Регуляция секреции пищеварительных желез

Секреция пищеварительных ферментов требует затраты энергии, и, если бы она происходила непрерывно, тем более в отсутствие пищи, это было бы слишком большим расточительством для организма. В действительности же основная масса пищеварительных соков образуется только тогда, когда есть, что переваривать. Таким образом осуществляются общая координация и регуляция процесса пищеварения как упорядоченной последовательности определенных стадий.

Секреция слюны в полость рта регулируется двумя рефлексами - условным и безусловным. Безусловный рефлекс, осуществляемый через черепно-мозговые нервы, возникает под действием присутствующей во рту пищи. Контакт пищи с вкусовыми сосочками языка вызывает импульсы, идущие в мозг, а из мозга в ответ поступают импульсы, вызывающие секрецию. Условный рефлекс возникает на вид, запах или вкус пищи.

Секереция желудочного сока протекает в три фазы. Первая фаза - нервная или вагусная. Присутствие пищи в полости рта и ее проглатывание вызывают импульсы, которые через блуждающий нерв передаются в желудок и стимулируют секрецию желудочного сока его слизистой оболочкой. Эта фаза наступает еще до того, как пища достигнет желудка, и, таким образом, подготавливает желудок к приему пищи. Продолжительность вагусной фазы составляет около 1 ч. Вторая фаза - фаза растяжения, во время которой секреция желудочного сока стимлируется растяжением желудка пищей. Третья фаза - гастральная, или гуморальная, обусловлена тем, что присутствующая в желудке пища стимулирует образование в слизистой пилорического отдела желудка гормона гастрина. Последний через кровяное русло достигает слизистой других отделов желудка и вызывает продолжающуюся около 4 часов секрецию желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты.

В ответ на присутствие пищи жирных кислот слизистая желудка секретирует еще один гормон энтерогастрон, который, как правило, угнетает секрецию соляной кислоты, замедляет перистальтику желудка и задерживает его опорожнение. Слизистая желудка вырабатывает также внутренний фактор, способствующий всасыванию витамина В12.

Когда кислый пищевой комок поступает в 12-перстную кишку и соприкасается с ее стенками, слизистая 12-перстной кишки начинает секрецию кишечный сок и два гормона, которые вызывают образование панкреотического сока с высоким содержанием ферментов и бикарбоната и синтез желчных кислот в печени, а также вызывает сокращение желчного пузыря с последующим высвобождением желчи в 12-перстную кишку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: