Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения?

А) ограничение приема жидкости;

Б) уменьшение потребления поваренной соли;

В) механическое щажение;

Г) уменьшение калорийности пищевого рациона.

Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью?

а) частое, дробное питание; б) ограничение приема жидкости;

в) механическое и химическое щажение;

г) уменьшение калорийности пищевого рациона;

д) увеличение содержания белка в пищевом рационе;

е) организация разгрузочных дней.

Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?

А) уменьшение потребляемой жидкости;

Б) увеличение потребляемой жидкости;

В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;

Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.

7. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных:

а) составление порционников;

б) контроль меню-раскладки;

в) снятие пробы;

г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;

д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.

Каковы функции диетсестры при организации питания больных?

А) составление порционника;

Б) снятие пробы;

В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой;

Г) контроль доставки готовой пищи в отделения.

В каких случаях применяются искусственное питание больных через назогастральный зонд?

А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;

Б) после операций на пищеводе;

В) при нарушении глотания;

Г) при переломах челюстей;

Д) при бессознательном состоянии.

В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?

А) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения;

Б) после операций на пищеводе;

В) при неоперабельных опухолях пищевода;

Г) при травмах челюстей;

Д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях.

Почему нецелесообразно применение питательных клизм?

А) потому что с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;

Б) потому что питательные вещества, введенные с помощью питательных клизм, плохо всасываются в толстой кишке;

В) потому что перед постановкой питательной клизмы нужно еще ставить и очистительную клизму.

Что представляет собой парентеральное питание?

А) питание, которое осуществляется искусственным путем;

Б) введение с целью питания смесей определенного состава;

В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ.

Измерение температуры тела. Уход за лихорадящими больными (5).

 

Какие состояния могут приводить к физиологическому повышению температуры тела?

А) мышечные усилия; Б) сон;

В) прием пищи; Г) эмоциональные нагрузки;

Д) инфекционные заболевания.

С какой целью перед измерением температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину?

А) из гигиенических соображений;

Б) чтобы термометр находился в более устойчивом положении;

В) чтобы не получить заниженных результатов измерения.

Температура тела, измеренная у больного в прямой кишке, составляет 37,1 С. Как можно охарактеризовать такую температуру?

А) как нормальную температуру; Б) как умеренно высокую лихорадку;

В) как субфебрильную температуру.

Где в отделении должны находиться медицинские термометры

а) в футлярах на посту медицинской сестры;

б) в банке, на дно которой положена вата и добавлен дезинфицирующий раствор;

в) у каждого больного.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: