Погрешности опробования

 

К систематическим погрешностям опробования относятся:

1)изменение объекта при отбора проб: испарение, сегрегация, окисление, разложение и др.;

2)неправильная схема разделки проб (отбрасывание недоистертых частиц, пережог при сушке и др)

3)образование пыли при разделке проб и ее потери (особенно если состав пыли отличается от состава основной пробы);

4)потери летучих при истирании пробы (воды, ртути, серы, таллия и др.), например, вследствие местного разогрева при тонком истирании. В таких случаях используют мокрое истирание. Потери летучих надо иметь в виду и при хранении проб.

5)загрязнение проб от материала дробящего и истирающего оборудования; например, загрязнение проб железом от чугунных дробилок может достигать 1-2%;

6)загрязнение проб материалом предыдущих партий; особенно важно при определении следовых содержаний;

7)содержание воды меняется в зависимости от температуры, влажности и степени измельчения;

8)возможное изменение состава пробы при хранении между отбором пробы и ее анализом (неправильная консервация пробы и недостаточная изоляция от воздуха);

9)хранение проб в неподходящей таре (напр., загрязнение растворов от стеклянной тары);

10)ликвация;

11)недостаточная квалификация пробоотборщика.

Причины случайных погрешностей опробования:

 

1)недостаточное число точечных проб;

2)недостаточная степень измельчения;

3)плохое перемешивание при сокращении.

 

 

Систематические погрешности практически нельзя обнаружить (здесь нет стандартных образцов).

Одним из способов устранения является составление материального баланса контролируемого компонента по всем этапам опробования.

Для устранения систематических погрешностей необходимо точное соблюдение схем опробования и правил разделки проб, чистоты оборудования и рабочих мест.

 

Случайные погрешности можно устранить проведением анализа дубликатных проб.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: