстве.

Занимаясь самостоятельным изучением дисциплины, студент должен:

Знать - основные научные школы, направления, концепции, источники знания и приемы работы с ними, методологию научных исследований, основные особенности научного метода познания; теорию познания; основы инновационной деятельности в развитии науки, программно-целевые методы решения научных проблем, математические методы в биологии.

Уметь - использовать базы данных и технические средства для решения задач профессиональной деятельности, использовать математические методы в обработке экспериментальных данных, составлять методику и рабочий план проведения исследований, подбирать животных в группы для исследований, владеть методами постановки и проведения зоотехнических опытов, работать с научной литературой, оформлять научные статьи и работы, оценить состояние знаний по актуальным вопросам зоотехнии.

Владеть - методами информационных технологий, комплексной оценки и эффективного использования технологий животноводства и современного генофонда животных.

При этом будущий специалист не должен ограничиваться материалом одного учебного пособия. Необходимо изучать дополнительную литературу, вести наблюдения за организацией и выполнением производственных процессов в животноводстве и растениеводстве.

Выполнение контрольной работы направлено на формирование следующих компетенций:

• способность применять современные методы научных исследований в области производства и переработки с.-х. продукции (ПК-22);

• готовность к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства и переработки с.-х. продукции (ПК-23);

• способность к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений (ПК-25).

Согласно учебному плану, студент обязан выполнить контрольную работу, которая может быть зачтена после собеседования с преподавателем.

Для написания контрольной работы студенту можно использовать рекомендуемые учебно-методическое и информационное обеспечение дисцип­лины.

 

Основная литература:

1. Новиков А.М. Методология научного исследования /А.М.Новиков, Д.А.Новиков. –М:. Либроком. -280 с. [Электронный ресурс]. URL: http: //www.methodolog.ru/books/mni.pdf. (дата обращения: 30.03.20015).

2. Основы опытного дела в растениеводстве / В.Е.Ещенко, М.Ф. Трифонова, П.Г. Копытко и др.; Под ред. В.Е.Ещенко и М.Ф. Трифоновой. –М.:КолосС, 2009. -268 с.

3. Рыжков И.Б. Основы научных исследований и изобретательства: Учебное пособие / И.Б.Рыжков. – СПб.: Издательство «Лань», 2012. -224 с.

 

Дополнительная литература:

1. Викторов П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин.- М.:Агропромиздат, 1991. -112 с.

2. Волков, Ю.Г. Как написать диплом, курсовую, реферат / Ю.Г. Волков. - Ростов н/Дону: Феникс, 2003. - 128 с.

3. Кожухар, В.М. Основы научных исследований: учебное пособие / В.М. Кожухар. - М.: Дашков и К*. - 2010. - 216 с.

4. Кузнецов, И.Н. Методика научного исследования / И.Н. Кузнецов. – Минск. – Феникс. - 1997. - 367 с.

 

5. Кузнецов, И.Н. Интернет в учебной и научной работе: практическое пособие / И.Н. Кузнецов. - М.: Дашков и К*. - 2002. - 192 с.

6. Кузнецов, И.Н. Рефераты, курсовые и дипломные работы: Методика под­готовки и оформления / И.Н. Кузнецов. - М., Колос. - 2002. - 163 с.

7. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. /Г.Ф.Лакин. –М.: Высшая школа. -1980. -293 с.

7. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос. - 1997. - 423 с.

8. Овсянников, А.М. Основы опытного дела в животноводстве А.М. Овсянников. - М.: Колос. - 1976. - 303 с.

9. Шкляр, М.Ф. Основы научных исследований: учебное пособие / М.Ф. Шкляр. - 3-е изд. - М.: Дашков и К*. - 2010. - 244 с.

 

 

СТРУКТУРА ДИСЦИПЛИНЫ

Введение

 

На вопрос о дисциплине необходимо дать разъяснения, что изучает дисциплина «Основы научных исследований», обосновать ее связь с другими науками, дать краткую историческую и современную справку о достижениях науки, экономическом и социальном значении актуальных научных разработок, значение дисциплины для дальнейшего развития современной зоотехнии и агрономии. Необходимо хорошо усвоить инновационные процессы в науке, ученые степени и ученые звания, систему подготовки научных кадров, а также современное направление исследований ведущих научно-исследовательских организаций в области животноводства и растениеводства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: