double arrow

Роль П.Г. Дауге в развитии отечественной стоматологии. Журнал «Стоматология»: разделы, задачи.



 

ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ ДАУГЕ (1869-1946) - доктор медицинских наук П.Г.Дауге являлся членом Коллегии Наркомздрава РСФСР и руководите­лем зубоврачебной секции при Наркомздраве РСФСР.

П.Г.Дауге явился инициатором и проводником идеи санации поло­сти рта у населения нашей страны. Принципы и методику санации он под­робно изложил в 1922 году в статье «Проект систематической борьбы с косто­едой зубов в РСФСР».

В 20-е годы П.Г.Дауге стоял на самых передовых позициях науки. В отличие от многих своих современников, он рассматривал кариес как болезнь, а не как химический или физико-химический процесс локального происхождения. Приводя данные о влиянии различных эндокринных забо­леваний и болезней обмена веществ на состояние зубов и полости рта, он указывал, что они могут создать «предрасполагающие к кариесу структур­ные предпосылки в зубных тканях». Предрасположенность к кариесу П.Г.Дауге считал результатом действия двух групп факторов: одна группа зало­жена в эмали и в основном предопределена условиями формирования зуба, другая группа находится в окружающей зуб среде и подвержена изменени­ям в связи с состоянием всего организма. П.Г.Дауге стремился выяснить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на происхождение кариеса, с тем, чтобы при помощи гигиенических и санитарно- оздорови­тельных мероприятий устранить или уменьшить их воздействие на челове­ка. П.Г.Дауге тесно связывал проблему профилактики кариеса зубов с профилактическими задачами всей советской медицины.




П.Г.Дауге указывал на необходимость в корне пересмотреть работу всех зубоврачебных учреждений, «заменяя случайно-индивидуальный спо­соб борьбы с кариесом методом планомерно- систематической профилак­тики, сводящейся к ряду гигиенических и диетических мер с самого ранне­го детства, с одной стороны, и к пресечению кариозного процесса в начале его возникновения, - с другой».

П.Г.Дауге указывал, что профилактический принцип, положенный в основу организации работы школьных зубоврачебных амбулаторий должен быть основным и в работе стоматологических учреждений для взрослых.

В январе 1918 года П. Г.Дауге сделал доклад на Коллегии Наркомздрава РСФСР о положении зубоврачебной помощи в РСФСР и ближайших ее задачах, а на III Всесоюзном одонтоло­гическом съезде выступил с докладом «Уроки 10-летнего государственного зубовра­чебного строительства». В этих докладах говорилось, что за 10 лет строи­тельства советской медицины и деле организации стоматологической по­мощи были достигнуты значительные успехи, укрепилась и неуклонно раз­вивалась сеть лечебных учреждений. По приведенным в них данным, за 1924-1926 гг. число самостоятельных амбулаторий достигло 112, общее количество кресел в них равнялось 400, число зубных кабинетов при общих амбулаториях увеличилось до 1541, а зубоврачебных лабораторий до - 211. На 1 января 1928 года общее число зубных врачей, состоящих на государ­ственной службе, составляло приблизительно 4,6 тыс.



В 1931 году по проекту П.Г.Дауге Наркомздравом РСФСР был издан циркуляр №25 «Об обязательной санации полости рта детей школьного возраста», который предлагал всем краевым, областным, дорожным и вод­ным здравотделам немедленно приступить к проведению плановой санации школьников. Проведение санации предусматривалось в первую очередь в крупных промышленных районах.

В вопросах реформы зубоврачебного образования П.Г.Дауге стоял на принципиальной позиции: только высшее медицинское образование с последующей специализацией, поэтому выступал против создания одонто­логических факультетов, считая, что они станут реформированной зубовра­чебной школой, но не изменят своего внутреннего облика. «Кончивший одонтологический факультет специалист является, в силу вещей, узким специалистом в своей области (не врачом в широком смысле этого слова), но, несомненно, с несколько повышенной биологической и общемедицин­ской подготовкой по сравнению с зубным врачом старой формации», - писал он. Категорически возражая против создания средней зубоврачебной шко­лы, он говорил на II Всесоюзном одонтологическом съезде, что недостаток специалистов не является основанием для создания подобных переходных форм зубоврачебного образования: «...я еще ни разу не слышал ни от одного ученого, ни от одного администратора, чтобы ввиду этого недостатка спе­циалистов нужно было открывать средние глазные школы, средние невропатологические школы и пр.». С 1922 по 1928 гг. курс лекций по социальной гигиене в ГИЗе и ГИСО читал П.Г.Дауге. В 1928-1931 гг. П.Г.Дауге возглавлял кафедру социальной гигиены и профессиональной патологии зубов и полости рта в ГИСО. В эти же годы П.Г.Дауге завершил работу над одним из наиболее значительных своих трудов, книгой «Социальные основы стоматологии» (1933). В этой книге обобщен его личный опыт организатора и теоретика советского здравоохранения. В 1929 году П.Г.Дауге был избран членом Меж­дународной академии в Вашингтоне, в 1931 году - почетным членом Венского зубоврачебного общества. В 1945 году П.Г.Дауге было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР».

Журнал «Стоматология» разделы (на примере №1 за 2015г):

· экспериментально-теоретический раздел;

· терапевтический;

· хирургический;

· ортопедический;

· стоматология детского возраста;

· ортодонтия;

· в помощь практическому врачу;

· информация с научных форумов.

 



Сейчас читают про: