Дальнейший путь всосавшихся веществ

Углеводы и аминокислоты всасываются в кровеносные сосуды, окружающие тонкий кпшечник, и поступают через воротную вену в печень. Большая часть глюкозы откладывается в печени в виде гликогена и жиров, но часть глюкозы выходит из нее с кровью через печеночную вену и разносится по тканям организма, где подвергается окислению в процессе тканевого дыхания. Если между приемами пищи организму потребуется повышенное количество энергии, гликоген может превратиться в глюкозу, и последняя транспортируется с кровью к тем тканям, которые в ней нуждаются.

Аминокислоты используются для синтеза новых белков цитоплазмы, восстановления поврежденных участков тела и образования ферментов и гормонов. Лишние аминокислоты не могут откладываться в запас и подвергаются в печени дезаминированию. В процессе дезаминирования от них отщепляется аминогруппа (NН2), которая превращается в мочевину. Мочевина доставляется с кровью в почки и выделяется с мочой. Остатки молекул аминокислот превращаются в гликоген и в таком виде депонируются.

Всосавшиеся жиры минуют печень и поступают в венозную кровь через лимфатический проток. Жиры являются основным энергетическим депо организма. В нормальных условиях организм получает достаточное количество глюкозы, и для образования энергии жиры не нужны. В этой ситуации они откладываются в подкожной жировой клетчатке, в жировой ткани, окружающей сердце и почки, и в брыжейке. Часть жиров встраивается в плазматические и ядерные мембраны клеток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: