Микробная флора полости рта и её роль в развитии патологических процессов

Микрофлора полости рта. Полость рта яв­ляется благоприятной средой обитания для многих видов микроорганизмов. В ней име­ется достаточное количество питательных ве­ществ, стабильная оптимальная температура, слабощелочная реакция, постоянная влаж­ность, что создает условия для адгезии, коло­низации и размножения микроорганизмов. Микрофлора полости рта — это сложный динамичный биоценоз постоянных и изменя­ющихся популяций, который сложился эво-люционно в результате взаимодействия мно­жества эндогенных и экзогенных факторов,обусловленных влиянием внешней среды и состоянием макроорганизма.

У новорожденного в полости рта встреча­ются микроорганизмы, которые попали туда из родовых путей матери. В первые недели жизни полость рта у детей заселяют разные микробы, поступающие из окружающей сре­ды и пищевых продуктов; среди них преоб­ладают лактобактерии, грибы рода Candida, нейссерии, стрептококки. Появление зубов, создавая условия для размножения анаэро­бов в промежутках между зубами и у шейки зубов, приводит к смене качественного и ко­личественного состава микрофлоры полос­ти рта. Существенное влияние на состав микро­флоры полости рта оказывают: состояние защитных сил организма, взаимодействия внутри микробиоценозов, действие ряда фак­торов внешней и внутренней среды (анти­биотиков, гормонов, токсических веществ и пр.). Многие микроорганизмы погибают под действием неспецифических и специфичес­ких факторов антиинфекционной защиты — лизоцима, секреторных иммуноглобулинов А, содержащихся в слюне и мокроте, фаго­цитоза и др.

Видовой состав микрофлоры полости рта представлен аэробными и анаэробными микроорганизмами.

Основную массу микроорганизмов рото­вой полости составляют грамположительные и грамотрицательные бактерии, аэробные и анаэробные, кокки и аспорогенные палоч­ки, актиномицеты, спирохеты, микоплазмы. Большую часть грамположительных кокков составляют стрептококки, грамположи­тельных палочек — лактобактерии, грамот-рицательных палочек — строгие анаэробы (бактероиды, превотеллы, порфиромонады), нитевидные лептотрихии и веретенообраз­ные фузобактерии (из факультативных анаэ­робов — гемофилы). Отмечается наличие актиномицетов, спирохет (непатогенные тре-понемы, лептоспиры и боррелии), а также простейших. Многие из них обладают па­тогенным потенциалом и могут принимать участие в развитии заболеваний полости рта.

Кокки в ротовой полости, в основном, представлены зеленящими стрептококками (Streptococcus salivarius, S. sanguis, S. mutans, S. milleri, S. mitis). Это группа условно-патогенных и непатогенных кокков, которые расщепляют разные углеводы с образованием молочной и других органических кислот. Стрептококки вида S. salivarius, которые постоянно присутс­твуют в полости рта, вырабатывают из глюкозы нерастворимый в воде биополимер (декстрин), который способствует прикреплению бакте­рий к поверхности зуба и образованию зубных бляшек. S. mitis преимущественно накаплива­ется в щелях между деснами и поверхностью зуба,a E.faecalis — в десневых бороздках.

В полости рта находятся также пептостреп-тококки (Peptostreptococcus asaccharolyticus и др.), которые обнаруживаются преимущес­твенно при разных местных патологических процессах, в ассоциациях с фузобактериями

и спирохетами; особенно много их в десневых бороздках. Эти бактерии активно разлагают пептоны и аминокислоты и слабо действуют на углеводы.

Грамотрицательные анаэробные кокки из рода Veillonella постоянно обитают в полости рта. Они принимают участие в образовании зубного налета, но могут оказывать и противо-кариозное действие.

Лактобактерии (L. acidophilus, L. brevis, L.fermentum) участвуют в обеспечении коло­низационной резистентности, оказывают ан­тагонистическое действие на различные пато­генные микроорганизмы, блокируя рецепто­ры эпителиоцитов. Однако при расщеплении углеводов лактобактерии образуют большое количество молочной кислоты, которая спо­собствует развитию кариеса зубов.

Бактероиды (В. fragilis), превотел­лы (P. melaninogenica), порфиромонады (P. gingivalis) — строгие анаэробы, они рас­щепляют глюкозу с образованием смеси кис­лот, продуцируют коллагеназу, фибролизин, гиалуронидазу и другие протеолитические ферменты. P. melaninogenica постоянно при­сутствует в десневых карманах у взрослых, вызывает заболевания пародонта.

Фузобактерии (F. periodonticum, F. nucleatum) являются представителями аутохтонной (пос­тоянной) микрофлоры полости рта. Они мо­гут образовывать из пептона и глюкозы мо­лочную кислоту. Часто обнаруживаются вмес­те со спирохетами.

Из спирохет в полости рта больше всего трепонем (Т. denticola, T. vincentii и др.), они обнаруживаются в десневых карманах. В ас­социации с фузобактериями и некоторыми бактероидами они могут вызывать язвенно-некротический гингивостоматит Венсана.

Актиномицеты (Actinomyces viscosus, Actinomyces israelii) и актинобациллы

(Actinobacillus spp.) постоянно присутствуют на слизистой оболочке полости рта, прини­мают участие в образовании зубного налета и зубного камня. Вместе с другими микроорга­низмами могут обуславливать развитие кари­еса зубов и заболевания пародонта.

В составе микрофлоры полости рта также присутствуют лептотрихии, пропионибакте-рии, коринебактерии, микоплазмы, простей­шие и другие микроорганизмы, количество которых увеличивается при различных забо­леваниях зубов и Доящий из скопления бактерий, полисаха­ридов и белков, который прочно прикреплен к поверхности зуба. Первой стадией образо­вания зубной бляшки считают формирование пелликулы. Процесс адгезии разных микроор­ганизмов (кокки, палочковидные, спирохеты) происходит в течение нескольких часов, коли­чество бактериальных клеток быстро увеличи­вается, они образуют скопления — «кукуруз­ные початки». В первой стадии образования зубной бляшки превалируют аэробные мик­роорганизмы (стрептококки, коринебактерии, актиномицеты), которые создают условия для развития строгих анаэробов.

При минерализации зубной бляшки обра­зуется зубной камень. При этом уменьшает­ся число аэробных представителей, исчезают лактобактерии.

Таким образом, образование зубного налета и зубных бляшек — сложный динамичный процесс, в котором микроорганизмы играют ведущую роль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: