Как разжечь костер без спичек?

КОСТРОВОЕ ДЕЛО

Без него сложно представить любой поход. Навыки костровогонеобходимы начинающему путешественнику в первую очередь.

Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека.Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигаюткостёр с одной спички, а если спичек нет умелоиспользуют длядобывания огня подручные средства.Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: каквыбрать место для костра, как подготовить площадку, какзаготовить дрова и растопку, и, самое главное какразжечь огоньпри любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места для костра

Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательновыбрать для него место лучшеукрытое от ветра и дождя каким-либоестественным укрытием, например, скалой. Желательнотакже, чтобы это место было поблизости от воды. Главнымусловиемявляетсясоблюдениеправилпротивопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими наповерхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасныхвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойногосухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или нароссыпях камней, между которыми скапливается много горючеголесного мусора.Помните, что на торфяниках огонь легко распространяетсявглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, ипотушить его потом очень трудно.

Костёр должен располагаться на открытом месте с подветреннойстороны от палаток и не ближе 10-15 метров от них, чтобыразлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки для костра

Расчистите участок диаметром метр- полтораот опавшихлистьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегосямусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложитьвыбранную площадку камнями. Это особенно необходимо приустройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёрследует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитнуюстенку.

В зимнее время, надо полностью расчистить снег до поверхностиземли или использовать для костра подвешенные на растяжкахметаллические листы или сетки.

Топливо для костра

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова излиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда каксырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато оченьсильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишкомвлажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколотьтопором на поленья.Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая занесколько минут.

Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, нообразует много дыма, копоти и разбрасывает большое количествоискр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежийлапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрногодыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следуетиспользовать лишь для сигнальных костров.

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной,таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могутгореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят дляприготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишкомбольшим, иначе высокая температура не позволит приблизиться кчайнику или котелку.

В местах со скудной древесной растительностью топливом можетслужить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам реки у побережья морей выброшеннаяна берег и высохшаядревесина.

Растопка костра

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые длябыстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухиемох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистыещепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливуюпогоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняетсяпрактически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев.

Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственноспичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты,трутом или "зажигательной палочкой", дающей большоеколичество искр.

Проблемы сразжиганиемкостра обычновозникаютпосле дождя,когда нетсухих веток.Попробуйте,все же,поискатьсухостой старые,ужевысохшиедеревья,которые ещене успелиупасть наземлю обычноони намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. Иеще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручатзаранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Ониотлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки,дав начало Вашему большому костру.

С вечера, заворачивайте часть сухих дров в полиэтилен. Этосильно облегчит Вам процесс разжигания костра утром. Естьсмысл прислушаться к этому совету, так как ночью либо дождь,либо роса, обязательно сделают Ваши дрова влажными.

Чтобы не вырубать на каждой стоянке рогатины и перекладинудля приготовления еды на костре, пользуйтесь отрезком (1,5метра) стального тросика, к которому с двух сторон привязанакапроновая веревка. Привязывайте тросик между деревьями нанужной высоте и вешайте на него посуду с помощью стальныхкрючьев. Чтобы снимать с огня горячую посуду, не забудьте взять ссобой плотную брезентовую рукавицу.

Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками",которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь,както:таблетками сухого спирта, свечкой, кусочкамиорганического стекла и резины, резиновым клеем и т.д.

СЛЕДОПЫТЫ СТАРАЮТСЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИДКОСТИ ДЛЯ РОЗЖИГА ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ: ЭКОЛОГИЯ, ВЕС СНАРЯЖЕНИЯ, ТРЕНИРОВКА В ЕАВЫКАХ ВЫЖИВАНИЯ.

Тем более!!!

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблятьбензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает,и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьмаядовитая штука.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристыиногда в шутку подразделяют их на две группы " длятрудолюбивых" и "для ленивых".

Костры первой группы требуют постоянного внимания дляподдерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах "дляленивых" в качестве топлива, как правило, используют крупныебрёвна, положенные вдоль ветра. Такие бревна хороши тем, чтогорят длительное время и почти не требуют регулировки. Чащевсего их используют для обогрева.

Костер "Шалаш"используется как:дежурный, сигнальный, парадный

Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу междуполеньями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того,что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения вночное время. Требует много дров.

Костер "Колодец" используется как:сигнальный, парадный

Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба изкоротких толстых поленьев или, когда требуется развести оченьбольшой "праздничный" костёр используютсябрёвна. Внутреннеепространство колодца полностью заполняют мелкими дровами,укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно потипу"куча мала".

Костер "Камин"используется как:дежурный

Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго.Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с однойСтороны, которого сооружают наклонную стенку или тепловойэкран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, накоторые укладывают сложенные друг на друга крупные поленьяили короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхниеполеньяэкранапостепенноскатываютсявниз по мерепрогораниянижних.

 

Костер"Нодья"используется как:дежурный, походный в зимнее время, для просушки вещей.

Готовится изкрупныхбрёвенсухостойныхстволовхвойныхдеревьевдлиной дотрех метров идиаметром неменеетридцатисантиметров.Чтобы деревобыстреезагорелось,передукладкой повсей длинебревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружкудо конца.

В классической двухбрёвеннойнодье брёвна кладутся продольноодно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями измокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружаюттребующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этомдва бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу,а сверху на них укладывается третье бревно.Между брёвнами прокладываются колышки из влажного деревадля усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко, такую нодью сооружают на месте догорающего костра,использовавшегося для приготовления пищи и давшего многоуглей. Последние, разгребают по всей длине между брёвнами. Вдоль костра может сесть большое количество участников похода.

"Звёздный костёр" используется как:дежурный, кухонный

В зависимости от того, используется он для приготовления пищиили для обогрева, составляется из 510крупных поленьев илибрёвен длиной до двухтрёхметров. Их складывают концамивместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают кцентру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкоепламя, на нём удобно готовить пищу.

 

"Ночной костёр" используется как:дежурный, походный, кухонный

Имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружениянеобходимы 2- 3бревна, уложенные на землю параллельно илипод небольшим углом. Часто используется как для приготовленияпищи и сушки одежды, так и для обогрева.

"Таёжный костёр" используется как:дежурный, походный, кухонный

Представляет собой модификацию ночного костра. На длинноебревно под острым углом с небольшим напуском дополуметра,укладывается тричетыребревна. Этот костёр" довольно часторазводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе подтентом.

"Полинезийский костёр" используется как:дежурный, походный в ветреную и дождливую погоду, для приготовления пищи

Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра,стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, ана дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую иветреную погоду.Не всегда удается посидеть у костра в тихую и теплую летнююночь. Погода частенько преподносит неприятные сюрпризыпутешественникам.

 

"Финская свеча" используетсякак:кухонный, для быстрого кипячения воды

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре. Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь. Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

«Пирамида» используется как:дежурный

«Пирамиду» можно использовать для ночного обогрева лагеря. Для этого используются два толстых бревна, расположенные параллельно друг другу. Поперек них нужно положить еще несколько аналогичных бревен, это буде основа всего костра. Затем нужно найти поленья меньшего размера и положить в такой же последовательности сверху первых, затем сверху кладутся поленья еще меньшего размера, до тех пор, пока верхушка не окажется в веточках и мелком хворосте. При разгорании костра можно без опасений оставить его на всю ночь.

 

 

Полезные советы при разведении костра:

Еслидроваплохоразгораются присыпьтеих щепоткой соли.

Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку,гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольныекусочки берёзовой коры.

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место,угли помещают в подручные ёмкости пустыеконсервные банкиили свёрнутую трубкой бересту, пересыпанныеземлёй, мелкимикамешками и золой.

Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытногокострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чембольшой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, вхолодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Для обогрева костер делают побольше, для приготовленияпищи поменьше.

Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и оченьмало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечьблизко лежащие вещи и даже деревья.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чемдобывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится

гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут ещетлеть, и вы легко раздуете огонь.

Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишьобращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только

отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. Спомощью такой стенки улучшается обогрев укрытия,

построенного для ночевки.

Разведите костер рядом с большимвалуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобыкамень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этомусделайте с другой стороны костра стенку-отражатель.

Еслипоблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте заспиной вторую стенку-отражатель.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострищезакрывают дерном.

Лагерный мусор сжигают или закапывают.

Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потухи не загорится вновь в Ваше отсутствие.

 

 

Как разжечь костер без спичек?

Источник пламени для следопытов вещь святая, его последняя линия обороны.

Спички обязаны всегда оставаться целыми и сухими! Поэтому лучше заранее позаботиться об их сохранности.

Опытные путешественники для этого обмакивают спички головкой (до четверти длины) в расплавленный воск или парафин. Затем их упаковывают вместе с кусочком "тёрки" в герметичный полимерный пакет или коробочку (например, из под таблеток), и охраняют все это пуще зеницы ока.

Ну, а если все-таки случилось страшное, и спичек нет, стоит вспомнить детские книжки Киплинга и Сэтон Томпсона или историю древнего мира.

Итак, как же помочь своему горю в подобной ситуации?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: