Анализ уровня алиментарного поступления антоцианидинов и структуры их пищевых источников у студентов Сеченовского университета

М.В. Чекунова, 6 курс, А.Е. Феоктистова, 6 курс

Научный руководитель – к.м.н., доцент Е.Л. Денисова

Кафедра экологии человека и гигиены окружающей среды

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова

(Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской федерации

Цель работы. Оценить количественные и качественные характеристики алиментарного поступления антацианидинов на примере рационов студентов Сеченовского Университета.

Задачи. Оценить соответствие их потребления рекомендуемому уровню. Проанализировать структуру и частоту включения в рацион опрошенных наиболее значимых источников антоцианидинов в продуктовом наборе.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 123 студента (33 мужчины и 90 женщин) в возрасте от 21 до 25 лет. Для оценки фактического питания были разработаны анкеты, на основе метода 24-часового воспроизведения, в которые были включены продукты, отобранные в качестве значимых источников антоцианидинов в питании жителей г. Москвы. Количественная их оценка в суточном рационе проводилась на основании доступных отечественных и зарубежных баз данных химического состава пищевых продуктов. Полученные результаты были подвергнуты стандартной статистической обработке.

Результаты. При анализе источников антоцианидинов в структуре рациона было установлено, что в качестве таковых превалируют бананы и яблоки, которые включались в рацион 23% и 20% соответственно. Реже в рационе встречаются такие источники данных нутриентов как свежая малина, малиновое варенье, виноград, персики, нектарины, сливы, фисташки и фундук, их употребляли 3-11% исследуемых. Менее 1% в структуре рациона данной группы флавоноидов приходилось на голубику, ежевику, чернику, черничное варенье. 24% опрошенных не включали в рацион ни одного значимого источника антоцианидинов. При этом лишь у 17% студентов содержание их в рационе было в пределах рекомендуемой нормы (50 мкг/сут), у остальных отмечался дефицит потребления различной степени выраженности. Так, 75 – 99,9% от рекомендуемого уровня антоцианидинов получали 8% студентов, 50 – 74,9% – 13% студентов, 25 – 49,9 % –19% студентов, менее 25% – 43% студентов.

Выводы. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что у большинства опрошенных студентов (83%) алиментарное поступление антоцианидинов оказалось существенно ниже рекомендуемого уровня, в том числе у четверти студентов отмечено полное отсутствие в рационе их основных источников. Принимая во внимание роль антоцианидинов в формировании адаптационной резистентности организма в ситуации негативного влияния факторов среды обитания за счет их антиоксидантного потенциала, дефицит их в питании может существенно ослабить защитно – адаптационные механизмы, усугубляя формирование экологически-обусловленной патологии в современных условиях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: