XLIV. Вопросы по теории: см. работу 4.1

1. Механизм реакции сульфирования. Сульфирующие реагенты.

2. Обратимость реакции сульфирования. Десульфирование. Кинетический и термодинамический контроль сульфирования.

3. Химические свойства сульфокислот и их промышленное назначение.

 

Методы работы: перекристаллизация, определение температуры плавления.

Методика синтеза:

Исходные вещества:

анилин 9,3 г Натр едкий 4 г

серная кислота конц. 5,5 мл соляная кислота конц.

В фарфорофой чашке осторожно при перемешивании соединяют анилин с серной кислотой. Полученный остаток тщательно растирают и нагревают при температуре 170-190 ОС 1-2 ч так, чтобы из пробы реакционной массы не выделялся анилин при растворении в щелочи. После этого еще горячую реакционную массу измельчают и помещают в колбу Эрленмейера с 10 %-ным раствором едкого натра, приготовленным из 4 г щелочи. Смесь кипятят с активированным углем 5 мин, отфильтровывают горячим и подкисляют до рН 3 соляной кислотой. Выпавший по охлаждении продукт перекристаллизовывают из воды.

 

Вопросы по методике синтеза:

1. Объясните способ анализа пробы реакционной массы.

2. Рассчитайте примерное количество соляной кислоты, необходимое для нейтрализации щелочи.

3. техника безопасности при работе с концентрированными кислотами, едкими щелочами, ароматическими аминами.

 

V.5. Реакции восстановления нитросоединений до аминов

V.5.1. Анилин


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: