А) ограничение приема жидкости;
Б) уменьшение потребления поваренной соли;
В) механическое щажение;
Г) уменьшение калорийности пищевого рациона.
Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью?
а) частое, дробное питание; б) ограничение приема жидкости;
в) механическое и химическое щажение;
г) уменьшение калорийности пищевого рациона;
д) увеличение содержания белка в пищевом рационе;
е) организация разгрузочных дней.
Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?
А) уменьшение потребляемой жидкости;
Б) увеличение потребляемой жидкости;
В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;
Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.
7. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных:
а) составление порционников;
б) контроль меню-раскладки;
в) снятие пробы;
г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;
|
|
д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.
Каковы функции диетсестры при организации питания больных?
А) составление порционника;
Б) снятие пробы;
В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой;
Г) контроль доставки готовой пищи в отделения.
В каких случаях применяются искусственное питание больных через назогастральный зонд?
А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;
Б) после операций на пищеводе;
В) при нарушении глотания;
Г) при переломах челюстей;
Д) при бессознательном состоянии.
В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?
А) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения;
Б) после операций на пищеводе;
В) при неоперабельных опухолях пищевода;
Г) при травмах челюстей;
Д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях.
Почему нецелесообразно применение питательных клизм?
А) потому что с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;
Б) потому что питательные вещества, введенные с помощью питательных клизм, плохо всасываются в толстой кишке;
В) потому что перед постановкой питательной клизмы нужно еще ставить и очистительную клизму.
Что представляет собой парентеральное питание?
А) питание, которое осуществляется искусственным путем;
Б) введение с целью питания смесей определенного состава;
В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ.
Измерение температуры тела. Уход за лихорадящими больными (5).
Какие состояния могут приводить к физиологическому повышению температуры тела?
|
|
А) мышечные усилия; Б) сон;
В) прием пищи; Г) эмоциональные нагрузки;
Д) инфекционные заболевания.
С какой целью перед измерением температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину?
А) из гигиенических соображений;
Б) чтобы термометр находился в более устойчивом положении;
В) чтобы не получить заниженных результатов измерения.
Температура тела, измеренная у больного в прямой кишке, составляет 37,1 С. Как можно охарактеризовать такую температуру?
А) как нормальную температуру; Б) как умеренно высокую лихорадку;
В) как субфебрильную температуру.
Где в отделении должны находиться медицинские термометры
а) в футлярах на посту медицинской сестры;
б) в банке, на дно которой положена вата и добавлен дезинфицирующий раствор;
в) у каждого больного.