Механизмы повышения доходности хозяйствующих субъектов

 

Эффективность управления доходностью зависит от сте­пени постановки и проработанности управленческих процессов (процессов сбора, обработки информации, интерпретации результатов, внесения измене­ний и используемых методов менеджмента по результатам). Управленческие процессы в свою очередь являются сквозными, тесно пересекающимися, на основании одной их своих функций - функции контроллинга, с основными процессами (непосредственно связанными с выпуском продукции, работ, ус­луг), обслуживающими процессами (предназначены для обеспечения выпол­нения основных бизнес-процессов) и процессами развития (процессы совер­шенствования производимого продукта или услуги, технологии, оборудова­ния, а также инновационные процессы) [28, с. 19].

Повысить доходность хозяйствующих субъектов в современных условиях можно также через оптимизацию бизнес-процессов.

1. Повышение качества продукта. Одна из основных целей всех коммерческих компаний - обеспечить и по возможности увеличивать клиентскую базу, поскольку клиенты являются конечной целью их деятельности и именно они приносят им прибыль. Для создания стабильной клиентской базы необходимо предоставлять услуги/товары, удовлетворяющие и желательно предвосхищающие ожидания потребителей. Придерживаясь данной аксиомы, нужно анализировать бизнес-процессы с точки зрения их результатов, т.е. выполнения требований клиентов, а затем последовательно, шаг за шагом, рассмотреть и предъявлять требования каждому предыдущему этапу и участнику процесса.

2. Реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, необходимо изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию.

3. Производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности.

4. Осуществлять производство при рациональном расчете издержек. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

5. Уменьшение времени на реализацию бизнес-процесса. Для экономии времени, затрачиваемого на выполнение бизнес-процессов организации, можно использовать метод запараллеливания работ. Суть метода состоит в том, что часть работ можно выполнять параллельно, а не последовательно.

Приведенные направления наглядно демонстрируют, что оптимизировать бизнес-процессы и повышать доходность хозяйствующих субъектов можно. Причем такие действия принесут пользу бизнесу и в долгосрочном плане. Одним из инструментов может послужить периодический анализ и при необходимости оптимизация бизнес-процессов, поскольку ситуация на внешнем рынке меняется достаточно быстро и бизнес не должен стоять на месте, он должен достойно адаптироваться и улучшаться для своих клиентов [16].

При решении задачи повышения доходности хозяйствующим субъектам следует принимать во внимание факт наличия ограничивающих факторов хозяйственной системы. В современном мире наиболее распространённым ограничивающим фактором для многих предприятий является спрос на их продукцию. В таких хозяйственных ситуациях компания располагает объемом материальных и трудовых ресурсов, достаточным для производства продуктов, работ, услуг в объемах, полностью удовлетворяющих спрос на рынке.

Существуют также другие ограничивающие факторы, такие как производственная мощность предприятия и объем материальных и трудовых ресурсов. Например, на предприятиях с позаказной системой управления зачастую приходится решать задачу анализа производственных программ (делать выбор между несколькими поступающими заказами в силу ограниченности факторов производства с целью повышения прибыли предприятия). Таким образом, предприятие выбирает оптимальный состав затрат, осуществляемых для выполнения заказов [32, c.186].

Если разложить на составляющие все факторы, влияющие на формиро­вание доходности бизнеса хозяйствующих субъектов, то можно представить следующую линейную схему (рис. 1.2).

 
 

 

 


Рисунок 1.2. Факторы, влияющие на формирование доходности бизнеса

 

На рисунке 1.2 факторы, находящиеся под управлением прямыми расходами, относится к основным процессам и процессам развития. Факторы, находящиеся под управлением косвенными расходами и управле­нием наценкой - к обслуживающим и управленческим бизнес-процессам.

Ниже кратко описаны возможности повышения эффективности перечис­ленных факторов.

Управление прямыми расходами.

Управление фондом оплаты труда (ФОТ). Повышения эффективности работы персонала через управление ФОТ можно достичь, применяя от­дельные рекомендации:

- через отказ от норм выработки - учреждение лидерства и команд­ной работы;

- управление через систему оплаты труда - переход от повременно­премиальной оплаты труда на управление по задачам, с примене­нием показателей эффективности труда, например с использова­нием скарбордов.

Например, если стоит задача повышение эффективности тру­да складской логистики, то можно мотивировать персонал, откорректировав общепринятую повре­менно-премиальную систему оплаты труда, так чтобы львиная доля заработ­ной платы (премия) оплачивалась исходя из оценки непосредственного руко­водства. Только подобная система никоим образом не мотиви­рует кладовщика к повышению эффективности его работы и не позволяет оценить ее, а лишь показывает, насколько руководитель оценивает работу своих работников. Решить именно эту проблему позволит внедрение системы оплаты труда (СОТ) по задачам, пример которой представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: