double arrow

Этапы развития терапевтической стоматологии в России. Роль отечественных ученых в становлении дисциплины (Лукомский, Гофунг, Энтин, Евдокимов)

Этапы –самая первая лекция по ТС или Боровский 1 глава.

 

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор И. Г. Лукомский с 1926 по 1952 год руководил кафедрой стоматологии I МОЛМИ имени И. М. Сеченова.

В 1948 г. в монографии «Кариес зубов» И. Г. Лукомский показал общее состояние проблемы и проанализировал данные о кариесе зубов за предшествующие 75 лет. В предисловии автор отметил, что «в послевоенный период кариес зубов приобретает в нашей деятельности значение одной из проблем первостепенной важности».

Анализ существовавших теорий кариеса, богатый личный клинический и экспериментальный опыт, хорошее знание вопросов философии и медицины были использованы И. Г. Лукомским для создания так называемой «биологической теории кариеса зубов». Развитие кариозного процесса И. Г. Лукомский характеризовал следующим образом: внешние (экзогенные) факторы (недостаток витаминов, особенно В1 и Д, недостаток солей кальция, фосфора, фтора в питьевой воде, отсутствие или недостаток ультрафиолетовых лучей) приводят к нарушению минерального и белкового обмена в организме, то есть к эндогенным изменениям, влияющим на трофику эмали и дентина. Результатом этого является «заболевание» одонтобластов. Функция одонтобластов становится ослабленной (астеничной), а затем неполноценной (дебильной). Естественно, значительно изменяются и морфологические особенности клеток. В результате этого развиваются трофические изменения тканей зуба, следствием чего является дисминерализация эмали. Затем развивается деминерализация эмали и дентина, то есть образуется кариозная полость.




И. Г. Лукомский считал, что, наряду с названными деструктивными изменениями, при кариесе происходят сопряженные процессы, которые выражаются в основном в дегенерации (перерождении) тканей. К деструктивным явлениям он относил явления гиперминерализации, замедленную организацию предентина, а также образование прозрачного (вторичного) дентина. И. Г. Лукомский связывал с нарушением трофики твердых тканей зуба их образование в результате «порочной функции одонтобластов». Одним из важных моментов в трактовке развития кариеса являлось признание И. Г. Лукомским большой роли фтора в этиологии и патогенезе кариеса.

И. Г. Лукомский сформулировал основные принципы профилактики кариеса зубов с широким использованием для местного применения фтористого натрия. В 1946 г. И. Г. Лукомский предложил для профилактики кариеса местную обработку зубов фторсодержащей пастой. Сообщению И. Г. Лукомского предшествовал ряд его работ и работ сотрудников, проводившихся с 1937 г. Работы касались поглощения фтора твердыми тканями зуба (С. Я. Маркус, 1937), проницаемости обработанного фтористым натрием дентина (Б. А. Торчинский, 1938), обезболивающего действия фтора при гиперстезии дентина (А. А. Анищенко, И. Е. Рубинштейн, 1938; И. Г. Лукомский, 1939), применение фтора при лечении кариеса (Б. Ф. Берензон, 1938) и для обработки корневых каналов (В. И. Крупников, 1938).



Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Д. А. Энтин с 1929 по 1951 год был начальником кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. На протяжении ряда лет был научным руководителем и заведующим кафедрой терапевтической стоматологии Ленинградского научно-практического стоматологического института.

Д. А. Энтин внес большой вклад в изучение проблем кариеса зубов и пародонтоза, ротового сепсиса, заболеваний пульпы, военной челюстно-лицевой хирургии и становление стоматологической науки в целом. В1928 г. Д. А. Энтин установил, что у кариесорезистентных лиц и лиц с кариесом электролитические свойства слюны различаются. По мнению Д. А. Энтина, зуб является полупроницаемой перегородкой, поэтому внутренняя и внешняя среда зуба – транссудат крови и слюны, может обусловить благоприятное или неблагоприятное отношение между зубом и средой. При благоприятных условиях должно иметь место центробежное направление осмотических токов (от пульпы к эмали), при этом обеспечивается нормальное питание эмали и дентина, и формирующиеся зубы становятся резистентными к кариесу. При неблагоприятных условиях центробежное направление токов может быть ослаблено, а в некоторых случаях осмотические токи могут принять центростремительное направление (от эмали к пульпе). Это ведет к нарушению питания эмали и создает условия для развития кариеса. Воздействуя на центральные и периферические отделы нервной системы лабораторных животных, Д. А. Энтин в 1929 г. получил экспериментальную патологию твердых тканей зуба. Физико-химическая теория кариеса зубов Д. А. Энтина создала предпосылки к дальнейшему исследованию проницаемости твердых тканей зуба для различных веществ. В настоящее время проницаемости эмали придается очень большое значение в связи с процессами формирования и созревания тканей зуба в норме и при патологии.

А.И. Евдокимов является основателем крупнейшей в нашей стране научной школы, сыгравшей значительную роль в развитии отечественной стоматологии в целом, в рамках которой подготовлено 15 докторов и 55 кандидатов наук, 20 из которых возглавили кафедры и научно-исследовательские лаборатории по стоматологии во многих городах и республиках бывшего СССР, продолжая развивать научные приоритеты и традиции ученого-преподавателя-врача.

В 1937 году в Московском стоматологическом институте А.И. Евдокимовым были организованы три самостоятельные кафедры – терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.

 

Структура стоматологической поликлиники, терапевтического отделения, кабинета. Организация работы стоматологического кабинета: площадь кабинета, освещение, оснащение, техника безопасности.

Методичка

 






Сейчас читают про: